Архив номеров НиТ

№11(90), 2013 г.

№11, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


Советско-финская — несправедливо забытая. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В этих сложнейших политических условиях советское руководство не могло не предпринять решительных шагов.
Официально Советский Союз преследовал цель обезопасить СССР с севера, взять под полный контроль Финский залив и исключить возможность блокирования в заливе Балтийского флота в случае войны. Возможность же полной «советизации» Финляндии для И.В. Сталина, известного своим прагматизмом, была, скорее всего, лишь одним из вариантов достижения конечной геополитической цели. В пользу этой версии, в частности, говорит то, что боевые действия были прекращены немедленно после прорыва линии укреплений и нанесения поражения оборонявшейся там финской группировке, — хотя именно в этот момент была превосходная возможность для захвата всей Финляндии. Читать далее »

Убийца, скрывающийся в продуктах: кислота пальмитиновая

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В ходе многочисленных исследований последних лет выяснилось, что избыток в организме пальмитиновой кислоты может выступать мощнейшим фактором в возникновении разнообразных негативных и очень разрушительных процессов. Так, достоверно установлена потенциальная способность пальмитиновой кислоты запускать процесс самоуничтожения клетки, апоптоз. Ученые из Университета Британской Колумбии, г. Ванкувер (S. Rabkin, J. Kong), основываясь на данных своих исследований, определили, что пальмитиновая кислота может вызывать апоптоз по двум главным направлениям: «Высокие концентрации определенных жирных кислот могут быть вредны для сердца. Пальмитат (принятое на Западе обозначение пальмитиновой кислоты — А.Р.), 16-углеродная насыщенная жирная кислота, является одной из наиболее распространенных жирных кислот и индуцирует апоптоз в различных типах клеток, включая клетки сердца. Читать далее »

Будущее стрелкового оружия. Пули Качеева. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Известно правило — оружие разрабатывается под патрон. Из четырех деталей патрона главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и выполняется множество операций, в том числе по изготовлению пороха, капсюля, гильзы. Из этих комплектующих собирается патрон.
Само же оружие — пистолет, ружье, винтовку или пулемет — производит другой завод.
Дослан патрон в ствол — готова система доставки пули к цели! Читать далее »

Из чего мы состоим? Из того, что мы едим!

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Этот похожий не детскую считалочку стишок действительно близок к реальному положению дел. И многие рано или поздно начинают задумываться — что мы едим?
Ответ зависит от многих факторов, непосредственно к еде не имеющих отношения. Для начала следовало бы определиться, кто мы — откуда родом и где живем, на что ориентированы эволюцией наши ферментные возможности и можем ли мы (и хотим ли) питаться в соответствии с диетой предков, относимся ли осмысленно к выбору продуктов (каков наш базовый уровень культуры питания), влияет ли материальный достаток на этот выбор, есть ли ограничения по состоянию здоровья, иногда существенно меняющие диету, и так далее и так далее. Коротко проблему пищевого поведения современного человека можно описать следующими параметрами: происхождение, культура питания, уровень благосостояния. Если ситуация близка к голоду, вопрос о выборе продуктов окрашен во вполне определенные тона, а высокий уровень доходов совершенно не обязательно связан с высокой культурой питания, как и с бережным использованием любых ресурсов. Читать далее »

Супер-мозг муравьиной семьи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сложность жизненного уклада муравьиной семьи удивляет даже специалистов, а для непосвященных вообще представляется чудом. Трудно поверить в то, что жизнь всего муравьиного сообщества и каждого отдельного его члена управляется только врожденными инстинктивными реакциями. Ученым пока не ясно, как происходит координация коллективных действий десятков и сотен тысяч жителей муравейника, каким образом муравьиная семья получает и анализирует информацию о состоянии окружающей среды, необходимую для поддержания жизнеспособности муравейника. Гипотеза, которая рассматривает эти вопросы с внешней по отношению к мирмекологии точки зрения, используя идеи теории информации и управления, может показаться фантастической. Однако полагаем, что она имеет право на обсуждение. Читать далее »

Утерянные родственники Солнца

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Если бы вы жили в эпоху молодости Солнечной системы, то могли бы читать при свете ночного неба. В области размером несколько световых лет сформировались тысячи звезд из того же межзвездного облака, что и Солнце. Солнце родилось в семействе звезд. Что стало с ними? Люди часто ищут уединения ночью под звездным небом, и это действительно подходящее место. Ночью темно, поскольку наше Солнце и семейство его планет в космическом смысле очень одиноки. Ближайшие звезды так далеки, что выглядят крохотными искорками, а свет более далеких звезд сливается в бледный туман. Самые быстрые из наших космических зондов долетят до ближайшей звезды лишь за десятки тысяч лет. Мы затеряны в космосе, как маленький островок в океане. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Тяжелый танк Conqueror. «Завоеватель» или «гигант холодной войны».

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1954 году на вооружение британской армии был принят 65-тонный танк «Конкерор» (в переводе с английского — «Завоеватель» или «Победитель»). Этот «супертяжеловес», превзойти который по массе удалось только последним модификациям германского «Леопарда» («Леопард»-А7 — 67 тонн) или израильской «Меркавы» («Меркава»-4 — 65 тонн), предназначался для борьбы с советскими ИСами и в тактическом плане играл роль противотанковой САУ поддержки тяжелых крейсерских танков «Центурион». Не совсем привычное обозначение «крейсерский танк» объясняется тем, что британская классификация танков довоенного и военного периодов подразделяла их не по массе, а по предназначению на две группы. Читать далее »

Повесть о настоящем автомобиле

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Автомобили СССР, особенно выпущенные при «дорогом Леониде Ильиче», в массе своей вполне заслужили иронично-пренебрежительного к себе отношения. Вот лишь один из примеров. Вы знаете, как в народе «расшифровывали» аббревиатуру АЗЛК (Автомобильный завод им. Ленинского Комсомола, который до начала 2000-х выпускал «Москвичи»)? Автомобиль Заранее Лишенный Качества. Однако все это справедливо лишь для низших, средних, и, скажем так, вышесредних ступеней советского автопрома. А вот то, что было на самом верху, заслуживает совершенно других оценок... Читать далее »

Корабль для дальних полетов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В январе 2014 года будет уже три года, как Марк Холдерман (Mark Holderman) и Эдвард Хендерсон (Edward Henderson) из космического центра Джонсона (JSC) представили концепцию многофункционального исследовательского космического корабля (Multi-Mission Space Exploration Vehicle — MMSEV) Nautilus-X.
Имя его тоже расшифровывается: «Внеатмосферный универсальный транспорт, предназначенный для длительных американских исследований» (Non-Atmospheric Universal Transport Intended for Lengthy United States eXploration).
Концепция Nautilus-X создана в рамках работы исследовательской группы «Будущее в космической деятельности» (Future in Space Operations) и «Команды оценки применения технологий» (NASA Technology Applications Assessment Team). Последняя занята анализом новой техники с целью определения того, как она может ускорить космические исследования, причем в разумные сроки и с доступными затратами. Читать далее »

Тридцатилетняя война. за гегемонию династии Габсбургов - католиков с протестантами Европы. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Со времени Карла V — короля Германии и Испании (под именем Карла I), императора Священной Римской империи, последнего человека, когда-либо формально провозглашенного римским императором, а также последнего человека, отпраздновавшего в Риме триумф (триумф — торжественное вступление в город победоносного полководца и его войска), — ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому, а именно: династии Габсбургов.
Священная Римская империя (которую в некотором смысле можно отождествлять с Австрийской империей) представляло собой политическое образование, сохранявшееся в течение девяти веков — с 962 по 1806 гг. — и объединявшее государства Центральной Европы в средние века и в новое время (период в истории человечества, находящийся между средневековьем и новейшим временем). Империя была основана восточнофранкским королем Оттоном I и включала Германию, которая занимала господствующее положение, часть Италии, Богемию (Чехию), Бургундию, Нидерланды и Швейцарию. Читать далее »

Вопрос жизни и смерти. Часть 1. Vital Bomber

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С окончанием II мировой войны безвозвратно ушла и эпоха лидерства Великобритании в Западном мире. Оно было построено на технологическом превосходстве. В годы войны англичане великодушно делились с американцами секретами радиолокаторов, сонаров, реактивных двигателей и атомными технологиями, а после Победы вдруг оказались аутсайдерами в новом мире, где все решало обладание ядерной бомбой и средством ее доставки.
Нужно ли ввязываться в соревнование с Америкой или же удовольствоваться ролью младшего партнера? Эта дилемма разделила британскую элиту на два лагеря. Читать далее »

Колеса должны крутиться на победу. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Но были, конечно, у немцев и более приятные новости.
При планировании военных операций особо привлекательным казался крупнейший железнодорожный узел СССР — станция Москва. Его захват позволял основательно повредить движение советских железнодорожных составов вдоль и поперек на еще незанятой территории страны.
В первые же дни войны немцы у границ Советского Союза встретили среди кадровых защитников и советских железнодорожников. Дело в том, что почти весь состав частей-формирователей железнодорожных полотен выполнял реконструкцию и строительство железных дорог у наших новых западных границ, и часть личного состава и железнодорожной спецтехники после отхода войск оказалась в лапах врага. В результате сроки приведения советских железнодорожных войск в боевую готовность были сорваны. Читать далее »

Бронепоезда вооруженных сил юга России (ВСЮР). Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале 1919 года ожесточенные бои продолжались. Зима не смогла кардинально повлиять на интенсивность боевых действий и не заставила солдат противоборствующих сторон отсиживаться на теплых зимних квартирах.
С января в наступление перешел Южный фронт Красной Армии. Группировкой в составе 8-й, 9-й и 10-й армий, а также оперативной группы Кожевникова (которая вскоре, получив подкрепление, была переименована в 13-ю армию), большевики оттеснили Донскую Армию белых на 200-300 верст к югу. К февралю Красная Армия отодвинула левый фланг донской группировки белых к юго-восточной части Донецкого каменноугольного бассейна. На тот момент Добровольческий корпус насчитывал около 6 000 человек личного состава и пополнялся скудно. Переброска оружия, продовольствия и боеприпасов замедлилась, и белым не оставалось ничего иного, как задействовать имеющиеся на данном театре боевых действий четыре бронепоезда («Генерал Корнилов», «Вперед за Родину», «Офицер» и «Генерал Алексеев») в качестве подвижного резерва, быстро перебрасывая их на угрожаемые участки фронта. Читать далее »

90 лет со дня рождения советского планеризма

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В Крыму, неподалеку от Коктебеля, есть геологическое образование, которое татары с давних времен называли Узун-Сырт, что значит «длинная спина». Название и впрямь подходящее для выгнутого плато, возвышающегося над долиной на 80 — 130 м, шириной 300 — 600 м и протянувшегося на 7 км в длину. Но сейчас это место больше известно как гора Клементьева, а люди, так или иначе связанные с авиацией, в особенности сверхлегкой, называют его просто Гора. Если собеседник относится к тому же кругу, он сразу понимает, о какой именно Горе идет речь. Читать далее »

X Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013». Итоги

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


2-4 октября 2013 года в Омске прошла юбилейная Х Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013».
В мероприятиях выставки приняли участие делегации из 31 страны мира. Среди них полномочные послы, консулы, военные атташе, представители посольств иностранных государств. Среди остальных участников зарегистрировано более 160 российских промышленных предприятий, в том числе 35 — омских.
Основное внимание было уделено высокотехнологичной технике и технологиям, предназначенным для освоения ресурсов, повышения надежности и эффективности промышленной и социальной инфраструктуры Сибирского, Дальневосточного регионов, Арктической зоны России. Развитие систем связи, предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, военная и пограничная безопасность — это ключевые темы «ВТТВ-Омск-2013», в программе которой состоялось около 20 деловых мероприятий. Читать далее »

Первый фестиваль научной фантастики «Красная звезда»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

11 – 12 октября в Харькове прошёл Первый фестиваль научной фантастики «Красная звезда». Одним из инициаторов и основных организаторов фестиваля стала Алла Александровна Александровская, первый секретарь харьковского обкома КПУ, однако название связано вовсе не с традиционной коммунистической символикой. В данном контексте «Красная звезда» — это фантастический роман, написанный в 1908 г. писателем и учёным (одним из первых серьёзных исследователей переливания крови) Александром Богдановым (Малиновским), некогда студентом медицинского факультета Харьковского университета. Речь в романе идёт о планете Марс. Впрочем, тема справедливого общественного устройства занимает в книге Богданова-Малиновского центральное место. Пожалуй, её можно отнести к жанру утопии. Читать далее »