Архив номеров НиТ

№12(91), 2013 г.

№12, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


Электрическое чувство

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Они дали нам понятие об электричестве задолго до того, как была сконструирована первая батарея, — еще в Античности. «Ты очень похож и видом, и всем на плоского морского ската: он ведь всякого, кто к нему приблизится и прикоснется, приводит в оцепенение, а ты сейчас, мне кажется, сделал со мной то же самое — я оцепенел», — такой комплимент в трактате Платона «Менон» делают Сократу за его ошеломляющие логические построения.
Знакомый древним грекам черный электрический скат Torpedo nobiliana производит разряды с напряжением порядка 50 вольт — при высокой проводимости морской воды штука посильнее философии. (Авторы некоторых книг пишут и про 200 вольт, но другие специалисты считают это значение завышенным.) Менее знамениты донные электрические рыбы семейства звездочетовых, названные так за высоко посаженные глаза, будто бы взирающие на небо сквозь воду (на самом деле такими глазами удобно высматривать добычу, закопавшись в песок). Читать далее »

Колеса должны крутиться на победу. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


943 год стал окончательно переломным в освободительной войне советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Успешное завершение Сталинградской битвы особенно активизировало партизанскую деятельность не только на оккупированной советской территории, но и в Европе. Трагедия от поражения в Сталинграде вынудила гитлеровцев искать реванша, дабы переломить ход войны на свою строну, а это ложилось новым кровавым бременем не только на весь Советский Союз, но и на Вермахт, и на Рейхсбан. Однако и крепла мощь Красной Армии. Читать далее »

Будущее стрелкового оружия. Пули Качеева. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В.И. Качеевым разработана и новая гильза унитарного патрона — для изобретенной пули. Новая форма пули, содержащая сферические поверхности, позволяет изменить схему базирования патрона в стволе. Но о новой гильзе — в заключительной части статьи.
Для критически настроенных читателей автор хочет заметить следующее:
Все опытные пули были изготовлены на собственные средства и по личной инициативе — как охотничьи, с покрытием Al+PTFE, так и боевые калибра 12,7 мм. Результаты отстрелов опытных патронов, в которых установлены пули с покрытием Al+PTFE, позволяют уверенно утверждать — с этим покрытием необходимо изготавливать новые изделия: патроны всех калибров, боевые части мин и артиллерийских выстрелов, а также все объекты, движущиеся в водной среде — торпеды, корабли, подводные лодки. Читать далее »

Ан-140 — первенец украинского авиапрома

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С распадом СССР проблема замены отслуживших свой век пассажирских самолетов так и не решилась. Наоборот, она встала еще острее, т.к. даже сами по себе самолеты стали интеллектуальной собственностью теперь уже совсем чужих друг другу стран. Так, производство «сменщика» Ан-24 — самолета Ил-114 — оказалось в Узбекистане, а ОКБ, его разработавшее, теперь находилось в Российской Федерации. На фоне «парада суверенитетов», с целью поднятия престижа национального авиастроения, а также с явным намеком «мы теперь и без вас хорошо обойдемся», в теперь уже независимой Украине начались работы по созданию нового ближнемагистрального пассажирского самолета. Благо тогда и специалистов, и интеллектуального потенциала, и производственных мощностей здесь хватало — ОКБ им. О.К.Антонова и Киевское авиационное производственное объединение еще работали в полную силу, по инерции используя заданные при СССР высокие темпы и даже продолжая реализовывать еще «союзные» заказы и контракты. А новому самолету в ближайшем будущем было суждено стать первой пассажирской машиной, разработанной после распада СССР на территории его бывших республик, а ныне — независимых государств. Да и сам АНТК им. О.К.Антонова стал «пионером» на постсоветском пространстве в переходе от плановых на рыночные отношения в сфере проектирования, производства и эксплуатации летательных аппаратов. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

В поисках жизни в мультивселенной

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Типичный герой голливудского фильма пребывает в постоянной борьбе со смертью. Множество плохих парней стреляют в него, каждый раз промахиваясь лишь на волосок. Какие-то доли секунды отделяют отпрыгнувшего супермена от огненного шара взорвавшейся машины. Друзья приходят ему на помощь за мгновение до того, как нож негодяя должен перерезать ему горло. Повернись любое из этих событий хоть немного иначе — и прости-прощай. При этом, даже если мы не видели фильма раньше, что-то подсказывает нам, что он закончится определенным образом.
В некотором отношении история нашей Вселенной похожа на голливудский фильм. Некоторые ученые считают, что даже небольшое изменение одного из основополагающих законов физики могло бы привести к катастрофе, которая нарушила бы ход нормального развития Вселенной, сделав невозможным наше существование. Например, если удерживающее ядра атомов сильное ядерное взаимодействие оказалось бы немного сильнее или, наоборот, слабее, то в звездах образовалось бы очень мало углерода и других химических элементов, необходимых для формирования планет, не говоря о жизни. Если протон был бы всего на 0,2 % тяжелее, чем он есть, то весь первичный водород практически сразу же распался бы на нейтроны, и никаких атомов вообще не сформировалось бы. И таким совпадениям нет числа. Читать далее »

Тяжкий щит современной Эллады. Часть 1. Очертания щита

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Греко-турецкое противостояние в геополитическом смысле есть продолжение и частный случай многовекового конфликта Запада и Востока, Европы и Азии, христианства и ислама. Сейчас в этом конфликте противостоят два народа — греческий и турецкий, два государства — Греция и Турция. Греческая цивилизация возникла 5 тысяч лет тому назад на земле Эллады, а тюркская вдвое моложе и появилась на Монгольском Алтае. В ХI-м веке нашей эры на территории нынешней Турции турки-сельджуки образовали султанат на землях, отвоеванных у Византии, а в середине XV века турки-османы захватили Константинополь, завоевали Византию и в ее составе — Грецию. Турецкое владычество над Грецией продолжалось с 1453 до 1830 года, и греки отвоевали свою независимость в освободительной войне 1821-1830 годов. Далее Греция дважды безуспешно пыталась вернуть территории с греческим населением, оставшиеся у турок (острова в Эгейском море и Малую Азию). Первая греко-турецкая война (из-за Крита) произошла в 1897 году, вторая (из-за малоазиатских земель) — в 1919-1922 годах. Стороны накопили друг к другу массу исторических претензий и обид, греки — за 377 лет жестокого владычества османов, турки — за то, что греки после освобождения страны пытались вернуть земли с греческим населением. С тех пор напряженность между странами сохранялась, временами ставя их на грань войны. Читать далее »

Тридцатилетняя война. за гегемонию династии Габсбургов - католиков с протестантами Европы. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Открытая агрессия Габсбургов против Чехии, направленная на ликвидацию прав чешского народа и на полное его подчинение, послужила началом Тридцатилетней войны. Акт «дефенестрации» 23 мая 1618 г. означал по существу разрыв Чехии с Австрией.
Чешский сейм избрал правительство из 30 директоров, установившее связи с протестантами Венгрии и Австрии и с главой Протестантской (Евангелической) унии Фридрихом Пфальцским. Одновременно велись переговоры с моравским ландтагом о восстановлении государственного единства и образовании вместе с Силезией, Верхней и Нижней Лужицами конфедерации по образцу Северных Нидерландов.
Чешская директория сформировала войско во главе с графом Турном, Евангелическая уния прислала 2 тыс. солдат под командованием Мансфельда.
Народные массы Моравии с энтузиазмом восприняли идею воссоединения с Чехией, поэтому чешскому войску удалось занять крупнейшие моравские города. Командовавший в Моравии габсбургскими войсками католический чешский магнат Альбрехт Валленштейн, являвшийся сторонником Австрии, был смещен моравским ландтагом. Читать далее »

Новый взгляд на «Хоббитов» индонезии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 2004 г. группа ученых из Австралии и Индонезии, проводившая раскопки в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес, объявила о своей экстраординарной находке: исследователи обнаружили практически целый скелет взрослого гоминида, женщины примерно метрового роста, обладательницы мозга в три раза меньшего, чем у современного человека. Скелет, названный учеными LB1, сразу получил забавное прозвище «хоббит» из-за сходства с фантастическими существами из книги Д. Толкиена. Исследовательская группа предположила, что LB1 и другие обнаруженные ими фрагменты скелетов представляют собой останки представителей доселе неизвестного науке вида гоминидов — Homo floresiensis. По их мнению, H. floresiensis был потомком H. erectus — первого вида людей, колонизировавшего территории за пределами Африки. Попав на остров с ограниченными ресурсами, они, по предположениям специалистов, эволюционировали в существа меньшего роста — феномен, который ранее был зарегистрирован у других млекопитающих, но не был известен у человека. Читать далее »

Вопрос жизни и смерти. Часть 2. V-FORCE

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В предыдущем выпуске Авиакаталога мы рассказали о создании в Англии самолетов Виккерс «Вэлиент» и Хендли-Пейдж «Виктор», которые были представлены общественности как «жизненно важные бомбардировщики» — Vital Bombers. Сегодня мы поговорим о третьем самолете, завершившем формирование группировки бомбардировщиков серии V, или V-Force.
Спецификацию В.35/46 и тактико-технические требования O.R.229 фирма «Авро» получила 7 января 1947 г. Главный конструктор Рой Чедвик представлял сложность задачи, тщательно изучив с большим трудом полученные из США результаты продувок моделей стреловидных крыльев при больших числах Маха и данные экспериментов в английских аэродинамических трубах. Немалую роль сыграли и трофейные материалы по скоростным самолетам-бесхвосткам со стреловидными и треугольными крыльями, созданным доктором Липпишем в Институте DFS, а затем у Мессершмитта. Читать далее »

Предшественники мятежного броненосца

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Около восьми утра сигнальщики с «Явы» заметили своего противника. Короткий шквальный дождь на время скрыл его от зорких глаз, но когда прояснилось, с крейсера увидели, что броненосец повернул к берегам Суматры. Крейсер «Ява» и эсминцы «Пит Хейн» и «Эвертсен» легли на параллельный курс, одновременно уменьшив скорость и склоняясь на северо-восток. Расстояние между кораблями сократилось до шести миль, а командир голландского отряда Ван Дульм хотел избежать боя на близких дистанциях. Однако орудия противника молчали — и голландцы осмелели. Тем временем со стороны Явы приблизилось четыре самолета, и по приказу Ван Дульма они устремились в атаку на одиночную цель.
Первая 50-кг бомба легла прямо по курсу броненосца, а вторая дала накрытие. Она взорвалась на боевом мостике, уничтожив все левое крыло и радиорубку. От взрыва погиб 21 человек, многие получили ранения. В последовавшей неразберихе кто-то поднял белый флаг, и самолеты прекратили атаку. В 9-30 броненосец застопорил ход, и на его палубу поднялась десантная партия с крейсера и эсминцев…
Так закончилось восстание на броненосце «Де Зевен Провинсьон» зимой 1933 г. Читать далее »