Архив номеров НиТ

№4(83), 2013 г.

№4, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


«Спейс Шаттл». Эпитафия. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


...Как уже отмечалось в самом начале статьи, именно асинхронность в работе основных компьютеров «Колумбии» привела к отмене старта, назначенного на 10 апреля 1981 года. Самые суровые меры предосторожности и постоянные отсрочки первого полета «шаттла» были вполне объяснимы. Если до этого (да и после) как в советской, так и в американской космических программах пилотируемым полетам предшествовали обширные беспилотные испытания, то в данном случае все было с чистого листа — первый же полет «Колумбии» был пилотируемым.
Первый экипаж «шаттла» состоял из двух человек — командира Джона Янга и второго пилота Роберта Криппена (дублеры — Джо Энгл и Ричард Трули). Для Джона Янга миссия
STS-1 стала пятым космическим полетом. В первый свой полет он отправился в марте 1965 года на корабле «Джемини-3». Затем была миссия на «Джемини-10» в 1966 году, а в мае 1969 года Янг был командиром командного модуля корабля «Апполон-10» — второго полета по лунной космической программе с выходом на окололунную орбиту. В четвертый раз в космос Джон Янг отправился в 1972 году. 20 мая он ступил на поверхность Луны. Этот опытнейший космонавт стал первым в мире человеком, совершившим пять (миссия STS-1) и шесть (STS-9 в 1983 году) космических полетов. Читать далее »

Остеопороз отступает

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Среди заболеваний двадцать первого века все большее внимание ученых и медиков занимает остеопороз. Это заболевание характеризуется уменьшением в костях главного строительного материала — кальция, вследствие чего кости становятся более хрупкими. Возникает опасность переломов костей даже при незначительной нагрузке (т.н. «патологические переломы»), хуже срастаются кости после травм, происходит деформация костей и суставов, позвоночника, развиваются другие патологические процессы, связанные с нарушением минерального обмена. Причин развития этого заболевания достаточно много. Это и нерациональное питание, и малоподвижный образ жизни, и вредные привычки, и эндокринные заболевания, и много других. Чаще всего страдают люди старше 50 лет, причем женщины примерно в четыре раза чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями гормонального статуса женщин. Читать далее »

На самой далекой планете

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В нашей Галактике за пределами Солнечной системы обнаружено несколько сотен планет. Исследовать их проще и дешевле при помощи автоматических зондов сверхмалого размера. Запускать эти аппараты можно с Земли из электромагнитной пушки, а ускорять и корректировать орбиты будут гравитационные поля встречных звезд.
Полеты к звездам — любимая тема фантастов и авторов компьютерных игр. Лихо носятся их звездолеты на просторах Галактики! Вот только неясно — как и зачем? Но эти вопросы не очень волнуют любознательных читателей: «как» — это придумают инженеры, а уж «зачем» — вообще неприлично спрашивать. Вы только представьте: новые неизведанные миры, братья по разуму... Разве это неинтересно?!
Но не все фантазии удается воплотить в жизнь. Романтическая эпоха поиска внеземных цивилизаций, рожденная в начале 1960-х успехами космонавтики и радиоастрономии, к концу столетия почти сошла на нет. Читать далее »

Иного пути нет. Управляемое оружие для вооружения тяжелых бомбардировщиков на рубеже 50-х гг.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рост летно-тактических данных тяжелых бомбардировщиков в середине 40-х гг., увеличение их численности и появление атомной бомбы, казалось, лишали смысла дальнейшие попытки создать управляемое авиационное оружие для поражения больших стратегических целей, таких как города, военные базы и промышленные объекты. Тем не менее после II мировой войны работы в этом направлении даже активизировались. Читать далее »

Мал золотник, да дорог! Государственное предприятие «Харьковское агрегатное конструкторское бюро». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня ни самолеты, ни вертолеты, ни ракеты, ни их двигатели не могут обойтись без того, что в популярной литературе называют «начинкой», а на техническом языке — ГИЗ, или «готовые изделия». Это различные силовые исполнительные механизмы, насосы, редукторы, муфты, клапаны, агрегаты топливной, гидравлической и прочей автоматики. В современном летательном аппарате их сотни и даже тысячи, но наблюдающий за его уверенным полетом зритель не задумывается об их существовании. И даже пилот лишь контролирует привычную реакцию машины на то или иное движение рычагов управления, или же действие машины самостоятельное, автоматическое, произошедшее в нужный момент на строго определенном режиме полета, а действие это и реализуют такие механизмы. Они скрыты в отсеках под люками техобслуживания, подчас — в другом, более крупном готовом изделии (вот, например, двигатель, а на нем — насос-регулятор), и их видят только те, «кому положено», но без них невозможны не только трансокеанские перелеты, штурм звукового барьера и стратосферы, но даже привычные сейчас каждому рейсы лайнеров местных авиалиний. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Уже не мотоциклы, еще не автомобили. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Трехколесные грузовички появились в Японии еще до войны. Некоторые из них, по причине нехватки автомобилей, даже служили в армии. После окончания Второй мировой Япония и вовсе стала просто идеальным местом для производства трициклов. Парка подержанных машин практически не существовало, ибо, во-первых, до войны их выпустили всего ничего, а во-вторых, большая часть из того, что выпустили, погибла под американскими бомбами. Соответственно, начало знаменитого японского экономического бума в точности совпало с невероятным дефицитом автомобилей — особенно небольших развозных фургонов и пикапов, без которых трудно было бы представить малый бизнес. Естественно, спрос породил предложение. С конца 40-х и вплоть до середины 60-х трициклами в Японии занимались все кому ни лень. Читать далее »

Оружие для Ихтиандра

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Продолжая тему уникального и парадоксального использования оружия, можно сказать, что одним из направлений его совершенствования является расширение сферы применения. Традиционно войны велись на поле брани, но уже в античные времена мы встречаем упоминания о «людях-рыбах» — специально обученных боевых пловцах, которые повреждали или уничтожали корабли противника. Это был прообраз современных боевых пловцов. Но наибольшего расцвета подводная война достигла в ходе Второй мировой войны. Достаточно вспомнить итальянских боевых водолазов князя Боргезе, японских и немецких пилотов-смертников на человекоуправлямых торпедах. Об этом написано немало. А вот об оружии «боевых Ихтиандров» до сих пор ходят довольно противоречивые, порой граничащие с фантастикой слухи.
О некоторых образцах хотелось бы рассказать особо. Читать далее »

Заложники успешного выбора

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ранним утром первого дня осени 1939 года из густой дымки, окутывающей Данцигский порт, в его акваторию медленно вошел военный корабль, чья конструкция больше соответствовала началу XX века, а не его середине. Самым малым ходом он вошел в узкий канал у косы Хель, где на полуострове Вестерплатте располагался польский укрепленный пункт. В 04:45 утра, когда расстояние до берега не превышало ста метров, разом открыли огонь орудия главного калибра немецкого линкора — бывшего кайзеровского эскадренного броненосца «Шлезвиг-Гольштейн», начиная первый акт мировой драмы, растянувшейся на шесть лет. Противостоять 24-сантиметровым орудиям, укрытым в бронированных башнях, гарнизону Вестерплатте было нечем… Читать далее »

Непроницаемый щит. ЗПРК «Тунгуска». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


еперь немного отвлечемся от ЗРПК «Тунгуска» и узнаем, обладал ли вероятный противник (США, страны НАТО) аналогичными «Тунгуске» средствами для поражения летательных аппаратов (кроме неудачных ЗСУ «Сержант Йорк» и «Вулкан», принятых на снабжение армией США). В то время как в советской армии и армиях дружественных стран успешно эксплуатировалась и применялась в боевых условиях ЗСУ 23-4 «Шилка», разрабатывался и принимался на вооружение новейший комплекс «Тунгуска», — в некоторых европейских странах на вооружении стояла ЗСУ «Гепард». Читать далее »

Миф о русской монархической традиции. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг. Читать далее »

Железный Иосиф. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


И вот тут-то возникает один удивительный вопрос. Почему же не первый советский локомотив (читай — ФД) стал носить имя Сталина? Ведь с высоты сегодняшнего дня кажется, что набиравший обороты маховик культа личности должен был дать именно первенцу имя ИС. Все дело в том, что характер Сталина сегодня несколько искажен. Да, ему льстило всеобщее обожание, однако он старался на массовых мероприятиях побыстрее прекращать народные ликования в свой адрес и даже иногда обрывал ораторов, которых прорывало на безудержное восхваление его заслуг. Читать далее »

Изящный грузовоз Ми-26. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вместительный фюзеляж, хорошая аэродинамика и другие уникальные характеристики Ми-26 идеально подходили для размещения различной аппаратуры и оборудования. Естественно, разработчики и производители неоднократно пытались создать новые проекты и модификации на его базе. Не остался в стороне и заказчик, как военный, так и гражданский. Результатом стало появление множества проектов, разрабатываемых, как правило, в инициативном порядке, и гораздо меньше модификаций, доведенных до серийного производства. Читать далее »

Соя — сорняк или второй хлеб?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространенный продукт питания, известный еще в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например — вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных. Читать далее »

Египетские армии против израильских корпусов. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


СВ Египта после 70-х годов развивались от крупных пехотных сил к меньшим, лучше подготовленным механизированным силам. СВ Египта почти полностью перешли на вооружение США, что отражало смену внешнеполитической ориентации и движение в направлении механизации и повышения мобильности. СВ сейчас создали почти полностью механизированные силы, оснащенные, в основном, американскими вооружениями (танки М1А1 и М60, БТР М113, СГ М109 и др.).
Вооружение СВ отражает постоянную американскую военную помощь Египту. Ежегодная военная помощь США в размере 1,3-1,5 млрд. долл. используется, в основном, для производства по лицензии американского вооружения. Большое количество устаревшего советского вооружения было заменено западным, более современным и эффективным. Первой основной системой вооружений, предоставленной США, являлись танки М60А1/3, 850 ед. которых было поставлено для замены Т-54/55 после соглашений в Кэмп Дэвиде. Следующим шагом было лицензионное производство танков М1А1, которыми в значительной степени уже переоснастили СВ. Основными египетскими БТР стали 2600 М113, которые заменили БТР-50. Однако СВ продолжает использовать определенное число советских бронированных машин, в т.ч. танков, которые были модернизированы за счет внедрения оборудования ночного видения и систем управления огнем. Читать далее »