Архив номеров НиТ

№5(84), 2013 г.

№5, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


«Спейс Шаттл». Эпитафия. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Полет «Челленджера» должен был стать большим шоу. Он им и стал, только вместо космического триумфа Америка и весь мир стали свидетелями величайшей трагедии. Какой бы совершенной не казалась техника, она может дать сбой. И этот сбой может стать смертельным.
Сейчас об этом уже стали забывать, но в прошлом космические полеты были мощнейшим оружием пропаганды, причем по обе стороны океана. И было бы странно, если бы политики не использовали его в своих целях. А в Соединенных Штатах к тому же немалый политический вес имели различные отраслевые профсоюзы. С одним из них — профсоюзом работников образования — у президента Рейгана в определенный момент возникли трения. Читать далее »

Эти зубы неспроста

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Палеонтологам удалось найти новые доказательства того, что Tyrannosaurus rex был опасным хищником. Кому-то может показаться, что ученые играют в Капитана Очевидность — ведь все видели «Парк Юрского периода» и знают, что за создания эти тираннозавры. Однако не все так просто. По одной из гипотез, гигантские ящеры с огромными зубами предпочитали падаль. Читать далее »

Плавленый сырок

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Плавленым сырком традиционно называют у нас плавленый сыр. Уменьшительно-ласкательный суффикс словно подчеркивает, что он младший брат обычного твердого сыра. Так ли это и чем он похож на сыр обычный, чем от него отличается и что такое плавленый сыр вообще? Как он изменился в последние годы и все ли плавленые сыры стоит называть сырами? Какие странные компоненты в них можно найти и как выбрать «правильный» плавленый сырок?
Полка с плавлеными сырами в хорошем магазине выглядит так, будто на ней выставлены не продукты, а игрушки. Этикетки всегда яркие, цепляющие глаз. А формы?! Пожалуй, нет другого продукта, который бы выпускался в столь разных упаковках. Читать далее »

Два берега — две стратегии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Доминирующее положение стратегической авиации ВВС США, которая, став единоличным хозяином большой атомной дубины, претендовала на формирование всей американской военной стратегии и даже политики, не устраивало американских адмиралов, которые полагали свою роль в войне в Европе выдающейся, а на Тихом океане — решающей. К августу 1945 г. в их распоряжении был сильнейший флот в мире — 6768 вымпелов! Но уже к 30 июня 1946 г. в его активном составе ВМС США осталось 1248 кораблей и судов, при этом число больших авианосцев уменьшилось с 28 до 15, а легких и эскортных — с 71 до 10. Пропорционально сокращению тоннажа упал и «вес» адмиралов в раскладе сил на американском политическом Олимпе. Читать далее »

Железный Иосиф. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К началу Великой Отечественной войны паровозы коломенского завода практически полностью прошли испытания и с них были сняты тепло-технические характеристики, паровоз же ворошиловградского завода еще продолжал испытываться.
С началом войны регулярные движения всех экспрессов были прерваны. Паровозы были отведены в тыл. С обтекаемых ИСов и 2-3-2К капоты были сняты и использованы на нужды фронта, а на 2-3-2В капот был оставлен, что впоследствии сказалось на паровозе вполне благотворно. Во время Великой Отечественной войны все эти паровозы были в основном сосредоточены в восточных районах страны, обслуживая даже Восточно-Сибирскую дорогу. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Перспективный Ка-62

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Активное применение американцами винтокрылых машин во время войны в Корее в 50-х годах не могло не подстегнуть разработку подобной техники и в СССР. В первом поколении основным армейским транспортным вертолетом стал Ми-4. Вместимость в 12 человек и грузоподъемность 2000 кг позволяли выполнять переброску отделения солдат со штатным снаряжением. Наличие люка обеспечило перевозку габаритных грузов в фюзеляже. Читать далее »

Мориц Беньовский. История каторжника, ставшего королем

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Есть люди, читая биографию которых не перестаешь удивляться, сколько всяких невероятных и удивительных событий было в их жизни. Одним из таких людей был сын словацкого дворянина и венгерской графини, борец за свободу и самозваный король, авантюрист и искатель приключений Мориц Август Беньовский (Móric August Beňovský). Он прожил короткую, но такую яркую и насыщенную жизнь, что она своими удивительными приключениями и поворотами судьбы напоминает жизнь литературных героев романов Александра Дюма и Фенимора Купера. Всего за сорок лет, отмерянных для него судьбой, ему довелось столько всего сделать, увидеть и пережить, что этого с лихвой хватило бы на двадцать других жизней. Хорошее представление об этом человеке дает характеристика генерал-прокурора Сената князя Вяземского, которую тот дал Беньовскому после его отправки на Камчатку: «Беньовского во время заарестования в Петербурге сам я видел человеком, которому жить или умереть все едино». Читать далее »

АО «МОТОР-СИЧ» — вторая жизнь вертолетов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вертолетная тематика традиционно занимает одно из ведущих мест в опытно-конструкторской и производственной программе АО «МОТОР СИЧ». Начало этому было положено в 1947 г., когда в ОКБ предприятия под руководством известного конструктора авиадвигателей А.Г. Ивченко был создан первый в мире специализированный мотор для вертолетов – поршневой АИ-26. Он устанавливался на первый советский серийный вертолет Ми-1. Читать далее »

Бронепоезда «красных». Часть 7

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В июле 1919 года, на протяжении всего Южного фронта от Ровно и до Кавказских гор, начинается большое наступление армий Вооруженных Сил Юга России. Целью этой грандиозной боевой операции являлась Москва. Белые генералы считали, что со взятием Москвы удастся кардинально переломить ход событий в свою сторону и в итоге одержать победу в войне.
Изначально боевым частям ВСЮР не приходилось вести тяжелых боев, так как для поддержания контроля на всех занятых территориях большевикам не хватало людских ресурсов, а простой люд не особо горел желанием погибать «не знамо за что». Не пошла на пользу «сознательности» крестьян и начавшаяся политика военного коммунизма, когда под ее прикрытием порой проводился откровенный грабеж. К слову сказать, им частенько занимались и белые. Читать далее »

Орден Александра Невского. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ордена и медали… Мы привыкли видеть их 9 мая на груди ветеранов, но редко задумываемся, что стоит за их блеском и чего стоят эти знаки отличия на самом деле. История различных наград порой интересна не менее, чем судьба людей, которые их удостоены. Сменявшие друг друга исторические эпохи приносили с собой новые награды, но были и исключения. Так, например, орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями, конечно) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
В первой четверти XIX века самыми славными и яркими награждениями орденом являются именно те, что связаны с подвигами в Отечественной войне 1812 года. Тогда кавалерами ордена Александра Невского стали генералы Н.Н. Раевский (за Бородино), П.П. Коновницын и А.И. Остерман-Толстой (за Бородино). Несколько человек, имевшие ранее простые орденские знаки, получили еще и алмазные. Среди них, кроме упоминавшегося выше М.И. Платова, — генералы Ф.П. Уваров, М.А. Милорадович (за Бородино) и Д.С. Дохтуров (за Бородино). В период войн с Наполеоном 1812-1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. Читать далее »

Корабельная артиллерия сегодня

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Разрушение борта парусного линейного корабля при практикуемых толщинах его набора и обшивки было весьма сложной задачей даже для кораблей одинакового с ним ранга. В связи с этим общепринятой оценкой боевой мощи корабля стала суммарная масса ядер в бортовом залпе. При этом обязательным условием для повреждения обшивки было сохранение ядрами максимально возможной силы удара, чем и объяснялся выбор минимальной, так называемой «пистолетной», дистанции боя. Подобная тактика морского боя сохранялась и в начале ХХ столетия, хотя в военном кораблестроении произошли серьезные изменения:
— на смену гладкоствольным бомбическим орудиям пришла нарезная артиллерия и удлиненные цилиндрические снаряды с оживальной головной частью;
— дубовая обшивка корпуса была заменена железной, а затем и стальной броней. Читать далее »

Странствующие оружейники древней Евразии. Сейминско-турбинский транскультурный феномен

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Близ впадения в Волгу реки Оки есть небольшая железнодорожная станция под названием Сейма. В июне 1912 г. некий штабс-капитан Конев, проводя на соседствующих с ней холмах воинские учения, нашел в земле искусно выделанный бронзовый топор. Находка вызвала большой интерес. В самом скором времени здесь провели археологические раскопки — увы, только силами воинской части, о чем более поздние исследователи не перестают сокрушаться. Профессиональная археологическая подготовка господ офицеров сильно уступала их энтузиазму. Все же удалось установить, что холмы над Окой скрывали в себе могильник бронзового века, включающий по крайней мере полсотни захоронений с богатым погребальным инвентарем: бронзовым и каменным оружием, керамикой, нефритовыми украшениями. То есть, это выглядело как могильник с предписанными обычаем приношениями мертвым. Человеческие останки при раскопках описаны не были, но поначалу археологи относили их отсутствие насчет то ли небрежности первых исследователей, то ли условий захоронения, не позволивших сохраниться костным тканям. Большая часть находок была отправлена в музей Нижнего Новгорода. Читать далее »

С именем "Железного Феликса". Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одной из самых болезненных проблем, которые принесли 90-е годы, был связанный с глубокой конверсией разрыв связей между предприятиями и отраслями промышленности. Эту ситуацию усугубляли политические противоречия между бывшими республиками Советского Союза. Некоторые их лидеры старались показать, что новые западные партнеры для них ближе старых товарищей по СССР, а между тем о реальной экономической интеграции в экономику Европы и речи быть не могло. Читать далее »

«Пушки вместо масла». Российская выставка вооружения, военной техники и боеприпасов. Нижний Тагил

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Пушки вместо масла» — как много людей в конце 80-х с умным и язвительным видом повторяли эту фразу, ставшую символом милитаристской политики государственной власти, озабоченной подготовкой к агрессии, а не благосостоянием народа. Повторяли и с одобрением встречали известие, что завод, прежде изготовлявший сложнейшие агрегаты для боевых машин, теперь будет производить железные кровати. Государственная программа конверсии оборонной промышленности, выдвинутая в начале перестройки, вскоре вылилась в некую неуправляемую стихию.
Мало кого заботило, что современное военное производство представляет собой, по сути, непрерывный процесс — последовательную смену поколений вооружений и их модификации внутри поколений. Процесс этот нельзя безболезненно «выключить» на какой-то период, а затем снова «включить» его, когда возникнет необходимость. И лишь когда «пушки» удалось извести почти под корень — с удивлением стали замечать, что «масла» отнюдь не прибавилось, скорее наоборот. Мира и безопасности тоже не прибавилось. Война пришла туда, где советский обыватель и вообразить ее себе не мог. Читать далее »

Изящный грузовоз Ми-26. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Освоение нового тяжелого вертолета военными авиаторами СССР началось в Центре боевого применения и переучивания летного состава, расположенном в Торжке. Увы, как и многие летательные аппараты, Ми-26 ранних серий оказались относительно сырыми машинами. Первый поступивший в Центр вертолет этого типа был потерян в катастрофе, которая произошла 26.01.1983 г. Вертолет пилотировал начальник центра, военный летчик-снайпер, генерал-майор Н.А. Анисимов. Вместе с ним погибли полковник В.В. Паринский, капитаны В.П. Гоев и С.Р. Рогов, старший лейтенант П.Д. Гелаш, прапорщик Б.С. Веселков. В обычном перелете с аэродрома Торжок на аэродром Выдропужск, после взлета в режиме набора высоты, произошло разрушение торсиона лопасти НВ и ее обрыв. Вертолет, разрушаясь в воздухе, с увеличением угла тангажа на кабрирование, столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Читать далее »

Пластиковый спутник человека

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


ПЭТ — тара. Пластиковые бутылки. Этот предмет настолько прочно вошел в наш обиход, что без него невозможно представить нашу жизнь. Ведь массовое распространение пластиковая бутылка на постсоветском пространстве приобрела не так давно. Когда бутылка была еще сравнительным дефицитом — она встречалась только как тара для напитков или бытовой химии. Пластиковая бутылка была диковинкой. Читать далее »

Египетские армии против израильских корпусов. Часть 3 - Противостояние

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Численность личного состава регулярных ВС Египта и их резерва примерно равна, при этом в мирное время ВС, СВ, ВВС и ВМС развернуты на 49%, 48%, 55% и 57% соответственно. По штату укомплектованы боевые формирования ВС, а в военное время разворачиваются некоторые формирования обеспечения.
Регулярные ВС Израиля в 3,2 раза меньше их резерва, при этом в мирное время ВС, СВ, ВВС и ВМС развернуты на 24%, 21%, 34% и 49% соответственно. Относительно развернуты ВВС и ВМС, а СВ — только на 21%. Через трое суток ВС Израиля полностью разворачиваются до штатного состава.
Отсюда видно, что боевой состав ВС Египта в мирное время, в основном, развернут, тогда как у Израиля относительно развернуты только ВВС и ВМС, а СВ — только на 1/5 и очень зависят от возможности призыва. Читать далее »