Архив номеров НиТ

№6(85), 2013 г.

№6, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


«Спейс Шаттл». Эпитафия. Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С конца 1990-х годов большинство полетов «челноков» проводились по программе создания Международной космической станции. «Атлантис», «Дискавери» и «Индевор» сначала выводили на орбиту блоки станции, затем доставляли оборудование и экипажи. В этих полетах не участвовала «старушка» «Колумбия». Она, как уже упоминалось, из-за более раннего выпуска была тяжелее своих «собратьев», что не позволяло ей выводить на орбиту многие элементы МКС. Поэтому «Колумбия» была задействована в других проектах, в частности, в обслуживании и ремонте космического телескопа «Хаббл».
Ремонту «Хаббла» была в основном посвящена и миссия STS-109, стартовавшая 1 марта 2002 года. Астронавты совершили несколько выходов в открытый космос для замены частей телескопа, провели научные эксперименты. Через 10 дней
22 часа «Колумбия» совершила штатную посадку в Центре имени Кеннеди. Читать далее »

Последняя «лодка»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Операции на океанских театрах II мировой войны показали преимущество патрульных бомбардировщиков с колесным шасси перед поплавковыми гидросамолетами и летающими лодками. Медлительные, неповоротливые и не обладающие достаточной высотностью гидропланы стали слишком уязвимы для новых перехватчиков. Улучшение инженерного обеспечения авиации позволяло строить аэродромы быстрее там, где раньше об этом и подумать не могли. Тем не менее после окончания мировой войны и в СССР, и в США попытки создания тяжелых гидросамолетов с бомбардировочным и минно-торпедным вооружением возобновились — и на то были свои причины. Читать далее »

Челябинский метеорит — предвестник космической кары. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Утром 15 февраля 2013 г. мировые информационные агентства поспешили сообщить сенсационную новость — над Челябинском произошел мощнейший взрыв, пострадали более 7000 зданий, вылетели окна, двери, разрушены перегородки, крыши... Взрывом выбито около 20 тыс. кв. м оконных стекол. Более 1600 человек обратилось за медицинской помощью. Нанесенный ущерб превышал 30 млн долл. США.
Владимир Жириновский авторитетно заявил: «Никаких обломков метеорита на Урале не было... Не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами». Затем он добавил, что с неба «ничего никогда не упадет. Падают — это люди делают. Люди — поджигатели войны, провокаторы».
Сами жители Челябинска подумали разное: что началась война, что-то взорвали террористы, в небе взорвался самолет, самолет сбили ракетой, спикировало НЛО... Читать далее »

Эсминец ВМС США «Zumwalt». Четырнадцать тысяч тонн чистой демократии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нельзя не признать, что в период с 90-х годов прошлого века геополитическая картина мира претерпела кардинальные изменения. Вместе с ней изменились и военные доктрины стран, занимающих в мире лидирующие позиции.
Советский ВМФ, что бы сейчас не говорили о его несбалансированности, низкой боеготовности и недостаточной боевой эффективности, несколько послевоенных десятилетий представлял реальную угрозу флоту американскому, являясь его самым серьезным (да, пожалуй, и единственным) вероятным противником.
Вскоре после уничтожения СССР Пентагон начал постепенную переориентацию флота на локальные конфликты. Основными задачами стали операции в прибрежной зоне, в том числе поддержка высадки десанта, а также зональная противовоздушная/противоракетная оборона (ПВО/ПРО). Противолодочная (ПЛО) и противоминная оборона (ПМО) кораблей и соединений также были определены в контексте завоевания господства в прибрежной зоне. Читать далее »

Аркаим. Памятник синташтинской протогородской цивилизации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Шумиха в прессе:
«Аркаим — это остаток древнейшей цивилизации человечества».
«Аркаим — естественное место Силы. Побывав в таком месте, человек обретает мощные ресурсы для духовного роста, творческого и интеллектуального развития. Сила Аркаима обладает способностями раскрывать родовую память и умеет пробуждать настоящее творчество».
«Древнеарийский город Аркаим — это одно из величайших археологических открытий XX века» .
«На самом деле «древние» города типа Аркаима — это старые казачьи поселения-крепости эпохи XV-XVIII вв.».
«Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения».
«Аркаим — это древнейший в мире славянский город-обсерватория».
«Аркаим — это в срочном порядке найденный русскими националистами «исторический» аргумент, способный оправдать русское доминирование на всей территории бывшей империи». Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Броненосцы Ютланда

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сорок лет назад, в первой серии статей «Морской Коллекции» журнала «Моделист-Конструктор», в выпуске, посвященном кайзеровскому флоту, можно было прочитать такие слова:
«Развивая скорость в двенадцать узлов, «Wörth» вернулся к 6 часам на Вильгельмсгафенский рейд — он был последним уцелевшим кораблем в эскадре, выступившей утром из Вильгельмсгафена. Остальные три броненосца типа «Brandenburg» потонули во время битвы... Большая часть тех десяти линейных кораблей типа «Wittelsbach» и «Kaiser Friedrich III», которые вели атаку из устья Эльбы, также потонула... «Wettin» погиб оттого, что неприятельский снаряд пробил его дно и повредил мазутные цистерны... Корабль воспламенился, а вскоре после этого произошел взрыв, разорвавший его буквально на куски».
Оговоримся сразу: описанных выше событий в действительности не было. Они — плод фантазии некоего германского высокопоставленного лица, «интимно знакомого с дипломатическими вопросами и военно-морским делом» и пожелавшего укрыться за псевдонимом Зеештерн. Его книга, вышедшая в 1906 году, произвела в Германии сенсацию, выдержала 19 изданий и разошлась в 100 тыс. экземплярах. Читать далее »

Мориц Беньовский. История каторжника, ставшего королем. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку. Читать далее »

Международный авиационно-космический салон МАКС-2013

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1947 г. небольшому научному поселку, расположенному в паре десятков километров к юго-востоку от Москвы, присвоили статус города и дали название в честь Николая Егоровича Жуковского, профессора Московского университета. В период с 1891 по 1909 гг. он опубликовал ряд научных работ, легших в основу современной аэродинамики. Гордое имя Жуковский городок получил не просто так. Главными его достопримечательностями были и остаются Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Летно-испытательный институт (ЛИИ), ныне носящий имя своего основателя Михаила Громова, летчика-испытателя, удостоенного осенью 1934 г. звания Героя Советского Союза за рекордный беспосадочный перелет дальностью 12 тыс. км по замкнутой кривой, а летом 1937 г. совершившего перелет Москва — Северный полюс — Сан-Хосинто. С 1993 г. Жуковский (город) является еще и местом проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС). Читать далее »

Орден Александра Невского. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Орден Александра Невского в СССР был вновь учрежден 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии. В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. возможность награждения орденом была установлена и для командиров дивизий и бригад. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях и подчеркивает боевой характер самого ордена. Читать далее »

Ракетные самолеты для полярной авиации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Разработка авиационных ракетных укорителей для уменьшения взлетной дистанции самолетов являлась одним из направлений деятельности Реактивного Научно-Исследовательского Института Наркомтяжпрома еще со времени существования его предшественницы — Газодинамической лаборатории. Проведенные в октябре 1933 г. в НИИ ВВС эксперименты с ТБ-1 (летчик-испытатель Н.Н. Благин, ведущий инженер В.М. Дудаков) наглядно показали значительное сокращение длины разбега. При взлетном весе 6 500 кг разбег сократился почти на 80% и составил всего 55 м вместо 280-ти (1). Это привело к мысли использовать ускорители не только для взлета с аэродромов ограниченных размеров, но и для обеспечения взлета в перегрузочном варианте — с увеличенной боевой или коммерческой загрузкой. Кроме того предполагалось, что ускорители смогут обеспечить взлет сухопутных самолетов на лыжном шасси с раскисших в межсезонье аэродромов, а летающих лодок — со льда и снега. Тем самым будет достигнуто круглогодичное использование авиации, что немаловажно как в повышении обороноспособности, так и в решении народно-хозяйственных задач. Читать далее »

«ЯБЛОКО РАЗДОРА». Польско-Чехословацкая война 1919-1920 гг. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Конфликт 1938 года между Польшей и Чехословакией из-за Тешинской области довольно известен, поскольку явился одним из важных событий предвоенной эпохи. Менее описанным является вооруженный конфликт между теми же государствами в 1919-1920 годах, приведшей к скоротечной войне.
Исторически чешско-польские отношения не были отягощены таким множеством проблем, как, скажем, отношения чешско-немецкие или польско-русские.
Цешинская (впоследствии Тешинская) Силезия — это историческая область юго-восточной Силезии, расположенная в междуречье Вислы и Одры. Цешинская Силезия охватывает область прежнего Цешинского герцогства.
Под властью польских королей Цешинская Силезия пребывала с 992 по 1038 годы и с 1050 по 1331 годы. Хотя чехи утверждают, что к 985 году эта земля принадлежала чешским правителям.
Если быть точным, то не в Х ст., а в XIII ст. чешский король Пшемысл Отокар II подчинил своей власти значительную часть Польши. Двести лет спустя, наоборот, на трон в Праге взошел Владислав Ягеллон, отпрыск польской династии. Читать далее »

Суперзенитки Третьего Рейха. Самые мощные зенитки Второй мировой войны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Немцы любили и умели строить пушки, при этом не раз удивляя мир чем-то колоссальным. Гигантомания оказалась свойственна германской артиллерийской конструкторской школе и при разработке зенитного оружия. Спроектировав к 1933 году очень удачную 88-мм зенитную пушку «8,8-cm Flak 18» (Acht-comma-acht Zentimeter — 8,8 cm), именовавшуюся в просторечии «acht-acht» (см. НиТ №1 и №2 за 2012), немцы на этом не успокоились, а продолжили работы над еще более мощными зенитными орудиями. Кроме любви к «большим пушкам» и мнения Гитлера, что зенитные орудия именно то средство, которое не допустит авиацию противника в небо Германии (мечущие в небеса свой смертоносный груз зенитные орудия должны были способствовать сохранению и даже повышению морального духа населения), это объяснялось и вполне прозаическими причинами. Дело в том, что вновь проектируемые бомбардировщики забирались, как пелось в песне, «все выше и выше». Читать далее »

Робототехника будущего. От человекоподобия к защите прав роботов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Человечество активно обсуждает практическое взаимодействие с роботами уже более 70 лет со дня публикации трех законов робототехники Айзека Азимова (Isaac Asimov, «Хоровод», 1942 г.). Но законы эти введены исключительно для того, чтобы людям не был нанесен вред.
Точно так же ставят предохранители на электроприборы и оснащают безопасными рукоятками различные инструменты, устанавливают стоп-краны и прочие защиты. Законы робототехники — это не правила, а в большей степени человеческие инстинкты, и сформулированы они в таком виде именно для людей. Читать далее »