Архив номеров НиТ

№9(88), 2013 г.

№9, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


Т-90. Основной танк России

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В прошлом году исполнилось двадцать лет с момента принятия на вооружение российских Вооруженных сил танка Т-90, который в 1996 году был выбран ими и в качестве основного. Успех сопутствовал Т-90 и на международной арене — сегодня это наиболее коммерчески успешный и продаваемый в мире российский танк. В настоящее время Т-90 в экспортном варианте состоит на вооружении Индии, Алжира, Уганды, а также Туркменистана. По состоянию на 2012 год суммарный выпуск Т-90 составил не менее 1335 танков.
За годы производства Т-90 постоянно развивался и совершенствовался, удерживаясь на уровне современных требований. Было разработано множество его модификаций и подмодификаций. Крайняя и пока наиболее совершенная — Т-90МС — впервые представлена широкой публике на VIII международной выставке вооружений REA-2011. Читать далее »

Т-90. Основной танк России. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 2000 году окрыленные наметившимся успехом в Индии россияне заявили Т-90С для участия в международном тендере на закупку танков, проводимом Малайзией. Для испытаний в аэропорт Куала-Лумпур был доставлен модернизированный после испытаний в Индии экземпляр Т-90С с установленным кондиционером. Вместе с Т-90С в рамках тендера сравнительные испытания проходили также польский танк РТ-91 «Тварды» (являющийся модернизацией советского Т-72М), украинский Т-84 и шведский легкий танк CV90 120. Испытания проходили в период с 19 июня по 21 августа, причем местных военных в основном интересовали подвижность и эксплуатационная надежность танков в непростых местных условиях.
Машинам было предложено пройти около 2800 км по джунглям, горной местности, через заболоченные участки и водные преграды. В ходе этого «забега» в самом центре джунглей Т-90 не без «помощи» малазийского механика-водителя (испытания проводили смешанные российско-малазийские экипажи) стащило с размытой глинистой дороги в кювет, откуда его удалось извлечь только усилиями... Читать далее »

Контролируемая шизофрения. Совершенствование межконтинентальных бомбардировщиков с газотурбинными силовыми установками в конце 50-х — начале 60-х гг.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сокончанием войны в Корее напряженность в мире стала спадать. Лидеры СССР и стран Запада обменивались визитами, в 1959 г. СССР объявил односторонний мораторий на ядерные испытания, а 15 января 1960 г. началось масштабное сокращение нашей армии. Но ощущение конца холодной войны было обманчивым. Гарнизоны и оборонные заводы жили в привычном ожидании сигнала воздушной тревоги, да и политики, улыбаясь друг другу, в уме прикидывали число, дислокацию и характеристики бомбардировщиков и атомных бомб. Читать далее »

Черные звезды

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Для физиков-теоретиков черные дыры — класс решений уравнений поля Эйнштейна, на которых основана его общая теория относительности (ОТО). Эта теория описывает то, как вещество и энергия искривляют пространство-время, как если бы оно было эластичным, а также то, как возникшее искривление пространства-времени управляет движением вещества и энергии, создавая силу, которую мы называем гравитацией. Эти уравнения однозначно указывают, что могут существовать области пространства-времени, из которых никакой сигнал не способен достичь удаленного наблюдателя. Эти области — черные дыры — состоят из точки, где плотность материи достигает бесконечности (сингулярность), окруженной пустой зоной, из которой ничто, даже свет, не может вырваться. Невидимая граница — горизонт событий — отделяет эту зону мощной гравитации от остального пространства-времени. В простейшем случае горизонт событий — это сфера всего лишь 6 км в диаметре у черной дыры с массой Солнца. Читать далее »

Дезинформация для собственного потребления. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту… Читать далее »

Бронепоезда Вооруженных сил юга России (ВСЮР). Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В первой половине октября, одновременно с наступлением РККА на Ставрополь, части Добровольческой армии начали наступление на Армавир. В этой боевой операции, на линии Ставрополь — Армавир, активную поддержку атакующей пехоте осуществляли бронепоезда: «1-й Бронированный», «Легкий №2» и «Единая Россия».
На линии Кавказская — Ставрополь действовал бепо добровольцев «Вперед за Родину», который, поступив в распоряжение командира 2-й пехотной дивизии генерала Боровского, принимал активное участие в боях до 17 (30) ноября, когда, возвращаясь, как обычно, в Ставрополь для снабжения водой и топливом, бронепоезд, сойдя с рельс, потерпел крушение и сильно повредил свою материальную часть. Причиной аварии бепо «Вперед за Родину» была карьерная стрелка, кем-то переведенная в поле. После этого происшествия бронепоезд уже не сможет принимать участия в боях и будет отправлен для ремонта на станцию Тихорецкая. Читать далее »

Австро-Франко-Сардинская война

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В середине XIX столетия возникли кардинальные изменения в экономической и социально-политической сфере Европы, получившие название «Весны народов». До этого там прокатилась волна революций, перекраивалась географическая и политическая карта стран европейского континента. Волнения охватили Францию, Дунайские княжества Валахию и Молдавию, итальянские (Сардинию, Неаполь) и германские государства, включая Австрию, в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров и хорватов. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Норвежские «путешественники». Фрегаты типа «Фритьоф Нансен»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


По состоянию на начало 90-х гг. прошлого века основу эскортных сил Норске Марине — ВМС Норвегии — составляли пять фрегатов типа «Осло». Корабли эти, спроектированные на основе американских фрегатов «Дили» и построенные в середине 60-х гг., были крайне устаревшими, сильно перегруженными оборудованием и вооружением, с архаичными одновальными паротурбинными энергетическими установками. Словом, необходимость их замены вполне назрела. Но если в случае с ракетными катерами и минно-тральными силами развитая норвежская судостроительная промышленность обеспечивала обновление корабельного состава собственными силами, то гораздо более сложные в техническом отношении фрегаты требовали участия в международной кооперации на этапах как проектирования, так и постройки кораблей. Поначалу командование Норске Марине связывало свои надежды с европейским проектом NFR-90. Читать далее »

На страже мира и капитализма. Американские ракеты наземного базирования. Часть 9. Минитмен.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Принятие на вооружение ракет «Атлас» и «Титан» I означало создание в США одного из трех компонентов классической ядерной триады — межконтинентальных баллистических ракет. Однако эти жидкостные МБР имели существенные недостатки. Прежде всего, это невозможность нахождения ракеты в заправленном состоянии сколь-нибудь длительное время. Из этого фундаментального недостатка вытекали остальные — как технические (необходимость наличия на стартовых позициях сложного и громоздкого оборудования для заправки ракет компонентами топлива), так и оперативные (уязвимость стартовых позиций и проблематичность применения жидкостных МБР в качестве оружия ответного удара). Поэтому уже с 1955 г. в США велись работы по созданию твердотопливных МБР. Читать далее »

Два образа Ричарда III

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Знатоки творчества Уильяма Шекспира уже наверняка узнали монолог Ричарда III из одноименной трагедии величайшего драматурга английского Возрождения. В шекспировском изложении Ричард — сначала герцог Глостер, а затем последний король из династии Йорков — кровавый горбун, запятнавший себя немыслимыми злодеяниями, самый, наверное, известный в мировой литературе образ тирана и коронованного убийцы. Он безобразен телом и еще более уродлив душой, ему приписаны чуть ли не все политические преступления эпохи войн Белой и Алой Розы. Ричард собственноручно убивает Генриха VI — свергнутого короля из династии Ланкастеров. Путем коварных интриг он подбивает своего старшего брата короля Эдуарда IV тайно умертвить их третьего брата герцога Кларенса, тем самым расчищая себе дорогу к престолу. После смерти Эдуарда IV он подсылает убийц к малолетним племянникам и узурпирует трон. Одного за другим он отправляет на плаху своих сторонников и с помощью яда избавляется от супруги, королевы Анны, чтобы жениться на племяннице, дочери Эдуарда IV, и упрочить свою власть. Читать далее »

Закат неандертальцев

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Около 28 тыс. лет назад на территории современной английской части Гибралтара группа неандертальцев боролась за выживание на скалистом берегу Средиземного моря. Вероятно, они были последними представителями своего вида. На остальной территории Европы и Западной Азии после 200 тыс. лет господства неандертальцы исчезли еще тысячу лет назад. По-видимому, Пиренейский полуостров с его сравнительно мягким климатом и обилием животных и растений стал их последним оплотом. Тем не менее эти жители Гибралтара вскоре также вымерли, оставив нам лишь скудные остатки своих каменных орудий и обугленные кострища стоянок. Читать далее »

«Студебекер». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


сего за пять лет фирма «Студебекер» выпустила в общей сложности 197 678 машин серии «US6». Именно они составили львиную долю из поставленных в СССР 150 тысяч грузовиков компании из Саут Бэнд. «US6» также выпускала американская фирма «РЕО», их собирали в Москве (на заводе ЗиС) и в Минске, а также на иранском предприятии «ТАК».
Помимо стандартного грузовика, на базе «US6» выпускалось целое семейство машин. В 1942 году появилась серия машин повышенной грузоподъемности, включавшая бортовые грузовики «US6.U7» и «US6.U8» с лебедкой и короткобазный седельный тягач «US6.U6», а также топливозаправщик «US6.U5» вместимостью 2850 л, шасси с кабиной «US6.U9» и серия короткобазных самосвалов — «US6.U10» с задней разгрузкой, «US6.U11» с лебедкой и «US6.U12/U13» с боковой разгрузкой. Читать далее »

Смертельная «триада». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Из жирных кислот особенно опасной для организма является пальмитиновая кислота, которая прямо способствует возникновению апоптоза — механизма, запускающего процесс самоуничтожения клетки. Негативное действие пальмитата осуществляется сразу по нескольким направлениям, так что у клетки остается очень мало шансов выжить. Во-первых, оно реализуется посредством образования промежуточного продукта синтеза сфингомиелинов (фосфолипидов, состоящих из сфингозина, холина, фосфорной и жирной кислоты) — церамидов, а также соединения в рафте клеточной мембраны холестерина, сфингомиелина и пальмитиновой кислоты, что приводит к возникновению непроницаемости мембраны и невозможности функционирования клетки. Читать далее »

Международная выставка вооружения RAE-2013

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


25-28 сентября в Нижнем Тагиле состоится долгожданное событие — очередная, девятая по счету, международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 ( RAE-2013). Об истории этого крупнейшего форума и о впечатлениях от предыдущей выставки, имевшей место в 2011 г., мы вам рассказывали в майском номере нашего журнала, теперь же поговорим подробнее о том, что нам предстоит увидеть в самом скором будущем.
Генеральный устроитель выставки — OAO «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», при участии ООО «Бизнес Диалог» и ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов». Читать далее »