Архив номеров НиТ

№1(92), 2014 г.

№1, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Тяжкий щит современной Эллады. Часть 2. Бронза щита

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Основное вооружение ВС Греции наземных категорий по количеству достаточно близко к предельным уровням договора об ОВСЕ (1620 и 1735 танков, 2185 и 2498 ББМ, 1920 и 1920 артсистем), что составляет 93%, 87% и 100%. Приоритет артиллерии объясняется оборонительной доктриной, горной местностью и необходимостью защиты островов. Однако количество авиации более чем вдвое ниже договорных лимитов (32 и 65 ударных вертолетов, 280 и 650 боевых самолетов), что составляет 49% и 43%. Это объясняется выстраиванием баланса авиации с Турцией, которая тоже имеет меньше самолетов и вертолетов, чем позволяют договорные лимиты. Вооружение ВС Греции целесообразно сравнить с турецким, как с вооружением противостоящей стороны.
Сухопутные Войска имеют танковый парк, включающий лицензионные танки «Leopard 2А6» HEL (современные, со 120-мм пушками), закупленные «Leopard 2A4» (относительно современные, со 120-мм пушками), а также устаревшие, со 105-мм пушками... Читать далее »

Стратегический самолет в эпоху стратегических ракет. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На появление газотурбинных межконтинентальных бомбардировщиков противовоздушная оборона отреагировала качественным и количественным ростом. В середине 50-х гг. первые сверхзвуковые перехватчики и зенитные ракетные комплексы вынудили стратегическую авиацию уйти на малые высоты. Но там их легко «доставали» обычные дозвуковые истребители и зенитная артиллерия, которые составляли существенную долю ПВО. Они стоили дешевле бомбардировщиков, и иметь их в достаточном количестве могли себе позволить не только сверхдержавы, но и их младшие партнеры. Правда, низколетящий самолет не видел радар перехватчика, а дальность его обнаружения с земли была небольшой, но все понимали, что так будет не всегда.
Не было пока защиты лишь от межконтинентальных баллистических ракет, и с появлением первых серийных образцов руководители США, СССР (да и других держав) решили, что это и есть единственное оружие будущей войны. Она будет выиграна одним ядерным залпом, который обойдется дешевле, чем содержание танковых армад и океанских эскадр. В такой военной доктрине авиации места тоже не было. Читать далее »

Сто лет под водой

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Похоже, что французы и англичане имеют склонность к долгосрочным совместным проектам. Примеров в истории — хоть отбавляй: Столетняя война, в которую они вступили в 1337 году, растянулась на 116 лет, проект по созданию и эксплуатации сверхзвукового самолета «Конкорд» занял четыре десятилетия. Да и одна из самых грандиозных строек XX века — тоннель под Ла-Маншем — начата еще в 1881 году. Тогда дело не двинулось дальше станционных сооружений, зато теперь многим непонятно, как вообще удавалось попадать на Британские острова, когда тоннеля не было. Читать далее »

Левое и правое

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В человеческом мозге левое полушарие управляет речью, тонкой моторикой правой руки, способностью к категоризации и рутинным поведением в целом. Правое полушарие специализируется на реагировании в экстренных ситуациях, восприятии расположения объектов в пространстве, распознавании лиц и эмоциях.
Разделение труда между двумя полушариями головного мозга, ранее считавшееся уникальной особенностью человека, возникло за полмиллиарда лет до появления первых людей. Речь, праворукость, распознавание лиц и восприятие пространства — истоки всех этих функций можно увидеть в асимметрии мозга древних позвоночных. Читать далее »

«Кинг-Конг». Cамоходная артиллерийская установка М12

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Самоходка, о которой пойдет речь в нашей статье, пожалуй, является одним из наименее известных образцов американской бронетехники времен Второй мировой войны. Несмотря на трудную и извилистую историю создания и относительно небольшое количество изготовленных образцов, самоходная пушка М12 завоевала популярность среди солдат благодаря своей огневой мощи — что и отразилось в присвоении ей неформального прозвища «Кинг-Конг». Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Баллада о длинных мечах

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Апофеоз меча, конечно же, приходится на средневековье. Именно тогда меч из оружия для убийства превратился в символ рыцарства и всего того, что было с ним связано. Мечам и до этого давали собственные имена, приписывали им магическую силу, но в рыцарские времена такое отношение к ним стало поистине массовым и обрело силу традиции. Мечи благословляли и освящали священнослужители, хранили в соборах, использовали во время торжественных церемоний, например, при короновании. Мечом посвящали в рыцари и им же казнили преступников благородного происхождения. Наконец, за мечами ухаживали, их берегли и передавали по наследству, да и не мудрено: ведь стоимость иного хорошего меча приравнивалась к стоимости боевого коня или деревни с крепостными! Читать далее »

Портрет черной дыры

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Возможно, вы видели телевизионную рекламу, в которой телефонный мастер уходит все дальше и дальше, спрашивая в трубку: «Вы меня слышите?». А теперь представим, что этот мастер дошел до центра нашей Галактики, где скрыта массивная черная дыра Стрелец А* (Sgr A*), в 4,5 млн раз более массивная, чем Солнце. Когда мастер приблизится к черной дыре на расстояние менее 10 млн километров, мы заметим, что его голос понижается и постепенно исчезает, превращаясь в монотонный шепот по мере затухания сигнала. Если бы мы могли его видеть, то заметили бы, что изображение мастера становится все краснее и тусклее, как будто бы застывая во времени вблизи границы черной дыры, называемой горизонтом событий.
Однако сам мастер не заметил бы замедления времени и не увидел бы ничего необычного вблизи горизонта событий. Он узнал бы, что пересек этот горизонт, только тогда, когда услышал бы от нас: «Нет, мы почти не слышим вас!» Но у него уже не будет возможности поделиться с нами своими последними впечатлениями: ничто и никто не может преодолеть гравитационное притяжение и выйти из-под горизонта событий. Через минуту после пересечения объектом горизонта гравитационные силы внутри черной дыры разорвут его на части.
В реальной жизни мы не можем отправить мастера в такое путешествие. Но астрономы разработали технику, которая вскоре позволит впервые получить изображение темного силуэта черной дыры на фоне горячего сияющего газа. Читать далее »

Тридцатилетняя война. за гегемонию династии Габсбургов - католиков с протестантами Европы. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале 1630 г. шведская армия А. Лесли захватывает остров Рюген, относившийся к земле Мекленбург — Передняя Померания.
4 июня 1630 г. шведский король Густав II Адольф вступает в войну против Фердинанда II, высадившись в устье Одера и заняв Мекленбург и Померанию.
В июле 1630 г. шведы вторглись в Северную Германию. Этот поход субсидировала Франция, платя шведам ежегодно миллион ливров. За это Густав Адольф обязался выставить армию в 30 тыс. пехоты и 6 тыс. кавалерии.
Военная мощь армии Густава Адольфа была в свободном шведском крестьянстве — держателях государственных земель, обязанных военной службой. Крестьянство не знало крепостного права и иных форм феодальной зависимости и обладало лучшими боевыми качествами, чем наемные грабительские армии Габсбургов и Католической лиги. Шведы были высокопрофессиональными солдатами. В армии шведского короля было также много наемников из протестантских государств — немцев, англичан, шотландцев и голландцев. Читать далее »

"Зеленый" самолет

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Понятие сильного шума у большинства людей ассоциируется с ревом взлетающего самолета, а когда речь заходит о загрязнении воздуха выхлопными газами, наряду с автомобилями перед мысленным взором возникает все тот же самолет, оставляющий за собой шлейф гари при заходе на посадку. Защитники окружающей среды и жители городских районов и поселков, расположенных поблизости от аэропортов, во всех странах на протяжении многих лет требовали снижения вредных воздействий авиационной техники. В результате законодательство, регулирующее деятельность гражданской авиации, пополнилось положениями, которые поставили жесткие нормы на шум и выбросы самолетов. О том, как авиастроителям удается создавать машины, отвечающие все более ужесточающимся требованиям экологов и акустиков, рассказывает эта статья. Читать далее »

Реквием бездны. К 90-летию отечественной гидронавтики. С чего все начиналось

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Многие изобретатели пытались защитить водолаза от агрессивной внешней среды, оградить его от гидростатического давления, неограниченно увеличив глубину погружения. Впервые это удалось англичанину Лесбриджу. 285 лет назад он построил машину «для спасания вещей, погибших в море». Это был первый в мире «жесткий» скафандр, рассчитанный на атмосферное давление внутри. По его заказу бондарь изготовил бочку с двумя отверстиями для рук и одного для стекла — иллюминатора. Когда руки продевались в дыры и герметизировались манжетами, надевалась головная часть, привинчивающаяся к бочке винтами.
Лесбридж, «лежа в машине, все время на груди и возвращаясь на поверхность только за получением свежего воздуха, накачиваемого при помощи мехов, оставался потом под водой до 34 минут на глубинах до 20-24 метров». Читать далее »

"В Греции есть..."

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На рассвете 16 декабря новый турецкий командующий Рамзи-бей, назначенный на должность вместо осторожного и нерешительного Тахир-бея, приказал вверенной ему эскадре сняться с якоря. Растянувшись кильватерной колонной, главные силы турецкого флота в составе броненосцев «Хайреддин Барбаросса», «Торгут Рейс», «Мессудие» и «Ассари Тевфик» впервые за много времени взяли курс на выход из Дарданелл. Греки, установив режим блокады, уже их поджидали.
В 8-20 противники обнаружили друг друга и повернули на боевой курс. Впрочем, несмотря на смену командующего, турки по-прежнему действовали крайне осторожно. Тахир-бей, полагая, что он безнадежно проигрывает грекам в силе огня, не рискнул отойти далеко от берега. Наконец, когда противники приблизились до 11000 м, турки, не выдержав, открыли огонь. Греки, понимая, что на такой дальности он вряд ли будет эффективным, ответили на него, лишь когда дальность снизилась до 8000 м. Читать далее »