Архив номеров НиТ

№10(101), 2014 г.

№10, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Стратегия «третьего мира». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Лет сто назад существование держав-метрополий и колоний, казалось, не нарушало единства мира, но Великая Октябрьская Социалистическая революция в России положила конец этой идиллической картине. Мы использовали официальное название времен СССР с определением «великая» потому, что оно действительно изменило не только нашу страну, но и весь мир, положив начало борьбе колоний не только за освобождение, но и за социальные преобразования. А это мешало бывшим хозяевам этих земель установить там марионеточные режимы или заменить политическую зависимость экономической. Читать далее »

Суперчисла в теории струн

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще в школе мы получили базовые знания о числах. Натуральные, рациональные, иррациональные, действительные числа и основные алгебраические операции над ними: сложение, вычитание, умножение и деление — чего же еще? Тем не менее математикам известно, что числовая система, которую мы изучаем в школе, т.е. множество действительных чисел, — лишь одна из возможных. Более того, другие системы зачастую оказываются полезнее для различных геометрических или физических приложений. Читать далее »

Рукотворные жемчужины Крыма. Воронцовский дворец в Алупке

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


егодня Южный берег Крыма представляет собой популярный курорт. Однако в начале XIX века это была совершенно дикая местность, над которой царили горы, ветер и море. Лишь изредка встречались в этой глуши маленькие татарские деревушки, одной из которых и была тогда Алупка.
Первое документированное упоминание об Алупке относится к Х веку, когда хазарский правитель Иосиф, перечисляя территории, подвластные ему, называет и «Алубику». Позднее, в XIV-XV вв., здесь находился небольшой генуэзский военный порт Люпико. С 1475 г., когда турки и татары овладели всем Крымом, Алупка становится типичным татарским небольшим населенным пунктом. В 1783 году Крым становится частью Российской Империи, а Алупку императрица Екатерина II дарит князю Г.А. Потемкину. В первой четверти XIX века Алупку посетили многие деятели науки и искусства, в частности А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов. Академик П.С. Паллас писал: «Долина с поселением Алупка самая теплая, с обильными источниками, для хозяйствования особенно пригодна». Читать далее »

Сибирские импровизации на тему бронепоездов. Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


14 марта 1919 года на станции Оловянной партизанам удалось захватить семеновский бронепоезд «Станичник» (так незадолго до этого переименовали «Усмиритель»). Несколько революционно настроенных членов его команды установили связь с партизанами, в результате чего была спланирована операция по захвату бронепоезда и станции.
14 марта в 2 часа дня «Станичник» покинул Оловянную и ушел в направлении станции Бурятской. Команда бронепоезда состояла из нескольких офицеров и сорока солдат. Заговорщики закрыли вагон с рядовыми, после чего ворвались в офицерский вагон и убили командира бронепоезда поручика Юматова, а еще трех офицеров ранили. Захваченный ими «Станичник» вернулся обратно на станцию Оловянную. Сюда уже вступили партизанские полки, разоружив находившийся здесь семеновский батальон и арестовав 18 офицеров, в том числе генерала и полковника.
На следующий день прибывшие к станции подкрепления семеновцев смогли выбить партизан из Оловянной. Согласно другим источникам, партизаны сами оставили станцию, выполнив боевую задачу и вывезя оттуда до 2000 подвод со снарядами, патронами и всевозможным военным снаряжением. «Станичник» был ими разоружен — с него сняли 5 орудий и 7 станковых пулеметов. Читать далее »

Кашу маслом не испортишь?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Совсем недавно качество растительного масла определяли лишь по двум показателям: мутное или не мутное, есть осадок или нет. Доля современного покупателя несравненно тяжелей, ибо полки магазинов уставлены множеством стеклянных и пластиковых бутылок с разными видами растительного масла.
О вкусовых, кулинарных и полезных свойствах растительных масел, а также о некоторых уловках производителей, каждый из которых утверждает, что его масло «самое лучшее и качественное», что, увы, далеко не всегда является правдой, и пойдет речь в этой статье. Читать далее »

Американская 105-мм гаубица

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Орудие, о котором пойдет речь в этой статье, стало плодом длительной разработки, основывавшейся на опыте Первой мировой войны. Американским конструкторам удалось спроектировать на редкость удачную систему, прошедшую с боями всю Вторую мировую, воевавшую на самых разнообразных ТВД — от пустынь Северной Африки до джунглей островов Тихого океана. Будучи модернизированной после войны, 105-мм гаубица находилась в производстве до 1983 г., а в десятках стран сохраняется на вооружении и в настоящее время. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Как рождаются звезды?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Может показаться, что проблема формирования звезд уже решена, но это не так. Рождение звезд остается одной из наиболее важных задач современной астрофизики. Базовую идею о том, как формируются звезды, еще в XVIII в. сформулировали Иммануил Кант и Пьер Симон Лаплас, а детальную теорию внутреннего строения и свечения звезд физики разработали в первой половине XX в. Основные процессы, управляющие эволюцией звезды, сегодня изучают в средней школе, а в заголовках газет мелькают лишь такие экзотические понятия, как темная материя. Читать далее »

Между броненосцем и крейсером. Броненосцы Испании конца XIX в. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нельзя сказать, что в испанском штабе не понимали пагубности «флота одиночек». Наоборот, ставка в нем была сделана на исключительную однородность будущей эскадры, чему могли бы позавидовать и великие флоты. Но, увы, реальная реализация замыслов оказалась далека от совершенства. А началось все с того, что после уже упоминавшегося кризиса к власти в морском министерстве пришли либералы во главе с адмиралом Беранхером, сделавшие в своей политике ставку на защиту заокеанских территорий. Сменивший его вскоре на посту министра адмирал Родригес Ариас сумел «продавить» через Кортесы строительство шести небывало больших 7000-тонных крейсеров (к этому моменту самый крупный корабль этого класса, построенный на Пиренеях, имел водоизмещение не больше 3500 т) и 10 минных крейсеров. Читать далее »

Автомат Калашникова в геральдике

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


АК (АК-47) разошелся по миру 100-миллионным тиражом. Он присутствует на флагах и денежных купюрах нескольких стран. Его можно увидеть в сводках из горячих точек мира. АК-47 состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти государств, террористических группировок и просто банд. Пентагон расходует миллиарды долларов на вооружения и военные технологии, но АК-47 по-прежнему остается самым смертоносным и массовым оружием на Земле. В ходе холодной войны США и СССР соперничали в торговле оружием по всему миру, принося со своим режимом и свое оружие. Читать далее »

Бурное рождение континентов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На заре своей эволюции, 4,6 млрд лет назад, Земля была покрыта горячей магмой, бурлящей и кипевшей газами. Участки огненного моря постепенно охладились настолько, что образовали твердую корку, и эти первые земные камни плавали как шлак на раскаленной добела жидкости. Но это был всего лишь тонкий слой. Формирование прочной основы суши продолжалось гораздо дольше. Как именно и насколько быстро возникли и выросли континенты, постоянно обсуждается учеными. Долгое время считалось, что формированием континентов управляли только внутренние процессы Земли. Но недавние открытия вернули нас к идее, некогда считавшейся еретической: возможно, важную роль сыграли и удары крупных астероидов. Читать далее »

Десантники в Сталинграде. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Для 33-й гвардейской дивизии участие в Сталинградской битве началось с 12 июля 1942 года. В этот день дивизия заняла оборону в 50 километрах северо-западнее Калача. В составе 62-й и 64-й армий, вставших на пути немецко-фашистских частей, прорвавшихся к Большой излучине Дона (на фронте Боковская — Морозовская — Цимлянская) было 10 дивизий, а в гитлеровской группировке — 29, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных. А с июля по сентябрь 1942 года количество их дивизий выросло до 80. Боевые действия 33-я дивизия начала 17 июля. Читать далее »

Использование РЛС, поставленных по ленд-лизу, советским военно-морским флотом

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Радиолокационные средства наблюдения, появившиеся на вооружении военно-морских флотов накануне Второй мировой войны, нашли в ходе ее широкое применение. К сожалению, в этом вопросе Военно-морской флот Советского Союза значительно отставал от флотов западных союзников. Разработки радиолокационных станций (РЛС) начались в СССР еще в 1933 году. К 1939 году была разработана первая серийная РЛС обнаружения воздушных целей типа РУС-1. Более совершенная станция типа РУС-2 «Редут» была принята на вооружение 26 июля 1940 года. Для ВМФ был разработан корабельный вариант «Редут-К», установленный в апреле 1941 года на крейсере «Молотов» Черноморского флота. Читать далее »

SO-4050 «Vautour», Часть 2. В составе Армии обороны Израиля

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 50-60-е гг. Израиль был одним из крупнейших (если не самым крупным) покупателей французского оружия, в том числе и самолетов. «Ураганы», «Мистэры» и «Супер Мистэры» составляли основу ВВС этой страны. Вполне закономерно, что появление нового боевого самолета не прошло незамеченным для израильских авиаторов, нуждавшихся, с одной стороны, в «длинной руке», дабы разобраться со своими арабскими соседями, а с другой — во всепогодном истребителе для защиты собственной территории. Еще в 1954 г., когда только шли испытания прототипов, израильтяне выразили намерение познакомиться с «Вотуром» поближе. Но представилась подобная возможность лишь в апреле 1956 г., когда израильская делегация во главе с Даниэлем Шапиро посетила испытательные центры в Бретиньи и Мон-де-Марсане, а также завод SNCASO в Сен-Назере. Глава делегации опробовал в полете предсерийные машины 04 и 08, оставшись довольным характеристиками самолета. Начались переговоры на предмет закупки «Вотуров», проходившие в обстановке секретности (в то время главные партнеры Франции — США и Великобритания — придерживались политики ограничения поставок «наступательных» вооружений Израилю). Читать далее »