Архив номеров НиТ

№11(102), 2014 г.

№11, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Геополитическая картина будущего в современной массовой культуре Запада

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Традиционно массовая культура считалась «низшей», не имеющей права на самостоятельное существование и потому не заслуживающей изучения. Общая ее характеристика, говоря словами Августина, сводилась к тому, что это «бессмысленные зрелища и безудержный разгул» [1, с. 49]. Сейчас стало очевидным, что именно массовая культура в настоящее время является доминирующей.
Целью данной статьи является описание и анализ геополитических картин будущего в современной массовой культуре Запада. Читать далее »

Франклин, Де Рома и воздушный змей

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Бенджамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, ученый и журналист. Значителен его вклад в изучение природы электричества. Широко известен эксперимент, предложенный Франклином с использованием воздушного змея, проведенный им 10 июня 1752 года в Филадельфии. Но был ли этот опыт по выявлению электрической природы молнии выполнен Франклином? Читать далее »

Стратегия «третьего мира». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В предыдущем выпуске Авиакаталога мы познакомились с эксплуатацией дальних бомбардировщиков Ту-16 в арабских странах и в частности в Ираке. Кроме них эта страна получила также около десятка сверхзвуковых дальних бомбардировщиков Ту-22. Это были самолеты первых серий, с которых сняли фотоустановки, системы для подвески атомной бомбы и штанги дозаправки в воздухе, а радиостанции и ответчики «свой-чужой» заменили на разрешенные к экспорту. Прошедшие такую доработку машины обозначили Ту-22Б, их дополнили несколько спарок Ту-22У. Иракские экипажи обучались в 290-м ОДРАП на аэродроме Зябровка в Белоруссии в 1973-1974 гг. Читать далее »

Оружие и безопасность: итоги

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


24-27 сентября в Киеве состоялась одиннадцатая по счету специализированная выставка «Оружие и безопасность», в общем формате с девятым международным аэрокосмическим салоном «Аэросвит-2014». Мероприятия прошли под патронатом Кабинета министров Украины и при поддержке Министерства внутренних дел, министерства обороны, Министерства экономического развития и торговли, Службы Безопасности Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной службы экспортного контроля, Государственного космического агентства, ГК «Укроборонпром», ассоциации «Укравиапром». Ежегодно подобные выставки собирают до 9 тыс. посетителей. В этом году на форуме было представлено более 250 участников. Читать далее »

МС-21 — мечта об авиационном прорыве

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наряду с Суперджетом (SSJ00), еще одним амбициозным российским проектом в сфере гражданской авиации является среднемагистральный самолет МС-21 («Магистральный самолет XXI века»), работы над которым ведутся ОКБ Яковлева и корпорацией «Иркут» с начала 2000-х годов. Согласно первоначальным планам, машина была призвана заменить находящиеся в строю Ту-154 и Ту-204 и, ни много ни мало, потеснить на международном рынке в своем сегменте самолеты семейств Эйрбас 320 и Боинг 737. Которые, по мнению большинства эксплуатантов, уже порядком всем поднадоели, но которые они же продолжают закупать с завидным упорством. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Смертоносные лучи из облаков

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1991 г., вскоре после того как с космического челнока Atlantis была запущена на орбиту новая космическая обсерватория, Джеральд Фишман (Gerald Fishman) из Центра управления космическими полетами NASA им. Маршалла увидел, что происходит нечто странное. Гамма-обсерватория им. Комптона, измеряющая мощность излучения космических источников гамма-лучей, таких как нейтронные звезды и остатки сверхновых, начала регистрировать яркие миллисекундные всплески гамма-излучения, идущего не из космического пространства, а со стороны Земли. Читать далее »

Рукотворные жемчужины Крыма. Массандровский дворец

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Массандровский дворец — один из выдающихся архитектурных памятников Южного берега Крыма, гармонично вписавшийся в окружающую его природу. Легкое изящное здание хорошо вырисовывается островерхой крышей на фоне покрытых лесом гор. Дворец расположился в Верхней Массандре на высоте 200 метров над уровнем моря. Это место облюбовали еще древние греки, они называли его «Марсандой», т.е. «неудобной», видимо, горная местность не так удобна, как равнинный берег моря. Уже позже наши соотечественники стали называть ее созвучно, красиво и поэтически — Массандра. Читать далее »

Свидетельство таяния льдов Антарктики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1995 г. десять аргентинских солдат стали свидетелями невиданного катаклизма, который повлиял на наши представления об изменениях климата. Солдаты жили на базе Матиензо, представлявшей собой группу унылых стальных домиков на гребне выхода вулканических пород, выступающего из моря в 50 км от берега Антарктиды. Остров был окружен шельфовым ледником площадью в 1.5 тыс. кв. км — в 25 раз больше площади Манхэттена. Несмотря на то что ледник плавал в воде, его толщина составляла 200 м, и он казался таким же прочным, как скальное основание. Однако капитан Хуан Педро Брюкнер (Juan Pedro Brueckner) чувствовал неладное. На поверхности ледника возникло множество «озер» талой воды, и капитан слышал журчание и бульканье воды, стекающей по сетке идущих вниз трещин. День и ночь солдаты Брюкнера ощущали глубокие сотрясения, отзвук которых напоминал грохот поездов метро. Эти звуки становились все более частыми. Читать далее »

Сэр Уолтер Рэли

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


знать не знал, что делать мне с собой,
Как лучше угодить моей богине:
Идти в атаку иль трубить отбой,
У ног томиться или на чужбине,
Неведомые земли открывать,
Скитаться ради славы или злата…
Но память разворачивала вспять —
Грозней, чем буря, — паруса фрегата.

Автор этих строк — классик английского Возрождения, не только поэт, но и философ, историк, выдающийся политик, а по совместительству знаменитый флотоводец и лихой корсар, долгие годы — фаворит королевы Елизаветы I Уолтер Рэли. Что меня всегда привлекало в сэре Уолтере, так это то, что он писал как жил. Литераторам более поздних эпох это удавалось редко. Все чаще они делали предметом изображения то, что им лишь пригрезилось в тиши кабинета и чего они никогда не видели в реальности. Паруса, скитания, игры со смертью все больше превращались в чистой воды метафоры. Что до сэра Уолтера, то в его устах это был махровый реализм. Читать далее »

Сверхсверхновые

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В середине 2005 г. в обсерватории им. Кека, расположенной на горе Мауна-Кеа на о. Гавайи, была завершена модернизация одного из двух гигантских телескопов. Благодаря системе адаптивной корректировки турбулентности атмосферы оптический инструмент позволяет теперь получать такие же четкие изображения, как космический телескоп «Хаббл». Шринивас Кулкарни (Shrlntvas Kulkarni) из Калифорнийского технологического института убеждал молодых ученых из Калтеха — меня в том числе — подать заявку на получение времени наблюдения. Когда все члены астрономического сообщества поймут, насколько хорош этот телескоп, говорил он нам, найти свободную щель в расписании наблюдений станет очень трудно. Читать далее »

Неугомонный Людовик XIV в войне за испанское наследство. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Подписанный 20 сентября 1697 г. в Рейсвейкском дворце (Республика Соединенных провинций, Нидерланды) мирный договор вынудил Францию отказаться от большей части территорий, захваченных ею в странах Западной Европы. На первый взгляд в Европе, наконец-таки, начинает налаживаться мирная жизнь.
Однако, буквально через четыре года затишья, возникает вопрос о наследовании огромной Испанской империи, которая включала помимо Испании Бельгию и Люксембург, владения в Италии, совокупность территорий и колоний, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании. Читать далее »