Архив номеров НиТ

№12(103), 2014 г.

№12, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Полинезийский треугольник

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1756 г. французский писатель Шарль Бросс впервые ввел в обиход понятие Полинезия («многоостровье»). Так он назвал всю совокупность бесчисленных островов, открытых европейцами в течение XVII — XVIII вв. на просторах Тихого океана. К удивлению мореплавателей, большинство островов были обитаемы. Более того, обитатели этих островов, разделенных пространством, представлявшемся европейцам бескрайней водной пустыней, неплохо понимали друг друга, имели весьма близкие языки и обычаи. Это даже породило теорию, что некогда здесь существовал гигантский единый континент, условно называемый Пацифидой, впоследствии затонувший. Проведенные в XX веке исследования рельефа океанского дна гипотезу Пацифиды похоронили. Тихоокеанские острова никогда не составляли единого целого, хотя когда-то их было гораздо больше и некоторые из них сейчас затонули. Межкультурные связи, очевидно, осуществлялись по морю. Читать далее »

Мгновением раньше

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Среди природных катастроф землетрясения отличаются особенной коварностью. 17 октября 1989 г. в Лома-Приета в районе залива Сан-Франциско ничто не предвещало беды. Город готовился к проведению вечерней игры Мировой серии по бейсболу между командами San-Francisco Giants и Oakland Athletics. Ближе к вечеру, в 5:04 пополудни, внезапный сброс по разлому Сан-Андреас потряс район с такой силой, что превратил в руины более 2 км двухъярусной автострады и частично разрушил мост, соединяющий Сан-Франциско с Оклендом. Погибли более 60 человек. Читать далее »

Каким быть сверхзвуковому ракетоносцу?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Хотя на рубеже 60-х гг. проектирование новых авиационных комплексов существенно затормозилось, в США, во Франции и в Советском Союзе появились первые сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Конвер В-58 «Хастлер», Дассо «Мираж» IV и Туполев Ту-22. Но, как мы говорили в 94-м и 95-м выпусках Авиакаталога, они не полностью устраивали военных, и, преодолевая сопротивление «ракетного лобби», командованиям стратегической авиации двух сверхдержав удалось добиться средств и на следующее поколение таких самолетов.
В 1960 г. конструкторские бюро Государственного комитета по авиапромышленности СССР №51 П.О. Сухого, №115 А.С. Яковлева и №156 А.Н. Туполева получили тактико-технические требования на ракетоносец, бомбардировщик и разведчик с дальностью полета 7000 км. Ареной его действий должна была стать Европа, что определяло необходимость достижения больших высот и скоростей полета для прорыва ПВО. Читать далее »

БРДМ-2. "Бардак" на колесах. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


БРДМ-2 была разработана специалистами Специального конструкторского бюро (СКБ) конструкторско-экспериментального отдела Горьковского автозавода (ГАЗ), уже имевшими к тому времени определенный опыт создания легких бронетранспортеров. Еще в начале 50-х годов здесь был разработан легкий бронетранспортер БТР-40 (заводской индекс ГАЗ-40), а затем на его базе первая бронированная разведывательная машина БРДМ (заводской индекс ГАЗ-40П, литера «П» обозначает — плавающий). В соответствии с оперативно-тактическими требованиями БРДМ должна была без подготовки форсировать вплавь водные преграды, а также преодолевать широкие траншеи и окопы. Для первого конструкторы снабдили ее герметичным водоизмещающим корпусом с водометным движителем, а для второго — дополнительными выдвижными катками с приводом от основного двигателя. Читать далее »

Воздушные замки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Тем прохладным утром тринадцать лет назад, когда мир изменился, Лес Робертсон (Les Robertson) сидел в одном из ресторанов Гонконга. Из сообщения, полученного по мобильному телефону, он узнал, что некий объект врезался в здание одной из башен-близнецов в Нью-Йорке. Робертсон, занимавшийся в свое время проектированием этих зданий, не проявил особого беспокойства. «Я просто подумал, что вертолет столкнулся с небоскребом, — рассказывал он недавно, сидя в своем офисе, находящемся на 47-м этаже, с окнами, выходящими на «нулевую точку». Такие события учитываются при проектировании подобных зданий. Несколькими минутами позже, когда он узнал, что произошло столкновение со вторым небоскребом, он наконец понял, что это нечто иное, и отправился в номер смотреть телевизионные новости. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Тихие предатели

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Долгое время считалось, что клетки, перестающие делиться, защищают организм от рака. Но, как оказалось, иногда они становятся его пособниками, а кроме того, способствуют старению организма
В 1999 г. Ян ван Дерсен (Jan M. van Deursen) с коллегами из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, решили проверить, не приводят ли поломки в хромосомах к развитию рака. Для этого они, используя методы генной инженерии, вырастили мышей, не синтезирующих белок, который поддерживает целостность хромосом. В результате спиральная структура ДНК грызунов нарушилась, но, к удивлению экспериментаторов, никакой особой склонности к образованиию опухолей у животных не обнаружилось. Зато появился целый букет болезней, в том числе катаракта, мышечная дистрофия, быстрое уменьшение массы подкожной жировой ткани, прогрессирующее искривление позвоночника, сделавшее их похожими на одногорбых верблюдов. В среднем они умерли еще в относительно молодом возрасте. Читать далее »

Черные дыры — «середнячки»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Уже десять лет как астрономы выяснили, что в центре почти всех крупных галактик расположены огромные черные дыры — космические объекты с таким сильным гравитационным нолем, что даже свет не в силах из них вырваться. Находясь в финальной стадии своей эволюции, звезды могут превращаться в небольшие черные дыры с массой, превышающей массу нашего Солнца в 3…100 раз, но такие черные дыры с массой, сравнимой с массой звезд, — просто лилипуты по сравнению с чудовищными великанами, расположенными в центрах галактик, масса которых измеряется миллионами и миллиардами Солнц.
Изучение сверхмассивных черных дыр представляет собой сложную головоломку. Почему они так широко распространены в галактиках? Что возникло сначала — галактика или черная дыра? И прежде всего: как они образовались? Читать далее »

В Королевстве Датском

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


29 августа 1943 г. в 4-20 на датских кораблях получили секретный приказ интернироваться в нейтральной Швеции, а в случае невозможности затопить корабли, чтобы они не достались в руки немцев, начавших операцию по разоружению вооруженных сил Дании. Около шести утра «Нильс Юэль» вышел из Холбека и взял курс на Швецию. Но вскоре одинокий броненосец к югу от Хундестеда обнаружили немецкие летчики, и за полчаса — с 8-55 до 9-35 — несколько раз смогли атаковать его. Хотя прямых попаданий не последовало, несколько близких разрывов нанесли тяжелые повреждения. Тогда командир принял решение выброситься на берег. В 10-48 на прочно севшем «Нильсе Юэле» открыли кингстоны, а экипаж заложил подрывные патроны под машины и котлы. Замки к орудиям полетели за борт, и все что можно было быстро уничтожить, было выведено из строя. Потери во время налетов заключались всего в одном убитом, но уже на следующий день весь экипаж в полном составе попал в немецкий плен…
Так закончилась карьера под датским флагом самого последнего датского броненосца, эволюционный путь к которому был долгим и извилистым. Да и само появление этого ни на что не похожего корабля в 1920-х гг. вызвало недоумение большинства военно-морских специалистов… Читать далее »

Грузовики «Ford». Часть первая (1905-1931 гг.)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Фордовские грузовики в период с 1912 по 1925 гг. были самыми распространенными в мире. Просто уже хотя бы потому, что базой им служил Ford T, который выпускался такими тиражами, что вполне мог конкурировать со всем остальным мировым автопромом. Достаточно сказать, что в начале 20-х каждый второй автомобиль в США и каждый третий в мире был именно Ford-T (при общем тираже более, чем 15 млн. экземпляров)! К сожалению, повторить его успех Генри Форду было не суждено. Но все по порядку. Читать далее »

Неугомонный Людовик XIV в войне за испанское наследство. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В кампании 1701 г. в Нидерландах не было военных действий. Здесь продолжались обширные приготовления к войне. В окрестностях Бреды собирались англо-голландские войска, командование над которыми должен был принять маршал Мальборо. Ввиду решающего значения войны в Нидерландах, французским главнокомандующим был назначен старший из маршалов, герцог Луи Франсуа де Буффлер, имевший 123 батальона и 129 эскадронов (75 тыс. чел.). Кроме того, на Мозеле стоял 15-тысячный корпус генерала Тялляро и столько же находилось в гарнизонах важнейших городов Испанских Нидерландов (Ньюпорт, Уденард, Шарлеруа, Намюр и т.д.). Читать далее »