Архив номеров НиТ

№4(95), 2014 г.

№4, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Под «хромированным куполом».

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В январе 1963 г. в штабе ВВС в Москве проходило совещание командного состава. На повестке дня стоял трудный вопрос: какой должна стать военная авиация в условиях появления нового оружия — баллистических ракет с ядерными боеголовками. Присутствовавшие высказывались крайне осторожно. С одной стороны, никто не хотел идти наперекор линии Партии, а она, выраженная Первым секретарем ЦК Хрущевым, полагала именно ракеты решающим и единственным оружием в будущей Третьей мировой войне. Но с другой стороны — кому, как не им, прошедшим Великую Отечественную войну генералам и маршалам, знать цену таким теориям? И теперь они искали способ найти Военно-Воздушным Силам и Дальней Авиации место в новой военной доктрине.
В ходе обсуждения Главком ВВС Маршал авиации К.А. Вершинин задал вопрос командующему Дальней Авиацией — летают ли его экипажи на разведку авианосцев? Маршал В.А. Судец сказал, что не летают. Вершинин поинтересовался — почему? Судец ответил, что нет приказа, и тогда Главком сказал: считайте, что Вы такой приказ получили. Читать далее »

Гаранты норвежской независимости

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Особенности климата скандинавского полуострова заключаются в том, что крупномасштабные боевые действия там возможны лишь в летнее время и в основном лишь в южной его части. Таким образом, в намечающихся боевых действиях флоту предстояло сыграть одну из ведущих ролей. И действительно, если планы шведской армии были разработаны лишь в общих чертах, задачи флота отличались детальностью и проработанностью.
Уже в июне 1905 г. главные силы шведов перешли на рейд Карлскруны, а оттуда передислоцировались в Гетеборг. Моряки настроились весьма воинственно и ввязываться в долгую и весьма проблематичную блокаду никак не намеревались. Главным силам флота предстояло атаковать и уничтожить силы норвежцев, сосредоточенных в Мельсонвике, тогда как вспомогательные силы должны были осуществить прикрытие весьма рискованной десантной операции в главные пункты норвежского побережья. Читать далее »

ТБ Форум 2014: 37% посетителей увеличили бюджеты на закупки на 2014-15 годы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С 11 по 14 февраля 2014 года российские и иностранные производители и покупатели встретились на ключевом отечественном событии по безопасности — XIX Международном форуме «Технологии безопасности».
Концепцию ТБ Форума 2014 своим статусом партнеров поддержали компании Hikvision Russia, Honeywell Security Group, ITV | AxxonSoft, АЭРОГВАРД, Аэрофлот, Бевард, Интегра-С, КИА Моторс РУС, КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МАСКОМ, МТС, Нордавинд, РОКСА, Школа без опасности, Электроника, ЭРВИ Групп и другие.
1. Серьезная выставка для очень серьезных людей
В 2014 году на выставку и конгресс «Технологии безопасности» прибыли делегации министерств и ведомств России и других стран, ответственные за безопасность руководители предприятий транспорта и транспортной инфраструктуры, ТЭК, промышленности, торговли, финансов, телекома: Читать далее »

Причины создания специальных моторизованных частей милиции внутренних войск МВД СССР. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


27 марта 1953 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии». По разным оценкам, по этому Указу из мест заключения было освобождено около 1,2 млн. человек (на тот период примерно половина осужденных). В результате амнистии произошло резкое ухудшение криминогенной обстановки в стране, что в свою очередь повлекло за собой рост протестных настроений среди населения, недовольного близорукой политикой партийного и государственного руководства.
Кроме того, было значительно смягчено сталинское уголовное законодательство: 25 декабря 1958 г. были приняты новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Так, например, было введено освобождение от уголовной ответственности с передачей виновного на поруки трудовому коллективу. Читать далее »

Властители Аравии: с мечтою о халифате. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Все, написанное в 1-й и 2-й частях статьи, является лишь преамбулой. А теперь перейдем к главному….
Саудовская Аравия представляет собой абсолютную теократическую монархию, управляемую сыновьями первого саудовского короля Абд аль-Азиза, который имел 12 жен и оставил после себя 37 законных принцев (по другим данным 45). Наследование престола происходит среди его сыновей от брата к брату, и лишь после смерти последнего корона должна перейти к старшему внуку. В настоящее время королем является 88-летний Абдалла ибн Абд аль-Азиз аль-Сауд, носящий титул «Хранителя двух Святынь». Состояние его оценивается в 63,2 млрд. долл. Подобно своему отцу, король Абдалла был женат на 13 женах и является отцом не менее 35 детей. Американский журнал Parade в списке самых жестоких диктаторов современности поставил его на 4-е место (после лидеров КНДР, Судана и Мьянмы). Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Доспехи японских самураев

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Доспехи японских самураев всегда привлекали внимание своей яркостью и красочностью — и тем, что были в общем-то не похожи больше ни на какие другие. Тем не менее по совокупности своих защитных качеств они мало чем отличались от куда более прозаических доспехов стран Запада, но, прежде всего, они идеальнейшим образом были приспособлены именно к тем условиям, в которых одетые в них самураи воевали на своих островах.
Едва только очередная волна переселенцев оказывалась в Японии, как им тут же приходилось вести войну с местными жителями. В период между 3 в. до н.э. и 2 в.н.э. очередная группа пришельцев из Азии принесла с собой два новшества, оказавшихся очень важными: умение обрабатывать железо и обычай погребения в огромных курганах кофун, куда вместе с умершими клали также утварь и предметы их вооружения. Сопровождать их на том свете должны были также и сделанные из обожженной глины фигурки ханива. Обычно их закапывали вокруг могильников, а так как они очень часто изображали вооруженных воинов, ученым археологам их находки очень помогли — так же, как и сохранившиеся в этих древних курганных погребениях остатки доспехов и оружия. Читать далее »

АО «МОТОР СИЧ» — гордость Украины

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


АО «МОТОР СИЧ» — компания, специализирующаяся на разработке, производстве и техническом обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных приводов, а также газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов с этими приводами. В последнее время мы также проводим активные работы по созданию в Украине вертолетостроительной промышленности.
Тысячи газотурбинных двигателей, изготовленных на АО «МОТОР СИЧ», поднимают в небо летательные аппараты, созданные в КБ Антонова, Бериева, Ильюшина, Камова, Миля, Туполева, Яковлева, чешской компании Aero Vodochody и китайской Hongdu. Читать далее »

Последняя война средневековья. Война Алой и Белой розы. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


9 апреля 1483 года закатилось солнце Эдуарда IV. Первый король из династии Йорков не дожил до своего сорок первого дня рождения девятнадцать дней. Преемником был назначен его двенадцатилетний сын Эдуард, а регентом при малолетнем короле — брат покойного государя Ричард Глостер. Королева Элизабет Вудвиль и ее многочисленная жадная до власти и денег родня, долго имевшая огромное влияние на Эдуарда IV, вызывали ненависть у многих в Англии, в том числе и у герцога Глостера. Амбициозная Элизабет решила любой ценой удержать свое влияние при дворе, если не через мужа, то хотя бы через сына.
Однако закон был против королевы. Ричард Глостер стал Лордом-Протектором по завещанию покойного короля и, таким образом, получил полномочия, которых так не хватало королеве Элизабет. Но она оставалась королевой-матерью и не собиралась никому отдавать своего сына. Брат Элизабет — граф Риверс, воспитатель малолетнего Эдуарда V, при поддержке венценосной сестры, решил не допустить Ричарда к управлению государством. Риверс вместе со своим племянником, лордом Греем, собрались доставить Эдуарда из замка Ладлоу в Лондон и там короновать до прибытия Ричарда Глостера из Йоркшира. Но последний не собирался просто так отдавать власть каким-то выскочкам Вудвилям. Это означало только одно — война, которая, как казалось многим, прекратилась с гибелью Ланкастеров, может разгореться в любой момент. Читать далее »

Высокоскоростные поезда. Часть 1. Япония

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Кто кого поборет, кто сильнее: самолет или поезд? В последнее время этот «недетский вопрос» все чаще задают и специалисты, объектом исследований которых является общественный транспорт, и мы — простые пассажиры. Конечно, в определенной степени сферы влияния поделены: когда расстояние между пунктами А и Б меньше 200 км, самолет малоосмыслен, когда же оно превышает 2000 км, поезд начинает катастрофически проигрывать воздушному транспорту в скорости, особенно если речь идет о пересечении водных преград, которые железнодорожный транспорт может преодолеть только с помощью паромных переправ.
Но в диапазоне 300…1500 км — самом популярном, а значит, и самом прибыльном, развернулась настоящая борьба. Особенно в последние годы, когда английское слово «лоукост» было заимствовано многими языками мира, в том числе и русским. Бюджетные авиакомпании буквально обрушили цены, и вот уже стоимость билета в 20…30 евро за среднестатистический перелет стала обыденной реальностью. За «лоукостами» были вынуждены тянуться и флагманы авиаперевозок. Читать далее »

Происхождение Вселенной

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вселенная настолько велика в пространстве и во времени, что в течение почти всей истории человечества она оставалась недоступной как для наших приборов, так и для нашего разума. Но все изменилось в XX в., когда появились новые идеи — от общей теории относительности Эйнштейна до современных теорий элементарных частиц. Успех был достигнут также благодаря мощным приборам — от 100 и 200-дюймовых рефлекторов, созданных Джорджем Эллери Хейлом (George Ellery Hale) и открывших для нас галактики за пределами Млечного Пути, до космического телескопа «Хаббл», перенесшего нас в эпоху рождения галактик. За последние 20 лет прогресс ускорился. Стало ясно, что темная материя состоит не из обычных атомов, что существует темная энергия. Родились смелые идеи о космической инфляции и множественности вселенных. Читать далее »

Тайфун Хайян. Самый сильный метеорологический удар по планете. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Тайфун Хайян (в переводе с китайского — буревестник) относится к самым мощным за всю историю наблюдений. Зародился он в Тихоокеанском регионе 4 ноября 2013 г. и просуществовал около недели. Скорость ветра достигала 315 км/ч (87.5 м/с), а в порывах ветра — 380 км/ч (106 м/с). Давление в центре тайфуна составляло 895 гПа, что примерно на 125 гПа (или 12%) меньше нормального атмосферного давления.
По оценкам автора, энергия тайфуна приближалась к 1020 Дж, а максимальная мощность — к 1015 Вт. Для сравнения укажем, что энергия тайфуна превышала в 10…100 раз энергию сильнейшего землетрясения или извержения вулкана. Энергия тайфуна примерно равнялась 1 миллиону «хиросим» (энерговыделение бомбы, сброшенной на Хиросиму, было около 1014 Дж). Все человечество потребляет мощность примерно в 500 раз меньшую указанной мощности тайфуна. Диаметр тайфуна был около 500 км, по высоте он простирался более чем на 10 км. Читать далее »