Архив номеров НиТ

№7(98), 2014 г.

№7, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Их время еще не пришло... Тяжелые сверхзвуковые стратегичские бомбардировщики I поколения

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале пятидесятых годов казалось, что задача создания сверхзвукового стратегического бомбардировщика будет вот-вот решена, хватило бы денег. Действительно, не поскупившись на науку, лабораторные и летные эксперименты, примерно за 10 лет удалось создать серийные образцы сверхзвуковых истребителей. Опираясь на эти успехи, в Советском Союзе и в Соединенных Штатах Америки практически одновременно приступили к проектированию сверхзвуковых бомбардировщиков и средней, и большой дальности. Первые, о которых мы рассказали в 94-м выпуске Авиакаталога, к началу 60-х гг. пошли в строевые части, а за ними там ждали появления и их межконтинентальных «младших братьев». Читать далее »

Гиганты в небе Украины

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Политическая карта Восточной Европы в 1918-1920 гг. менялась с быстротой калейдоскопа — новые государства, возникшие на руинах Российской, Австро-Венгерской и Германской империй, вели ожесточенную борьбу за существование и за жизненное пространство. Помимо внешних угроз, не отличалось стабильностью и внутреннее положение многих новых государств — различные группировки боролись за власть, пытаясь силой расправиться со своими политическими конкурентами. В самом горниле этой борьбы оказалась молодая Украина. Читать далее »

По воде, аки по суху. Танки с системой «Duplex Drive»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В межвоенный период многие страны, имевшие танковую промышленность, пришли к выводу о необходимости создания плавающих танков. К началу Второй мировой войны сформировались две основные принципиальные схемы подобных машин. Первая заключалась в создании специальных машин с водоизмещающими корпусами (например, советские Т-37, Т-38 и Т-40), вторая — в оснащении обычных линейных танков специальным оборудованием, позволявшим форсировать водные преграды (понтоны, подвесные лодочные моторы и т.д.).
Преимущество последней схемы заключалось в том, что, сбросив понтоны, в бой вступал стандартный танк с соответствующим набором боевых характеристик. Однако были и весьма существенные недостатки. Понтоны были очень громоздкими, транспортировать их и устанавливать на танк было весьма непростой задачей. На местности своими немалыми габаритами они заметно ухудшали маневренность и проходимость танка. А крепить их на машину непосредственно перед заходом в воду при форсировании водных рубежей, скорее всего, пришлось бы под огнем противника. Кроме того, подобные системы занимали очень много места на борту десантного корабля, существенно уменьшая количество принимаемых на борт танков. Читать далее »

Сибирские импровизации на тему бронепоездов. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В годы Гражданской войны наиболее активные боевые действия с применением бронепоездов происходили на юге России и Украине, где имелась разветвленная сеть железных дорог и располагались крупные промышленные центры. Здесь на огромном пространстве от Вислы на западе до Волги на востоке сшибались в сражениях десятки спешно построенных бронированных составов.
В Сибири, Забайкалье и Приморье количество воевавших бронепоездов было не так велико. Промышленных центров, способных строить бронированные крепости, здесь было меньше (так же как и самих железных дорог). По сути, эти регионы связывала воедино одна-единственная железнодорожная артерия — Транссиб (Транссибирская железнодорожная магистраль). Но от этого противостояние не стало менее ожесточенным. Наоборот, железная дорога, ее мосты, туннели и вокзалы приобрели стратегическое значение. Обе противоборствующие стороны стремились их захватить, а захватив, спешили задействовать составы отбитых друг у друга поездов и быстрым ударом отвоевать следующий участок «железки». В результате Транссибирская железнодорожная магистраль стала полем битвы между большевиками с одной стороны и белыми войсками с поддерживающими их иностранными интервентами с другой. Читать далее »

Полиэтиленовые пакеты. Вместо разумной утилизации — курс на запреты?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Согласно нашему законодательству, полимерный пакет — одноразовая потребительская мягкая упаковка, имеющая корпус в виде рукава, с дном и открытым верхом, емкостью до 20 куб.дм. Мир потребляет немыслимое количество таких вот пакетов. По разным данным, это количество составляет 4-5 триллионов штук. Поскольку полиэтилен (ПЭ) играет пока главную роль в вопросах пласт-упаковки, можно предположить оборот примерно 2-3 трлн и более ПЭ-пакетов ежегодно. Рост в этом сегменте ежегодно оценивается в 3%, можно быть уверенным, что сейчас этот объем еще больше. Сейчас на их производство идет 4% всемирной добычи нефти. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Боинг 737. Часть 3. Военные модификации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Первой военной версией Боинг 737 стал самолет Т-43, созданный на базе «двухсотой» версии еще в начале 70-х годов и предназначенный для подготовки штурманов тактической и стратегической авиации. Первый Т-43А ВВС получили в сентябре 1973 года, а крайнюю, девятнадцатую, машину — в июле 1974-го.
Машина легко отличима внешне — по каждому из бортов установлено всего по 9 иллюминаторов, что обусловлено наличием оборудования внутри грузового салона. На внешней поверхности фюзеляжа располагается множество антенн различного назначения и 5 верхних блистеров с установленными в них астрономическими секстантами. Также Т-43 получил и дополнительный топливный бак емкостью 3400 л, увеличивший дальность его полета до 5400 км.
В грузовом отсеке располагаются 12 учебных мест, попарно объединенные в так называемые консоли. Штурман-инструктор может на своем кресле перемещаться между рабочими местами обучаемых. В связи с размещением оборудования пол грузового отсека усилен. Читать далее »

Международный салон «Комплексная безопасность 2014» завершен. До встречи в 2015 году

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Очередной, уже седьмой по счету Международный салон «Комплексная безопасность» завершил свою работу. Окончательные его итоги будут подведены позднее. Но уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что он стал весомым вкладом в решение стоящих перед специальными службами и обществом задач в сфере комплексной безопасности. Организаторами салона были МЧС России, МВД России и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. Читать далее »

Почему мы стареем? Часть 1. Свободные радикалы и окислительные реакции

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В независимости от половой принадлежности, места жительства и социального статуса, причиной смерти подавляющего числа людей после окончания периода активного роста становятся, как правило, одни и те же болезни. По данным ВОЗ, это сердечно-сосудистые болезни (инсульты, инфаркты), онкологические и связанные с нарушением и ослаблением иммунитета. И хотя причины естественного ухода из жизни у всех людей одинаковы, величина жизненного пути у каждого из нас может существенно отличаться, очень сильно завися от внутренних факторов, порождаемых факторами внешними. Читать далее »

Сеанс черной магии с последующим разоблачением. Или правдивая история первого английского поселения в Америке

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


У побережья Северной Америки есть небольшой остров под названием Роанок. Это — популярнейший туристический объект штата Северная Каролина, внесенный в списки самых загадочных мест на планете. В 80-е годы XVI в. здесь была основана первая английская колония к западу от Атлантического океана. Однако, в большинстве своем, публика любит Роанок не за это, то есть, не за то, что колония была основана, а за то, что через некоторое время она исчезла и о судьбе ее обитателей ничего толком неизвестно. Читать далее »

Армия Страны Восходящего Солнца. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Эта статья посвящена сухопутным войскам (СВ) Японии, их роли и месту в ее вооруженных силах (ВС) и системе обороны страны, задачам, принципам строительства, организации, перспективам развития и вооружению.
Военное планирование всегда начинается с определения угроз. Каким же видит японское руководство потенциальные угрозы стране и кто, по его представлениям, угрожает Японии? Во времена существования СССР оно считало Советский Союз единственным источником военной угрозы для державы.
В настоящее время источниками военной угрозы для Японии считаются:
1. КНР, претендующая на японские острова Сенкаку и располагающая большими ВМС (в т.ч. 65 подводных лодок, 28 эсминцев, 52 фрегата и 84 десантных корабля) с морской пехотой (2 бригады)... Читать далее »

«ВЕРТОСЛеТ». Первый авиационный слет

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


14 и 15 июня на аэродроме «Шевлино» состоялся Первый авиационный слет, который собрал и представил на одной площадке выдающихся пилотов, призеров и чемпионов и призеров международных соревнований по авиационным видам спорта, а также известных авиаторов, рекордсменов, участников кругосветных перелетов и других экстремальных экспедиций. Все они охотно делились своими историями и впечатлениями со зрителями, которых, несмотря на переменчивую погоду, собралось более трех тысяч. Читать далее »

Погода и космос. Часть 2. Земные причины вариаций атмосферной и космической погоды

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Обсудим кратко земные причины вариаций атмосферной и космической погоды, вызванные источниками сейсмического, вулканического и атмосферного (атмосферно-океанического) происхождения.
Сейсмические процессы сопровождаются генерацией квазистатических электрических и магнитных полей, электромагнитного излучения, выходом газов (в том числе и радиоактивного радона), нагревом приземной атмосферы, генерацией инфразвука и низкочастотных волн плотности атмосферы, называемых внутренними гравитационными волнами. Читать далее »

Иероглификация вселенского масштаба

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Компьютерная инновация дополненной реальности требует инфраструктуры разметки пространства вещей специальными кодами
Компьютерная инновация — это идеи мотиваций в обществе. Социальные и политические потрясения подвергаются скептическому рассмотрению и имеют оттенок негативного результата. Технические новшества, не связанные с сокращением рабочих мест, вызывают, как правило, положительные эмоции. В общем контексте, не реальная техническая модернизация, а именно компьютерная инновация, на гребне ожиданий чудес от мировой индустрии, становится генератором радостных эмоций и мотивом получения благополучия. Читать далее »

Иногда черная дыра возвращается

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Существование человечества в этом месте Вселенной, в микроскопическом уголке обжитого людьми космоса, скоротечно. С полнейшим пренебрежением к нашим желаниям и нуждам природа разыгрывает собственные грандиозные спектакли на таких необъятных масштабах пространства и времени, которые наш разум не может постичь. Быть может, все, что нам остается, — это наблюдать за окружающим миром и, пользуясь своей способностью задавать бесконечные вопросы и отыскивать ответы, удивляться, почему мы очутились именно здесь и сейчас на эволюционном пути нашей Вселенной. Один из интереснейших вопросов — насколько глубоко уникальность нашего существования связана с процессами звездообразования, с формированием галактик и черных дыр. Читать далее »