Архив номеров НиТ

№8(99), 2014 г.

№8, 2014 г.

Номер журнала НиТ: 


Эликсир молодости. Бомбардировщики средней дальности. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Осознав после Карибского кризиса невозможность победы в ядерной войне, и Советский Союз, и его противники были вынуждены вернуть авиации ее место в стратегическом арсенале.
И произошло это в то время, когда межконтинентальные баллистические ракеты наконец-то стали надежными, точными и массовыми, превратившись из газетного пугала в реальное оружие. Такая ситуация парадоксальна только на первый взгляд — самолет самая мобильная, гибкая и универсальная платформа и для ядерного, и для обычного оружия, а многие задачи может решать лишь бомбардировщик, причем не только межконтинентальный, но и средней дальности.
Сверхзвуковая скорость делала самолет Ту-22 (НиТ №5 за 2014 г.) очень трудной целью для истребителей НАТО начала 60-х гг. Создание сплошного радиолокационного поля и сети зенитных ракетных комплексов большой дальности «Бомарк», «Найк Аякс» и «Найк Геркулес» в Европе и Японии компенсировала установка на Ту-22 станций активных шумовых радиопомех СПС-5 «Фасоль» и АГ-56, а также системы выброса дипольных отражателей КДС-16ГМ в нишах основных стоек шасси и более мощной АПП-22 в бомбоотсеке. Положение мало изменилось и с повсеместным внедрением ЗРК MIM-23A «Хок». Они были лучше в эксплуатации, но дальность и высота стрельбы их были недостаточны. Читать далее »

Светлое будущее звезд

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Неумолимое течение времени всегда возбуждало интерес к будущему космоса и рождало связанные с этим гипотезы. Типичная картина будущего выглядит зловеще. Через 5 млрд. лет Солнце раздуется до размеров красного гиганта и поглотит ближайшие планеты, включая Марс, а затем медленно угаснет. Но эти временные рамки охватывают лишь крохотную, по сути, бесконечно малую часть будущего. По мере того как астрономы вглядываются все дальше вперед, скажем, на «пятьсот семьдесят шесть тысяч миллионов лет», как это делает юморист Дуглас Адамс (Douglas Adams) в своей книге «Ресторан на краю Вселенной», перед их глазами предстает космос, заполненный несметным количеством теней, медленно уходящих в небытие. К тому времени ускоряющееся расширение Вселенной сделает невидимым в для нас все, что находится дальше границ нашей Галактики, и ночное небо над нами станет еще более пустынным. Читать далее »

Сибирские импровизации на тему бронепоездов. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


...В декабре 1918 года в захваченной Перми колчаковцам достался еще один очень ценный трофей — «Первый морской бронепоезд имени В.И. Ленина». Этот бронепоезд был построен для Красной армии на Мотовилихинском заводе в ноябре 1918 года и выглядел настоящим линкором на фоне других импровизированных сибирских бронепоездов. Это и не удивительно, для его создания были разоружены и разбронированы бронепароходы Камской флотилии бронесудов — «Александр» и «Медведь».
Бронепоезд состоял из бронированного паровоза (вероятно, пассажирский — серии «С»), оборудованного командирской бронебашней, бронированного тендера, двух бронированных площадок, созданных на базе четырехосных пульмановских вагонов, двух открытых контрольных двухосных железнодорожных платформ, груженных рельсами, двух классных пассажирских и четырех товарных вагонов. На вооружении бронепоезда имелось четыре 75-мм морских орудия, 16 станковых пулеметов типа «Максим» и ручное оружие по числу личного состава. Читать далее »

Специальная фортификация Северной Кореи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Уже более 60 лет на Корейском полуострове «ни войны, ни мира». Оба корейских государства не признают права друг друга на существование, постоянно наращивают мощь своих вооруженных сил и готовятся к новой войне. Ведь старая — знаменитая Корейская 1950-1953 годов — до сего дня официально не закончилась. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было подписано лишь перемирие. А потому рано или поздно новой войне на многострадальной земле Кореи, судя по всему, быть.
В Корейской Народной Демократической Республике в 2013 году торжественно отмечалось 60-летие Победы в Отечественной освободительной войне корейского народа 1950-1953 годов. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Ан-148. Первый реактивный пассажирский «Антонов»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Исследования по самолету, способному заменить на пассажирских линиях Ту-134 и Як-42, а заодно и Ан-24 с Як-40, начались в АНТК Антонова еще в начале 90-х. Первоначально его планировали создать на базе довольно успешно эксплуатировавшихся машин семейства Ан-72/74. Так, в 2001 году создан самолет Ан-74ТК-300, на котором двигатели перенесли с верхней части крыла под него (справедливости ради стоит отметить, что подобного рода конструкторское решение уже использовалось «антоновцами» в конце 60-х при работе над военно-транспортным самолетом Ан-60). Это дало свои плюсы — пожертвовав так и не востребованной возможностью КВП, удалось увеличить скорость машин. Но вот по топливной эффективности даже модернизированная машина не могла конкурировать с существовавшими на то время региональными самолетами. Что уж было говорить про перспективные машины?! Тогда-то и было принято решение о начале работ по проекту пассажирского самолета Ан-74-68, который должен был получить новое крыло, более длинный по сравнению с Ан-74 фюзеляж и новые двигатели Д-36 5-й сер. с измененной конструкцией реверса. Но и это не был выход из положения. Поэтому в 2001 году «с нуля» началось рабочее проектирование новой машины, получившей обозначение Ан-148. По сравнению с «Чебурашкой», он получил более длинный фюзеляж увеличенного диаметра, крыло новой конструктивно-силовой схемы и новые двигатели Д-436-148 с электронной цифровой системой управления. Читать далее »

Свежий воздух и супероксид

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Человек появился и развивался в воздушной среде, пятую часть которой составляет кислород. Удары космических частиц, естественная радиоактивность почвы, электрические разряды молний превращают молекулы кислорода в положительно и отрицательно заряженные ионы. О том, что отрицательные аэроионы полезны для здоровья, известно уже давно. К примеру, оздоровительный эффект прогулок на свежем воздухе во многом связан с аэроионами (ведь в помещениях, в городском воздухе аэроионов очень мало). Но что именно вызывает бодрость? Выяснилось, что за благотворное влияние на организм отрицательно заряженных аэроионов отвечает биохимический «пасынок» кислорода — супероксидный анион-радикал О2.-.
«Человеческое тело, погруженное в атмосферу... не может не испытывать со всех сторон действия атмосферного электричества. Всеми своими дышащими порами кожной поверхности наше тело всасывает электрическую материю. Сухая губка, брошенная в воду, представляет собой лишь слабый образ того, как человеческое тело впитывает из воздуха электрическую субстанцию. ...Воздух беспрерывно через легкие подводит к внутренним органам все новые и новые порции электричества». Так образно, но, как выяснилось позднее, совершенно неправильно представлял воздействие атмосферного электричества на организм французский естествоиспытатель аббат Пьер Бертолон (1742—1800). Читать далее »

Почему мы стареем? Часть 2. Терия Дильмана, клеточные мембраны и АТФ

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ученые уже давно обратили внимание на этот факт, что человеческая старость связана с определенными заболеваниями, чаще других возникающими на закате жизни. Первым, кто во второй половине ХХ века наиболее полно и хорошо изучил этот вопрос сцепления самых распространенных болезней со старением, был российский ученый В.М. Дильман. По утверждению Дильмана, именно те процессы, которые в начале жизни служат для нормального развития организма, с течением времени приводят его к гибели. Данные своих наблюдений и исследований он положил в основу так называемой элевационной теории старения. Читать далее »

Война Аугсбургской лиги. Амбициозный Людовик XIV против строптивого Вильгельма III. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце XVII ст. во Франции продолжал править могущественный Король-Солнце, его величество Людовик XIV.
После завершения Голландской войны 1672-1678 гг. аппетиты французского короля на расширение территорий и усиления влияния на политическую и экономическую жизнь в Западной и Центральной Европе не уменьшились. Наоборот, всю свою энергию и силы он бросил на укрепление армии и флота. Это время знаменует апогей могущества французского короля. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой.
Впервые король ввел центральное управление государством при помощи различных советов. Так, постоянно действующий Совет министров, в котором председательствовал сам король, рассматривал вопросы особой важности: иностранной политики, военные дела, назначал высшие чины областного управления, разрешал коллизии судебных органов. В Совет входили государственные министры с пожизненным содержанием. Число единовременных членов Совета никогда не превышало семи человек. Главным образом это были государственные секретари, генерал-контролер финансов и канцлер. Читать далее »

Армия Страны Восходящего Солнца. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Организация СВ Японии, их объединений и соединений носит ряд черт, присущих аналогичным структурам ведущих стран НАТО и одновременно в них много национальной специфики. Эта организация подчинена решению поставленных задач обороны, целесообразна и рациональна, отличается экономией сил и средств. Она продолжает развиваться, в частности, за прошлые 10 лет три пехотные дивизии были реорганизованы в более мобильные бригады, в том числе одну аэромобильную. Читать далее »

75 лет спустя. От пакта Чемберлена-Гитлера ко Второй Мировой войне. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Меняя отношение к прошлому, мы меняем будущее. Причем это не теория, а хорошо известная нам практика. Историческое оружие уже доказало свою разрушительную силу в период развала Советского Союза
Сегодня история нашего народа подобна книге, в которой вырваны все первые страницы или, как нам видится, произошла подмена их. А ведь история человеческого общества является, по существу, историей болезни этого общества, болезни достаточно тяжелой, длительностью в десятки и сотни лет.
К сожалению, отсутствие в Украине внятной идеологии привело к повсеместному историческому лицемерию. История давно превратилась в своеобразный ржавый гвоздь, на который пытаются повесить все что можно, отдавая предпочтение фальсификаторам... Читать далее »

Между броненосцем и крейсером. Броненосцы Испании конца XIX в. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Строительство большой серии броненосцев в 60-х гг. XIX в. выдвинули Испанию в число передовых военно-морских государств. Но последовавшие за тем экономические проблемы и политическая нестабильность привели к практически полной потере занятых позиций. Технический прогресс того времени развивался небывалыми темпами, и уже через десятилетие, с появлением башенных кораблей, обшитых стальной броней, армада казематных броненосцев с железной броней безвозвратно устарела.
Ситуация, сложившаяся в Испании к началу 1880-х годов, была очень непроста. Только что завершившаяся серия опустошительных гражданских войн привела к власти короля Альфонсо XII, с именем которого многие простые испанцы связывали свои надежды на стабилизацию ситуации в стране. На волне этих чувств в январе 1884 г. был сформирован кабинет министров из консерваторов, пост главы Морского министерства в котором занял контр-адмирал дон Хуан Батиста Антекера и Бобадилья. Читать далее »