Архив номеров НиТ

№12(115), 2015 г.

Ракетно-ядерный щит Родины. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В первой половине 60-х гг. СССР оказался перед лицом серьезной внешней угрозы — в США началось развертывание группировки из 1 000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Минитмен-1» с ядерными боеголовками. В СССР вызов со стороны США был принят.
30 марта 1963 г. было выпущено Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании ракетного комплекса с МБР УР-100. Эта работа была поручена ОКБ-52 под руководством Генерального конструктора ракетно-космической техники академика В. Н. Челомея (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения»).
Ракета УР-100 (обозначение НАТО SS-11 Sego) была для того времени самой легкой (стартовая масса 42 тонны) межконтинентальной баллистической ракетой (дальность стрельбы более 10 тыс. километров) в Советском Союзе. Этот проект отличали оптимальные параметры ракеты, а в комплексе была впервые предусмотрена ее ампулизация (хранение на боевом дежурстве в заправленном жидкими компонентами топлива состоянии), что обеспечивало малое время готовности УР-100 к пуску. Читать далее »

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Дорогие читатели!

У благородного мужа слово никогда не расходится с делом. Мы вам обещали, что в октябрьском номере непременно будет статья на космическую тематику, и с радостью выполняем обещание: предлагаем вашему вниманию обширный материал об исследовании кометы Чурюмова ― Герасименко миссией Европейского космического агентства «Розетта». Но, вот незадача, когда номер был уже практически полностью сверстан, ученые получили новые интересные данные о газовом составе кометы, так что рассказ оказался не совсем полным.
Истосковавшиеся после сентябрьского перерыва любители корабельной тематики смогут продолжить свое знакомство с историей броненосного и подводного флота, а в ближайших планах редакции стоит также серия статей об авианосцах. Читать далее »

Новая Зеландия и истоки радиоастрономии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На западном берегу Тасманова моря, в Оклендском регионе Северного острова Новой Зеландии, на отрогах горного массива Вайтакере расположился маленький городок Пиха (Piha). Он известен всем серфингистам своим знаменитым пляжем Пиха Бич (Piha Beach). Любителей походов по горам сюда привлекают тропы, которые проложены по круто обрывающимся в море хребтам, изрезанным глубокими узкими долинами.

Я живу на Пихе уже почти год и за это время исходила все маршруты на Вайтакере. И вот однажды на вершине горы Хикуранги (Hikurangi), расположенной на берегу между пляжами Пиха и Карекаре (Karekare), я обнаружила мемориал — большой круглый камень с установленной на нем бронзовой плитой.
Надпись на плите гласила, что «на этом месте в августе 1948 года два пионера радиоастрономии Джон Болтон и Гордон Стэнли впервые с высокой точностью определили положение источников космического радиоизлучения, находящихся вне нашей Галактики, ... и тем самым открыли новое окно в изучении Вселенной»... Читать далее »

Вторая холодная война. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Холодная война 1945-1991 гг. завершилась распадом СССР, что развязало руки американцам для неограниченных действий во всем мире. Начатые «Бурей в пустыне» в 1991 г. локальные операции превратились в «глобальную войну с терроризмом», а традиционное противостояние с Россией, казалось, отошло на второй план. Первая попытка преодоления сепаратизма на Кавказе и возвращения Чечни в состав Российской Федерации в 1994-1995 гг. стала поводом для резкого недовольства Вашингтона, но не более. Америку беспокоили попытки консолидации России, что давало ей возможность вновь стать мировой державой, но такая перспектива выглядела пока маловероятной, потому эволюция американских вооруженных сил в целом и стратегической авиации в частности по-прежнему определялась борьбой с неугодными режимами в «третьем мире». Читать далее »

Перспектива для фронтовой авиации. Истребитель Сухой Т-50. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

В основу концепции вооружения истребителей 5-го поколения американцами был положен принцип «первым увидел — первым выстрелил», который и определил основные технические особенности их самолетов, включая форму планера и объем использования технологий, снижающих радиолокационную и тепловую сигнатуру. Для реализации этого принципа считалось необходимым не столько иметь как можно более мощные средства поиска целей, сколько затруднить обнаружение своего самолета, в т. ч. снизить эффективную площадь рассеивания сигнала РЛС, отраженного от самолета, — ЭПР Для этого был предпринят целый комплекс мер, в частности вооружение убрали в закрытые отсеки. Читать далее »

Патент DE165546 Кристиана Хюльсмайера

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1886-1888 годах немецкий физик Генрих Герц провел эксперименты, в ходе которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией английского физика и математика Джеймса Максвелла, научился их генерировать и улавливать, а также обнаружил, что эти волны способны отражаться металлическими листами.
В 1897 году русский физик и электротехник Александр Степанович Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Радиопередатчик был установлен на верхнем мостике транспорта «Европа», стоявшего на якоре, а радиоприемник — на крейсере «Африка». Во время этих опытов было обнаружено прекращение радиотелеграфной связи между этими кораблями при прохождении между ними крейсера «Лейтенант Ильин», т. е. имелось отражение радиоволн от корпуса и металлических частей этого крейсера. Но ни Герц, ни Попов не стали глубоко изучать это явление. Читать далее »

Война за испанское наследство... в Америке? Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

После окончания в 1648 г. 30-летней религиозной войны между протестантами и католиками в Европе установился внешнеполитический идеал равновесия сил. Однако слабое здоровье короля Карла ІІ Габсбурга (Карла Зачарованного), которому мог причинить вред даже малейший сквозняк, и вероятность того, что он останется без потомства, становились все очевиднее. К середине 90-х гг. XVII ст. политическая слабость Мадрида, где больше правила баварская королева со своим двором, чем испанское правительство, привели к самому активному участию влиятельных европейских дворов в урегулировании этого вопроса. Претендентами на престол и владения Испании в Европе и Америке выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами, а это Франция и Австрия. Становилось очевидным, что собственное, испанское решение с династической точки зрения было уже невозможным, тогда как решение в пользу Австрии или Франции могло иметь пагубные последствия для соотношения сил в Европе, т. е. усилить в одном случае и ослабить в другом политические союзы, возглавляемые этими государствами. Читать далее »

Ми-28 против AH-64 «Апач». Догоняющий всегда отстает? Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На основании анализа имевшейся информации о победителе конкурса AAFSS — винтокрыле АН-56 «Шайен» в постановление правительства от 5 мая 1968 года о создании В-24 было включено требование о проработке возможности создания на его основе перспективного ударного вертолета без десантной кабины с более высокой скоростью полета, хорошей устойчивостью и маневренностью. В 1968 году появился первый проект, однако смерть М. Л. Миля, загруженность КБ другими темами, а также отсутствие у заказчика четких требований помешали его реализации. И только начавшаяся в 1972 году программа АНН в США, хоть и не убедила «маловерных» в том, что пришло время специализированного боевого вертолета нового поколения и в « своем отечестве», но способствовала началу с 1974 года разработки в МО СССР ТТЗ на такую машину. Постановление правительства № 1043-361 о ее создании вышло 16 декабря 1976 года. Читать далее »

«Парящий трамвай» Вупперталя

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Немецкий городок Вупперталь, появившийся на карте в 30-х годах ХХ века в результате слияния Эль- берфельда, Бармена и ряда более мелких поселков, лежит в долине горной реки Вуппер, в холмистой местности. По мере его разрастания и увеличения численности населения перед властями города возникла проблема создания удобного сообщения между районами.
Ввиду сложного рельефа местности, перепада высот пришлось сразу отказаться от автобуса и метро. Читать далее »

Балтийские броненосцы России

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Период правления Александра II был не лучшим временем для отечественного флота. Техническая революция, произошедшая в мире и приведшая к появлению парового, железного и броненосного флотов, требовала радикального перевооружения, фактически полной смены корабельного состава. Поскольку в стране шли грандиозные социальные преобразования, строились железные дороги, развивалась инфраструктура, то денег в казне все время не хватало, а на такой дорогостоящий вид вооруженных сил, как флот, тем более. Построить мощный сбалансированный флот, способный бороться за господство на море, средств не было. При этом Адмиралтейство хорошо помнило грозные годы Крымской войны (1853-1856) и силуэты английских кораблей у фортов Кронштадта. Читать далее »