Архив номеров НиТ

№2(105), 2015 г.

№2, 2015 г.

Номер журнала НиТ: 


Ханский дворец в Бахчисарае

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


История ханского дворца в Бахчисарае, сложная, бурная и чрезвычайно насыщенная событиями, уходит корнями в глубокое прошлое, в те времена, когда Золотая Орда уже утратила былое могущество и Крым получил независимость. Именно тогда, в 1441 году, и возникло Крымское ханство, основанное Хаджи-Гиреем, потомки которого правили полуостровом вплоть до момента включения его в состав Российской империи в 1783 году. Во время сражений за независимость Хаджи-Гирей со своей армией размещался в крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). У подножия горы, на которой она стояла, в долине Ашлама-Дере, он построил свою первую резиденцию — дворец Ашлама-Сарай, не сохранившийся до нашего времени. Постепенно вокруг дворца начали возводить другие здания, и Ашлам-Сарай имел все шансы стать ядром большого города. Однако по мере того, как крепло независимое Крымское ханство, резиденция хана все меньше нуждалась в постоянной защите, к тому же ее местоположение в тесном ущелье было малопригодно для жизни. Тогда и было решено перенести дворец правителя в благодатную и широкую долину реки Чурук-Су. Читать далее »

Полет «Стрижа»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1957 г. опытное конструкторское бюро №156 Андрея Николаевича Туполева приступило к разработке беспилотных разведчиков. Эта работа базировалась на опыте, полученном при проектировании тяжелого самолета-снаряда класса «земля-земля» и имела значительный успех. В активе подразделения ОКБ, специально созданного для проектирования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) аэродинамического типа, было три серийных изделия. Их проектирование на Московском машиностроительном заводе «Опыт» (так с середины 60-х гг. именовалось ОКБ Туполева) возглавлял Георгий Михайлович Гофбауэр. Читать далее »

Эволюция минералов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда-то минералов во Вселенной не существовало. В горячем вихре после Большого взрыва твердые фазы образоваться и выстоять не могли. Потребовалось полмиллиона лет, прежде чем из котла мироздания появились первые атомы водорода, гелия и, в меньшем количестве, лития. Прошли миллионы лет, прежде чем сила тяготения собрала эти первичные газы в туманности, а затем сжала в горячие, плотные, сверкающие звезды.
И только когда отдельные звезды-гиганты, взорвавшись, превратились в сверхновые, были синтезированы и выброшены в космическое пространство все остальные химические элементы. В тот период в расширяющихся и остывающих газовых звездных оболочках могли образоваться первые твердые частички вещества. Но таких новорожденных элементов и их соединений было мало, они были слишком рассеянны во Вселенной и настолько неустойчивы, что могли существовать лишь в виде отдельных атомов и молекул. Такое неупорядоченное вещество с несформировавшимися кристаллами различного химического состава и атомы, объединенные в упорядоченный массив из повторяющихся звеньев, еще нельзя назвать минералами. Читать далее »

Ядерный монстр А-3 «Skywarrior». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


16 июля 1945 года над плато, прозванном «долиной смерти», рядом с авиабазой Аламогордо в пустынном штате Нью-Мексико, посвященные участники «Манхэттенского проекта» стали свидетелями восхода искусственного солнца, положившего начало атомной эре. Вспышка взрыва ядерного устройства «Тринити», или «Троица», на мгновения ослепила присутствующих и на долгие годы повергла мир во мрак холодной войны.
После доклада об успешном испытании президент Трумэн воскликнул: «Это величайшая штука в мире! Наши затраты на ее создание в размере 2 миллиарда долларов окупились!»
Операция «Сентеборд» — атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — закрепила успех. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Стратегический бомбардировщик: сверхзвуковой или дозвуковой? Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Неудача «трехмахового супербомбардировщика» Норт Америкен В-70 «Валькирия» (НиТ №7 2014 г.) заставила задуматься о будущем стратегической авиации. Выполненные в начале 60-х гг. в США научно-исследовательские работы показали, что нужен многорежимный самолет, способный летать и на сверхзвуке, и на предельно малых высотах, где с меньшей эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) его не смогут обнаруживать локаторы.
Новый самолет должен быть дешевле и меньше В-70 — и при этом нести 32 ракеты малой дальности AGM-69 (НиТ №9 2014 г.), 12 мегатонных ядерных бомб В.43, 24 легких В.61 по 10-500 килотонн или 34 т обычных бомб на радиус более 9000 км. Читать далее »

Автомат Калашникова в наградах

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Автомат Калашникова — творение выдающегося российского оружейника, вошел в историю не только как удачное техническое изобретение, но и как политический символ. Именно такой смысл (содержание) имеют изображения автомата Калашникова на наградах разных стран мира.
Чаще всего на медалях изображается холодное оружие, однако развитие огнестрельного оружия на протяжении последнего столетия не могло остаться без внимания разработчиков (скульпторов-художников) наград. Еще с 40-х годов изображение современного огнестрельного оружия (в т.ч. автоматического) широко используется на орденах и медалях СССР, ГДР, Венгрии и других стран. Внедрение в конце 40-х годов автомата Калашникова повлияло на появление его изображения на целом ряде наград стран социалистического лагеря. Читать далее »

Нанотехнологии в стакане молока

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Основные компоненты молока — белки, жиры, углеводы и вода. Если рассмотреть их в электронный микроскоп, то мы увидим, что белок в молоке находится в виде частиц почти сферической формы размером 40…200 нанометров (нм) — их называют казеиновыми мицеллами.
При большем увеличении видно, что мицелла казеина имеет сложную структуру и состоит из частиц размером 15…25 нм, называемых субмицеллами. Более глубокие исследования показывают, что субмицелла, в свою очередь, состоит из молекул казеинов четырех видов. Все они представляют собой глобулы (от лат. globulus — шарик) диаметром около 4 нм. Это αs1-, αs2-, β- и k-казеины, способные изменять свою геометрическую форму (конформацию) под действием внешних факторов. Читать далее »

Железные драконы на просторах Поднебесной

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начало XX века стало очередным переломным периодом в тысячелетней истории Китая. После революции 1911 года единая страна буквально распалась на отдельные провинции, правители которых в борьбе за влияние схватывались друг с другом в перманентных войнах. После ряда вооруженных конфликтов, получивших в истории название «войны милитаристов» (каждый местный правитель — тупан (toupan) — в обязательном порядке присваивал себе генеральское, а то и маршальское звание), территорию Китая поделили между собой несколько основных военно-политических группировок. К середине 20-х годов север страны контролировала маньчжурско-фэньтянская группировка маршала Чжан Цзолиня с примкнувшим к нему шаньдунским «милитаристом» Чжан Цзунчаном; центральный Китай — группировка генерала У Пейфу и примыкавшего к нему генерала Сунь Чуаньфана (приморские провинции); северо-запад — армии генерала Фэн Юйсяна; и, наконец, южный Китай был под контролем Гоминьдана с его Национально-революционной армией (НРА). Читать далее »

Особое мнение

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как известно, двигатель внутреннего сгорания поглощает просто чудовищное количество воздуха. Чтобы сжечь всего один литр бензина, его потребуется аж 11 тыс. литров! А ведь при недостатке воздуха сколько топлива не подавай, все равно оно не сгорит должным образом. Значит, на выходе мы получим не столько ожидаемую мощность и бодрый разгон со светофора, сколько черный дым из выхлопной трубы. Вот и приходится для получения максимальной отдачи с каждого литра рабочего объема снабжать двигатель эдаким прибором «искусственного дыхания» — турбонаддувом. Причем в последнее время этот тип подачи воздуха стал настолько популярен, что кажется — ничего лучше и не существует. Однако есть и другое, особое мнение. Читать далее »

Карты ветров и течений лейтенанта Мори

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Мэтью Фонтэйн Мори родился 2 января 1806 г. и был седьмым ребенком в семье Ричарда и Дианы Мори на их небольшой плантации под городом Фредериксбергом в штате Виргиния, расположенном в 80 км к северу от столицы штата Ричмонда. В течение следующих пяти лет семья дважды меняла место жительства. Детство Мэтью прошло на ферме в штате Тенесси. В это время старший сын четы Мори Джон служил гардемарином в ВМФ Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ), так тогда назывались США, где проявлял значительные способности к службе. Для Мэтью старший брат был образцом для подражания. В июне 1823 г., когда Мэтью учился в школе, в семье Мори произошла трагедия: 28-летний лейтенант Джон Мори скончался от желтой лихорадки и был похоронен в море. Смерть старшего брата, которым гордилась вся семья, подтолкнула Мэтью в желании пойти по его стопам. В начале 1825 г. он был зачислен на службу в ВМФ САСШ в звании гардемарина. Читать далее »