Архив номеров НиТ

№3(106), 2015 г.

№3, 2015 г.

Номер журнала НиТ: 


Кашмирский счет «холодной войны»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Гористая территория между Индией и Пакистаном —индийский штат Джамму и Кашмир —является предметом жарких споров между двумя теперь уже ядерными державами на протяжении более полувека. Серьезность конфликта Дели и Исламабада по поводу Кашмира может быть проиллюстрирована мнением некоторых аналитиков ЦРУ, согласно которым, индо-пакистанский кризис 1990 года был самым близким за всю историю человечества к обмену ядерными ударами.
О предыстории этого конфликта и его военной составляющей хотелось бы рассказать в данном материале. Читать далее »

Темная сторона Галактики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Несмотря на то, что астрономы довольно долго шли к пониманию важной роли темной материи во Вселенной, лично я осознал это весьма быстро. В 1978 г. в Калифорнийском университете в Беркли, в ходе своего первого проекта после защиты диссертации, я определял скорости орбитального движения звездообразующих гигантских молекулярных облаков во внешней части диска нашей Галактики. Разработав наиболее точный метод измерения этих скоростей, я стал наносить полученные результаты (рукой, на миллиметровку!) в общей комнате астрономического факультета. В тот момент в помещении находились еще два специалиста по Галактике — Фрэнк Шу (Frank Shu) и Айвэн Кинг (Ivan Кlng). Они наблюдали, как я строил график скоростей внешних облаков, и полученная в результате картина показала нам, что Галактика очень богата темной материей, особенно во внешних областях. Мы сидели и размышляли над природой темного вещества, но все идеи, пришедшие нам тогда в голову, оказались ошибочными. Читать далее »

Две империи. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Россияне в большинстве своем совершенно неправильно понимают собственную историю, в особенности когда пытаются сопоставлять ее с историей западноевропейских стран. Происходит это оттого, что они сравнивают всю Российскую империю со странами-метрополиями: Англией, Францией, Германией. Этот нелепый подход совершенно искажает картину. Куда более корректно сопоставлять Российскую империю с империей же, скажем, Британской или Французской колониальной (не путать с империей Бонапартов).
На мой взгляд, наиболее интересным и плодотворным является сравнение с Британской империей. Во-первых, она большая и красивая, в лучшие свои времена занимала четвертую часть земной суши. А во-вторых, с ней нас связывают совершенно особые отношения. Любопытно наблюдать, как две империи — Британская и Российская — десятилетие за десятилетием, век за веком исполняют друг напротив друга устрашающий боевой танец, грозят, интригуют и… во всех действительно глобальных конфликтах, потрясающих мир, с фатальным постоянством оказываются по одну сторону баррикад. Вроде бы сами того не желая. А одержав совместную победу, вновь возвращаются к своему вековому противостоянию. Читать далее »

Самый мощный в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Со второй половины 30-х годов советское военно-политическое руководство уделяло пристальное внимание минометам — как относительно дешевому, несложному в производстве и эксплуатации и в то же время эффективному средству огневой поддержки сухопутных войск. Принятая в 1938 г. перспективная система артиллерийского вооружения Красной Армии предусматривала широкое внедрение минометов в войска: 50-мм — в стрелковую роту, 82-мм — в батальон, 120-мм — в полк, 160-мм — в стрелковую дивизию и, наконец, 240-мм — в артиллерию Резерва главного командования (РГК). Приоритетными считались первые три калибра — так, первый образец батальонного миномета поступил на вооружение Красной Армии еще до принятия указанной программы, в 1936 г. В 1938 г. появились ротный и полковой минометы. Разработка же более тяжелых систем шла медленно. 160-мм миномет удалось довести до состояния, пригодного для принятия на вооружение, к 1943 г. А вот появившиеся в том же году опытные образцы двух 240-мм минометов оказались неудачными. Проектирование системы для артиллерии РГК пришлось начинать фактически с нуля. Работы, в январе 1944 г. возложенные на Коломенское специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА), возглавил Борис Шавырин. В 1944-1945 гг. опытный образец нового миномета проходил заводские испытания, но после окончания войны они были прерваны и возобновились только в 1947 г. Наконец, в 1950 г. миномет принимают на вооружение Советской Армии под обозначением М-240. Остановимся же на его конструкции более подробно, поскольку М-240 имеет самое прямое отношение к главному персонажу нашей статьи. Читать далее »

Ядерный монстр А-3 «Skywarrior». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Военно-морской флот США направил запрос на техническое предложение нового самолета (Request For Proposal, сокращенно RFP) четырнадцати фирмам, свои предложения представили восемь. Остальные от участия в тендере отказались по причине загруженности другими заказами и/или неуверенности в возможности удовлетворить требования ВМС.
К установленному сроку 22 ноября 1948 г. успела только фирма «Дуглас», которая представила два отдельных проекта. 19 ноября 1948 г. завод этой фирмы в г. Эль-Сегундо предложил модель 593, а завод в г. Санта-Моника — модель 1181. По мнению руководства, это должно было повысить вероятность победы в конкурсе, но был и риск оказаться аутсайдером с обеими машинам. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Стратегический бомбардировщик: сверхзвуковой или дозвуковой? Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Туполевцы рассмотрели несколько десятков компоновок силовой установки с вертикальным и горизонтальным расположением «пакетов» двигателей, трехдвигательный вариант с мотогондолой в основании киля, экспериментировали с размещением вооружения, но в конце концов оставили схему М-18, понизив для снижения балансировочного сопротивления степень статической устойчивости до нейтральной и применив в связи с этим аналогово-цифровую систему дистанционного управления с искусственной устойчивостью вместо традиционной гидромеханической.
В системе управления самолета, как и на В-1, были ручки, а не штурвалы, но были и различия. Например, концевые закрылки работали и как элероны, но площадь этих поверхностей (флаперонов) была невелика — всего 9 кв.м. Для сравнения: поверхность интерцепторов, которые также использовались для управления по крену, была 11,76 кв.м, а дифференциального горизонтального оперения — 56 метров. Читать далее »

Использование импортных гидроакустических станций противолодочными кораблями ВМФ СССР в Великой Отечественной войне

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Успехи германских подводных лодок в годы Первой мировой войны потребовали создания таких средств обнаружения, которые бы позволяли «видеть» субмарину под водой. Такие средства были созданы к концу войны. По принципу действия приборы освещения подводной обстановки делились на пассивные (шумопеленгаторы) и активные (гидролокаторы). Наибольшее значение имело создание последних.
Гидролокатор, получивший наименование «Асдик», был разработан во Франции. Название прибора произошло от сокращенного наименования международной комиссии по выработке мер борьбы с подводной опасностью — Anti Submarine Defense International Commitee (ASDIC). С 1917 года он стал устанавливаться на английских, французских и американских кораблях. Уинстон Черчилль считал создание «Асдика» одним из величайших изобретений в военной области. Читать далее »

Эпигенетика: «программное обеспечение» жизни

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
пигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх». Читать далее »

Железные драконы на просторах Поднебесной

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начало XX века стало очередным переломным периодом в тысячелетней истории Китая. После революции 1911 года единая страна буквально распалась на отдельные провинции, правители которых в борьбе за влияние схватывались друг с другом в перманентных войнах. После ряда вооруженных конфликтов, получивших в истории название «войны милитаристов» (каждый местный правитель — тупан (toupan) — в обязательном порядке присваивал себе генеральское, а то и маршальское звание), территорию Китая поделили между собой несколько основных военно-политических группировок. К середине 20-х годов север страны контролировала маньчжурско-фэньтянская группировка маршала Чжан Цзолиня с примкнувшим к нему шаньдунским «милитаристом» Чжан Цзунчаном; центральный Китай — группировка генерала У Пейфу и примыкавшего к нему генерала Сунь Чуаньфана (приморские провинции); северо-запад — армии генерала Фэн Юйсяна; и, наконец, южный Китай был под контролем Гоминьдана с его Национально-революционной армией (НРА). Читать далее »

Кто на старенькое?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Однажды июньским утром 1986 г. я забрел в мелкую заводь, оставшуюся после отлива на побережье Лонг-Айленда. Присев на корточки, я бросил в воду пустую ракушку. И немедленно вокруг нее развернулось целое представление. Маленький рак-отшельник стремглав кинулся к упавшей раковине, начал ощупывать ее своими крошечными клешнями, пытаясь определить размер внутреннего пространства, затем несколько раз повернул ее, всматриваясь в спиральный завиток, чтобы обнаружить возможные дыры. Затем он быстро (так, что я едва смог уловить движение) вытащил свое тело из старой ракушки и втиснул уязвимое брюшко в новое убежище — спиральную раковину, которую я бросил. Удовлетворенное обменом, животное побрело прочь, оставив свое прежнее жилище чуть меньшего размера лежать на дне. Несколько минут спустя другой рак-отшельник обнаружил брошенную раковину и после такого же ритуального осмотра удалился, унося на себе находку. Через десять минут третий крошечный рак наткнулся на брошенный предыдущим животным домик и счел его вполне подходящим, оставив после себя совсем маленькую ракушку с большой дырой. Читать далее »

Шведский стандарт

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


8 декабря 1907 г. скончался король Швеции Оскар II, личность весьма неординарная в мировой истории. Хотя в последние годы своего правления он по старости уже не мог исполнять обязанности монарха в полной мере, эту утрату встретили в Швеции с истинным сожалением. Еще в молодости король прошел службу на флоте, после чего учился в Уппсальском университете, где, в частности, подавал большие надежды в математике. Поэтому, неожиданно взойдя на трон после смерти своего бездетного брата, Оскар стал по-настоящему просвещенным королем. История знает немало примеров, когда монархи, как Петр I, участвовали в проектировании и строительстве парусных судов. Но к концу XIX в. осталось весьма немного августейших особ, понимавших отличия, например, огнетрубного и водотрубного котлов, гарвеевской и крупповской брони. Так что в этом ряду король Оскар II, лично утверждавший не техническое задание, как это встречалось довольно часто, а технический проект каждого шведского броненосца, стоит особняком. И надо отдать ему должное, приняв от своего предшественника флот, «в котором не оставалось ничего кроме традиций», он смог к моменту своей смерти ввести его в десятку наиболее сильных флотов мира.
А самый мощный шведский броненосец этого времени весьма символично носил наименование «Оскар II». Читать далее »