Архив номеров НиТ

№4(107), 2015 г.

№4, 2015 г.

Номер журнала НиТ: 


Взрыв по желанию. Исторический обзор управляемых минных полей Советского Союза. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Минные поля во время оборонительного боя имеют большое значение, но в случае перехода в контратаку свои же собственные минные поля уже представляют препятствие для действий войск, хоть и известны их границы, что облегчает устройство проходов.
С целью устройства минных полей, которые в оборонительном бою противодействуют противнику, а при надобности не препятствуют проходу своих войск, и были созданы управляемые минные поля.
В 1940 году на вооружение Красной Армии принимается мина ОЗМ-152, созданная в ГСКБ-47 Ульяновым Б.М. Это мощная противопехотная мина, которая предназначалась для установки ее в противопехотных минных полях в укрепленных районах.
Мина ОЗМ-152 (рис.1) состоит из корпуса, для которого использован корпус 152-мм артиллерийского снаряда с несколько измененной головной и донной частями, с навинтованным дном и крышкой с крюком, разрывного заряда тротила или аммотола, запального стакана для помещения дополнительного детонатора из двух тетриловых и трех тротиловых шашек, вкладываемых в мину при ее установке, взрывателя МВ-2, камеры вышибного заряда, представляющей собой стальной цилиндр с ввинченным дном, вышибного заряда с электрозапалом и троса. Камора насажена на донную часть чугунного корпуса и приварена к нему.
Взрывной механизм мины состоит из взрывателя МВ-2 (рис.2), ввернутого в резьбовое очко дна корпуса, и троса длиной 1,25 м и диаметром 5 мм, укрепленного одним концом в проушине спуска взрывателя, а другим — на крючке дна вышибной каморы. Читать далее »

Две империи. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


оуренс Аравийский, наверное, один из самых блестящих в истории агентов английского влияния, в своей книге «Семь столпов мудрости» дал любопытную характеристику политики Великобритании в отношении Турции: «Наилучшей иллюстрацией исторических курьезов могут послужить дипломатические отношения, существовавшие между Англией и Турцией на протяжении всего XIX столетия. Англия, заинтересованная в неприкосновенности Турции, в особенности от посягательств на нее со стороны России, помогала ей оружием. По временам же Турция поносилась и наказывалась за свои промахи морального порядка. Однако в начале XX столетия эти отеческие взаимоотношения были нарушены вторжением нового «поклонника», который предложил Турции опереться на его сильную руку, обещая избавить ее от христианских нравоучений. Читать далее »

Границы здоровья планеты

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ученые установили пределы для развития ключевых процессов в окружающей среде, превышение которых может угрожать жизни на Земле. К несчастью, три из них уже превышены. В течение примерно 10 тыс. лет — со времен зарождения цивилизаций и начала эпохи голоцена — наш мир представлялся невообразимо большим. Огромные просторы суши и океана обеспечивали неограниченные ресурсы. Люди могли свободно загрязнять места обитания, не страдая от проявлений вредных последствий: достаточно было просто перейти на соседние земли. Целые империи и экономические системы строились на основе возможности использования этих, казалось бы, неистощимых богатств, без осознания того, что это не может длиться вечно.
Однако успехи здравоохранения, промышленная революция и, позднее, зеленая революция привели к тому, что численность мирового народонаселения выросла примерно с 1 млрд в 1800 г. до почти 7 млрд сегодня. Только за последние 50 лет оно более чем удвоилось. Расход ресурсов также достиг устрашающего уровня. За 50 лет мировое потребление продуктов питания и пресной воды выросло более чем втрое, а ископаемого топлива — в четыре раза. Сегодня человечество поглощает от трети до половины всех продуктов фотосинтеза на планете.
Этот безудержный рост превратил загрязнение окружающей среды из местной проблемы в глобальную угрозу. Разрушение озонового слоя в стратосфере и повышение концентрации парниковых газов стали очевидными проблемами, но нарастают и другие опасные эффекты. Читать далее »

Ядерный монстр А-3 «Skywarrior». Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


График поставок предусматривал готовность первого опытного экземпляра в июне, а поставку — в июле, с целью выполнить первый полет в августе 1951 г. Поставка второго прототипа планировалась на август.
Начав работы в декабре 1950 г., компания «Дуглас» приложила максимум усилий для выполнения этого жесткого графика, но он был сорван из-за проблем с конструкцией крыла и опозданием с поставкой двигателей. Первые экземпляры XJ40-W-3 были получены только в августе 1951 г. В этом же месяце были начаты статические испытания планера, а 15 января 1952 г. по их результатам было решено усилить конструкцию крыла. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

«Супертанкеры»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Анализируя итоги операции «Арк Лайт», когда впервые в ходе войны в Юго-Восточной Азии были массированно применены стратегические бомбардировщики В-52 (НиТ №9 2013 г.), американские военные специалисты отметили недостаточную эффективность самолетов-заправщиков Боинг KC-135A «Стратотанкер», о которых мы рассказали в 92-м выпуске Авиакаталога. Они утверждали, что размерность и грузоподъемность KC-135A недостаточны для В-52 и тем более для перспективных сверхзвуковых бомбардировщиков, которые будут потреблять еще больше топлива. Эксперты рекомендовали немедленно начать разработку нового танкера, но война во Вьетнаме, которая сама по себе поглощала огромные средства, дала толчок целому ряду намного более приоритетных программ, и на это денег не нашлось. А когда в декабре 1972 года Читать далее »

Предтеча Фолклендского конфликта. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Заседание британского парламента в субботу 3 апреля 1982 года готовилось в спешке. Вчерашний захват аргентинскими вооруженными силами Фолклендских островов и неясность ситуации на острове Южная Георгия определили повестку дня. Однако первая же фраза выступления премьер-министра Маргарет Тэтчер потрясла парламентариев не меньше, чем аргентинское вторжение: «Это пощечина мне!» (This is slap for me!). Так весьма эмоционально, но предельно ясно выразилась «железная леди», открыв дорогу войне, которую на туманном Альбионе вовсе не ждали… Читать далее »

Эсминцы типа «Спрюенс». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После окончания Второй мировой войны США начали массовую демобилизацию флота, одновременно приступив к разработке новой стратегии на случай, если «холодная война» со вчерашним союзником — СССР — перейдет в «горячую» фазу. В 1946 г. командующий морскими операциями (т.е. главнокомандующий ВМС США) Честер Нимиц предложил концепцию «морского контрнаступления», главной силой которого должны были стать авианосные и десантные соединения. Предполагалось, что флот сможет взять СССР «в осаду», и в конечном итоге одержать победу. Однако подсчет наличных сил показал, что для решения этой задачи катастрофически не хватает эскортных кораблей. Читать далее »

Динозавры исчезнувшего континента

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одним прохладным сентябрьским утром 2010 г. мы с моей командой начали наш ежедневный путь от лагеря к раскопкам (от современности — глубоко в прошлое), где слой за слоем счищали пласты песчаника и глинистого сланца толщиной с лезвие ножа. Мы занимались поисками окаменелостей в южной части Национального заповедника Гранд Стэйркейс-Эскаланте в штате Юта. Каждый из нас нес с собой воду, полевой блокнот, бутерброды, геологический молоток и прочие необходимые мелочи. Более тяжелые предметы и материалы — кирки, лопаты, породные пилы, пакеты с гипсом и рулоны мешковины — ждали нас в полукилометре от лагеря, в районе раскопок. Даже с вершины холма были хорошо видны гипсовые глыбы, разбросанные внизу вокруг раскопа, — алебастровые маяки посреди бесплодной серо-рыжей пустыни. Некоторые из неровных глыб были не больше буханки хлеба, тогда как другие насчитывали несколько метров и весили больше тонны. Внутри себя они содержали останки доисторических животных, обитавших на этой территории 76 млн. лет назад. Читать далее »

Голая правда

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Недавние открытия проливают свет на причины отсутствия волосяного покрова у человека и позволяют предположить, что появление безволосой кожи сыграло ключевую роль в развитии других человеческих черт.
Человек — единственный из приматов, не имеющий волосяного покрова. Все другие члены нашей большой семьи покрыты шерстью — будь то черная короткая шерсть обезьяны-ревуна или густой медно-красный балахон орангутана. То же касается и большинства других млекопитающих. У человека имеются волосы на голове и некоторых других участках тела, но даже обладатель самой густой растительности будет казаться практически голым по сравнению с нашими меньшими братьями.
Как же произошла потеря естественного покрова у человека? Над этим вопросом ученые ломали голову не одно столетие. Ответить на него совсем не просто: ископаемые останки наших предков могут указать на многие важные этапы эволюции (например, появление прямохождения), но кожа в таких останках не сохраняется. Тем не менее недавно при изучении ископаемых останков были получены косвенные данные, позволяющие судить о процессе появления безволосой кожи. Эта информация вкупе с открытиями в области генетики и физиологии позволила мне и другим авторам сформулировать аргументированную гипотезу о том, когда и как наши предки лишились волосяного покрова. В соответствии с данным предположением безволосая кожа не только определяет нашу особую внешность, она сыграла важнейшую роль в формировании других человеческих черт — в частности, крупного мозга и речи. Читать далее »