Архив номеров НиТ

№5(108), 2015 г.

№5, 2015 г.

Номер журнала НиТ: 


Взрыв по желанию. Исторический обзор управляемых минных полей Советского Союза. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Мина ОЗМ-160 состоит из снаряда, вышибной камеры и ствола. Снаряд имеет чугунный корпус, внутри которого размещен заряд ВВ из литого тротила и шашки прессованного тротила. Снаряд с помощью резьбы соединяется с вышибной камерой.
Вышибная камера состоит из корпуса с дном, в котором размещен вышибной заряд дымного пороха, ударного механизма с вытяжным тросом и детонирующего устройства (в металлическом стакане размещены два капсюля-детонатора). Ударный механизм срабатывает при выбрасывании мины вверх, срезается предохранительная чека ударника, к которому прикреплен вытяжной трос, и ударник накалывает капсюль-детонатор.
Стальной ствол сверху заварен заглушкой. В стволе помещается собранная мина. Благодаря такому стволу мина может находится в грунте в рабочем состоянии до 20 лет. Время нахождения в работоспособном состоянии больше ограничивается качеством применяемого кабеля управления, т.к. установленная мина находится в герметичном состоянии и хорошо изолирована от влаги. Читать далее »

Бронепоезда в Китае. Часть 2. Под знаменем Гоминьдана

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С начала 20-х годов в Китае набирала силу партия Гоминьдан («Китайская Национальная народная партия»). Ее лидеры ставили перед собой цель завершения эры «милитаристов» — этаких независимых «удельных князей», подмявших под себя большинство китайских провинций, — и объединения Китая под своим собственным руководством. Для военного решения этих задач была создана Национальная Революционная армия (НРА). Уже с 1923 года НРА начала получать помощь из СССР, где ее рассматривали как противовес усиливавшемуся японскому военному присутствию в этом регионе. По западным данным, к 1925 году в Китае находилось более тысячи советских военных советников. Читать далее »

Танки Т-64. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Разработка танка Т-64 стала для советского танкостроения настоящим прорывом. На тот период времени данная боевая машина обладала выдающимися характеристиками, а к большинству ее конструктивных решений можно было смело применять термин  — «впервые в мире». Однако завеса секретности, окутывавшая Т-64 в годы его массового производства (Т-64 состоял на вооружении исключительно Советской Армии и никогда не поставлялся за рубеж), обусловила его малую известность по сравнению с другими советскими танками того периода — Т-72 который первоначально планировался в качестве упрощенной, мобилизационной версии Т-64 или же с «летающим» газотурбинным Т-80. Читать далее »

Ядерный монстр А-3 «Skywarrior». Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ввод в строй авианосца «Форестолл», спущенного на воду 11 декабря 1954 г., планировался на октябрь 1955 года. Для максимального сокращения сроков готовности ударной ядерной системы, руководством флота были предприняты беспрецедентные усилия.
Почти все первые серийные «Скайуорриоры» были задействованы в испытаниях по уточнению характеристик и совершенствованию конструкции. После завершения этого этапа осенью 1954 г. параллельно с продолжающимися испытаниями на авиабазе Эдвардс начались испытания в испытательном центре авиации флота (NATC) в Патаксент Ривер, целью которых в том числе была оценка совместимости нового самолета с авианосцем.
В их ходе с 27 по 30 сентября 1954 г. военные пилоты выполнили 14 полетов на A3D-1 BuNo 130353, выявив превышение на 25% расход топлива при наборе высоты относительно расчетного, что потребовало уточнения характеристик дальности полета.
В октябре 1954 г. после оборудования YA3D-1 гидравлической системой торможения летчик-испытатель фирмы «Дуглас» Билл Дэвис выполнил несколько посадок на обычную ВПП с повышенной вертикальной скоростью, имитируя посадку на палубу. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Стратегия и тактика

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Приказом Министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова №005 от 5 января 1980 г. были начаты масштабные организационно-штатные мероприятия, затронувшие всю структуру советской военной авиации, а одним из самых значимых их моментов стало упразднение штаба Дальней Авиации. Он переводился в подчинение штабу ВВС, потеряв самостоятельность. Командующий Дальней Авиацией генерал-лейтенант Василий Васильевич Решетников становился заместителем главкома ВВС маршала авиации Павла Степановича Кутахова. О его реакции на это перемещение ниже, а пока остановимся на изменении структуры нашей стратегической авиации. Читать далее »

Предтеча Фолклендского конфликта. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


По оперативному замыслу аргентинского командования, операция «Росарио» должна была состоять из серии 2-х последовательных морских (при поддержке авиации) оперативных десантов. Соответственно по захвату островов Мальвинского архипелага и по занятию острова Южная Георгия. Считалось, что после их успеха оккупация необитаемых Южных Сандвичевых островов произойдет как бы сама собой, без лишнего шума и серьезной подготовки. Читать далее »

Темные миры

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ученые обладают двумя независимыми аргументами из разных разделов физики, для того чтобы предположить, что Вселенная заполнена неизвестной формой вещества — темной материей. Не только звезды, галактики и газопылевые туманности движутся так, как будто на них действует некая неизвестная дополнительная гравитационная сила, но и некоторые ядерные процессы — например явление радиоактивности — представляют собой вопрос, ответ на который дает предположение о существовании неизвестных частиц.
Темная материя обычно полагается состоящей из частиц-вимпов (от англ. аббревиатуры WIMP — «слабо взаимодействующие массивные частицы»), которые очень слабо взаимодействуют с частицами обычной видимой материи. Такой сценарий представляется довольно унылым. Читать далее »

Эсминцы типа «Спрюенс». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Если силовая установка является своеобразным сердцем корабля, то его мозгом, вне всякого сомнения, можно назвать боевой информационный центр (БИЦ). На «Спрюенсе» он размещен на втором ярусе надстройки, под ходовым мостиком, и разделен на две части. Меньшую, содержащую четыре консоли операторов, окрестили «аллеей сонаров». Она была отделена от основной части БИЦ, чтобы обеспечить надлежащие условия для работы гидроакустиков. Во второй, значительно большей части БИЦ, находятся пульты управления других боевых и электронных систем — 20 консолей, размещенных по периметру помещения. В центре помещения размещены штурманский стол и кресло командира корабля. Читать далее »

Фосфор: грядущий кризис

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Добыча фосфора для производства удобрений опережает восполнение этого элемента с помощью геологических циклов. Если в США доступные внутренние месторождения фосфоритов могут быть истощены через несколько десятилетий, то в ряде других стран — примерно через 100 лет.
Избыточное количество фосфора в океанах, морях и водоемах способствует массовому развитию водорослей, гниение которых лишает рыбу кислорода, создавая «мертвые зоны».
Уменьшение почвенной эрозии и извлечение фосфора из отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека помогли бы обеспечить устойчивое производство продуктов питания и предотвратить развитие водорослей. Читать далее »

Корабельный молниеотвод Вильяма Харриса

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одним из пионеров исследования природы электричества и магнетизма в XIX столетии был выдающийся английский ученый Вильям С. Харрис.
В 1760 г. первый молниеотвод конструкции Бенджамина Франклина с конкретной защитной целью был установлен на крыше дома филадельфийского купца Вильяма Уэста. В Англии в этом же году был установлен молниеотвод на Эддистонском маяке, расположенном на Эддистонских скалах в проливе Ла-Манш в 14 милях к юго-западу от порта Плимут. Лишь после этого простые стержневые молниезащитные устройства начали распространяться как в Америке, так и в Европе. В те времена молниеотводы называли громоотводами. Читать далее »