Архив номеров НиТ

№6(109), 2015 г.

№6, 2015 г.

Номер журнала НиТ: 


Китайские корветы проекта 056

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


с начала 90-х годов прошлого века военно-политическое руководство КНР развернуло обшир-ную программу модернизации флота. На смену пусть физически новым, но морально устаревшим кораблям, базировавшимся на советских проектах 50-х годов, на-чали приходить вполне современные боевые единицы. Однако ресурсы Китая все-таки не безграничны. Это потребовало определиться с приоритетами. Обновление флота шло, так сказать, сверху донизу: начали с эсминцев, затем перешли к фрегатам. А вот кораблям прибережной зоны пришлось ждать своей замены достаточно долго. Читать далее »

Полипропилен. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Выпуск полипропилена (ПП) составляет не менее 20–21 % мирового выпуска полимеров, а по некоторым данным — 25 %. Это второе место в мире по объему выпуска после полиэтилена, причем если раз-ные типы полиэтилена считать отдельными полимерами, получится, что ПП — и вовсе самый популярный полимер. Он считается безвредным и экологически чис- тым полимером. Сейчас его можно увидеть в каждом доме в виде разных изделий — труб, посуды (лотки, стаканчики), бутыли или этикетки на таре… Но так было не всегда. Массовому выпуску бытового полипропилена (в отличие от его старшего полимерного брата — полиэ-тилена) нет и десятка лет. Читать далее »

От «Афгана» до Ирака

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«В декабре есть еще одна дата — без отметки на календаре…»Эта строчка из старой солдатской песни напоминает нам о далеких уже событиях, когда в самом конце 1979 года советские войска были введены в соседний Афганистан. Об этом написано много и подробно, в том числе и о применении нашей стратегической авиации в этой «ограниченной войсковой операции», превратившейся в десятилетнюю войну. Но хотелось бы вновь взглянуть на эти события сегодня, когда Афганистан опять оккупируют чужие войска — на этот раз американцев и их вассалов. Читать далее »

Первая метеоритная экспедиция (1921–1922)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Имя Леонида Алексеевича Кулика широко известно в связи с исследованиями одной из величайших научных загадок XX века — Тунгусского феномена, но его научные заслуги гораздо шире. Собственно, этот человек стоял у истоков советской (и российской) метеоритики как науки. В дореволюционной России метеоритика еще не успела оформиться в полноценную научную дисциплину, это произошло уже в советский период, и роль Кулика в ее становлении трудно переоценить. В числе прочего Леонид Алексеевич стал организатором первой в истории страны научной экспедиции по сбору метеоритов. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Танки Т-64. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Производство «шестьдесятчетверок» завершилось в 1987 году, всего было выпущено более 8 тысяч танков различных модификаций.После распада СССР Украина унаследовала значительное количе ство танков Т-64. На 1995 год ВСУ имели на вооружении 2 354 машины различных модификаций. Хотя большинство из них уже не соответствовали современным требованиям, однако недостаток финансирования не поз волял заменить их новыми танками. В таких условиях единственной возможностью существенно повысить бое способность войск стала капитальная модернизация. Соответственно, в начале 90-х годов в ХКБМ начались работы по усовершенствованию Т-64. Читать далее »

И-16 против «мессеров» и «фокке-вульфов»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Конец 30-х годов ХХ века был отмечен чередой локальных конфликтов, которые стали прелюдией к крупнейшему вооруженному столкновению в истории человечества — Второй мировой войне, а главной их особенностью стало широкое применение авиации. Наши летчики сражались в гражданской войне в Испании, отражали японскую агрессию в Китае, в Монголии на реке Халхин-Гол и на нашей территории — у озера Хасан, воевали с Финляндией... Читать далее »

Артиллерийские излишества

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда и где появилось первое артиллерийское орудие, сказать сейчас точно невозможно. Но интересно отметить, что наиболее ранние изображения пушек мы находим в английских рукописях. Например, в библиотеке оксфордского колледжа «Крайст-Черч» находится написанный на латыни иллюстрированный манускрипт под названием «De Officiis Regum» — «Об обязанностях королей». Посвящен он королю Эдуарду III и датируется 1326 годом. В тексте есть изображение пушки в виде большой вазы или горшка желтого цвета (то есть, может быть, сделанного из меди?), лежащего на боку на чем-то похожем на козлы. Рядом с ней стоит рыцарь, который только что поджег порох с помощью раскаленного докрасна металлического прута, поднесенного к отверстию в боку орудия. Снаряд — короткая, возможно, цельнометаллическая стрела, направленная на замковые ворота. Название «пот-де-фер» переводится как «железный горшок», но мало что объясняет. Единственная зацепка — щитки «элеты» на плечах у рыцаря и глобулярный шлем. Именно тогда такие и носили. Читать далее »

Хроники Англо-Бурской войны. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В октябре 1899 года длительное политическое противостояние независимых бурских республик (Трансвааля и Оранжевой республики) в Южной Африке с правительством Британской империи достигло своего апогея. 9 октября президент Трансвааля Крюгер предъявил ультиматум, требуя в течение 48 часов прекратить все военные приготовления на территории принадлежащей Британии южноафриканской провинции Наталь. 10 октября правительство Ее Величества королевы Виктории уведомило Крюгера, что отказывается даже в принципе обсуждать его требования. Буры начали боевые действия первыми и 11 октября пересекли грани-цу британских владений. Значительная часть мировой общественности была склонна признать этот удар превентивным. Так началась Вторая англо-бурская война, и поскольку она оказалась гораздо масштабнее первой, имевшей место в 1880–1881 годах, ее часто называют просто англо-бурской войной, и, как правило, все сразу понимают, о каком именно конфликте идет речь. Читать далее »

«Армата» приоткрыла личико

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На параде 9 мая в Москве в честь 70-летнего юбилея Победы над нацистской Германией широкой публике впервые был представлен новейший российский танк пятого поколения Т-14 «Армата». К 2020 году имен-но эта машина должна занять место основного танка Вооруженных Сил РФ, сменив устаревшие Т-72 и Т-90. Заявлено, что в новом танке творчески использовано все самое лучшее, что было в прежних российских разработках, прежде всего в Т-95 («Объект 195»). Именно Т-95 долгие годы считался наиболее подходящим вариантом для перевооружения российских танковых войск. Несмотря на высокий уровень секретности, танк довольно широко обсуждался, можно даже сказать — рекламировался, разработчиками-специалис-тами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ»), и к 2010 году его проект был буквально в шаге от завершения и передачи в производство. Читать далее »

Битва при Гастингсе и тайна гобелена из Байё. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На свете не так уж и много битв, радикально изменивших историю целой страны. По сути, в западной части света среди таковых можно назвать, наверное, всего лишь одну — битву при Гастингсе. Однако откуда мы про нее знаем? Какие вообще существуют доказательства того, что она действительно была, что это не вымысел досужих летописцев и не миф? Одно из наиболее ценных свидетельств — знаменитый «Байеский ковер», на котором «руками королевы Матильды и ее фрейлин» (обычно так о нем пишут в наших отечественных книгах по истории) изображены норманнское завоевание Англии и сама битва при Гастингсе. Но прославленный шедевр порождает не меньше вопросов, чем дает ответов. Читать далее »

Истоки альтруизма и кооперации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Альтруизм и кооперация — два термина, лежащие в основе любого морально-этического кодекса, всех религиозных учений и основ человеческого гуманизма. Но эти понятия, которые традиционно отоже ствляются исключительно с человеком, по сути, присущи всему живому миру, вплоть до одноклеточных. Исследованиями «эволюции души» человека биологи занялись относительно недавно, до этого возникающими вопросами занимались философы и священнослужители. Существовал своеобразный запрет на изучение человека в естественнонаучных рамках. Если часть людей со временем смирились с животной природой нашего тела, то уж никто не хотел признавать животность нашей «души», отбросив божественное начало вида Homo sapiens.Но для биолога альтруизм подразумевает поведение особи, направленное на репродуктивный успех и выживаемость другой особи себе в ущерб. Кооперация же должна включать в себя некий альтруизм, объединение для решения поставленных жизнью задач, где каждый должен чем-то жертвовать.Сколько-нибудь непредвзятому наблюдателю нетяжело заметить альтруизм и в животном мире. Часто птица-мать симулирует из себя подранка, чтобы отвлечь хищника от гнезда. Читать далее »