Архив номеров НиТ

№9(112), 2015 г.

№9, 2015 г.

Номер журнала НиТ: 


Франко-голландская война (1672–1678 гг.). Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале 1674 г. в Голландскую войну вступил Бранденбург. Людовик XIV был вынужден вывести войска из Нидерландов, чтобы сосредоточить усилия на обороне Эльзаса и вести активные боевые действия в Испанских Нидерландах и Франш-Конте. К тому же король отправляет экспедицию на Сицилию, что стало для испанцев неприятным сюрпризом.
В мае-июне французские войска маршала Франции Тюренна при активной помощи гениального военного инженера де Вобана, за девять дней захватывают Безангон и за полтора месяца Франш-Конте, находившийся под протекторатом Испании. В Испанских Нидерландах Вильгельм III во главе 65-тысячной армии союзников намеревается вторгнуться во Францию. Против него держать оборону на Маасе должен принц де Конде с 45 тыс. солдат.
16 июня 1674 г. в Эльзасе маршал Тюренн во главе 12-тысячного войска наносит поражение у Зинцгейма 10-тысячной армии имперцев. Французы потеряли бо-лее тысячи человек убитыми и ранеными, а их противник 2 тыс. убитыми и ранеными и 500 пленных. Однако австрийская армия получила подкрепление, маршал Тюренн не смог развить свой успех и возвратился на левобережье Рейна. Там он пополнил армию до 16 тыс. чел. и в июле, вновь переправившись через Рейн, искусными маневрами вынудил австрийцев отступить к Франкфурту-на-Майне. Читать далее »

У истоков безопасности

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наши жизнь и здоровье — слишком хрупкие вещи, чтобы не заботиться специально об их сохранении. Техногенные и природные катастрофы, пожары и автомобильные аварии, коварные реки и озера, электросети и фатальные сердечно-сосудистые заболевания продолжают ежедневно и ежечасно взимать с человечества свою страшную дань.
Терроризм и уголовную преступность тоже никто пока не отменял. В общем, надо признать, что каждую личность окружает враждебная среда, к сожалению, созданная по большей части нами самими. Жестокое время диктует жесткие условия и требует равновесного ответа. Надо сказать, что сегодня Россия — единственная страна в мире, где существует целое Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) со своим министром и многотысячным аппаратом.
В других государствах эти задачи как-то решаются отдельными ведомствами. Но тут мы впереди планеты всей! Одним из основных слагаемых безопасности является система быстрого оповещения специальных служб: спасателей, полиции, пожарных, газовщиков, врачей, саперов, водолазов, ловцов диких зверей и прочих защитников и спасителей беззащитных граждан. Читать далее »

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Дорогие читатели!
Для кого-то ― месяц яблок и меда, для кого-то ― месяц звездопадов. А для нас август, в особенности август нечетного года, ― прежде всего месяц самолетов и прочих летательных аппаратов. Потому что именно в августе в подмосковный городок Жуковский съезжаются авиаторы и просто любопытствующие на Международный авиационно-космический салон ― МАКС. Не собираемся пропускать этот праздник жизни и мы. Наверное, предвкушение МАКС-2015 повлияло на состояние умов редакционной коллегии. В нашем августовском номере статей на авиационную тематику оказалось больше, чем обычно. В этот раз они посвящены в основном истории отрасли. Так уж сложилось. Обещаем, что публикации о новых разработках не заставят себя ждать, однако память о прошлом ― недостаточное, но совершенно необходимое условие для успехов в будущем. Читать далее »

Оружие для двух рук

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Легендарный Роланд, живший в эпоху викингов и императора Карла Великого, сражался рубящим мечом длиной около метра с закругленным концом и широким и плоским клинком, потому что был уже не пехотинцем, а всадником. Но это так было в реальности, а вот в кино и Роланд, и даже рыцари короля Артура, жившие в V–VI вв., вполне могут драться на экране двуручными мечами, хотя появились они никак не раньше XIV в. К тому же зрелищности ради они наносят ими рубящие удары, тогда как данное оружие предназначалось в основном для укола.
Двуручными к 1066 г. в той же Европе были лишь только боевые топоры хускарлов («гвардии») английского короля Гарольда, убитого в битве при Гастингсе воинами Вильгельма (Гийома) Завоевателя. Оружие это было эффективным и позволяло рубить даже головы лошадям, но требовало простора, чтобы им замахиваться, отчего в плотно построенных войсках использовать их было неудобно, тем более что длина рукояти такого топора могла достигать полутора метров! Читать далее »

Основное орудие вермахта. Легкая полевая гаубица leFH 18

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Версаль — название, которое в 20-е годы прошлого века ассоциировалось, прежде всего, не с роскошным дворцовым комплексом в окрестностях Парижа, а с мирным договором, подведшим итоги Первой мировой войны. Одним из итогов была ликвидация военного могущества Германии.
Об этом победители позаботились со всем тщанием. Особое внимание уделили артиллерии. Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, а в парке полевой оставили лишь два типа артиллерийских систем — 77-мм пушки FK 16 и 105-мм легкие гаубицы leFH 16. К тому же количество последних ограничивалось 84 единицами (из расчета 12 единиц на каждую из семи дивизий рейхсвера), а боезапас к ним не должен был превышать 800 снарядов на ствол.
Подобное решение противоречило опыту, накопленному германской армией во время Великой войны. К началу боевых действий полевая артиллерия германских дивизий (так же, как и французских и русских) состояла, главным образом, из легких пушек, идеально подходивших для маневренной войны. Но переход боевых действий в позиционную фазу вскрыл все недостатки этих артсистем, прежде всего — настильную траекторию огня и малую мощность снаряда, что в совокупности не позволяло эффективно поражать полевые укрепления. Читать далее »

БМПТ – перспективное направление развития российской бронетанковой техники

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Идея создания высокозащищенной боевой машины огневой поддержки, обладающей мощным комплексом вооружения и современной автоматизированной систе-мой управления огнем, возникла и получила развитие в среде советских военных специалистов еще в 80-х годах прошлого века. Толчком к ее созданию послужил целый ряд факторов. С одной стороны, опыт боевой подготовки войск, результаты исследований показали, что прорыв подготовленной обороны по традиционной схеме с использованием только танков и БМП становится проблематичным по следующим причинам:
- массовое насыщение обороны различными противотанковыми средствами поражения, начиная от РПГ и заканчивая ПТУР;
- невозможность комплекса вооружения основного боевого танка о беспечить од-новременное поражение многочисленных огневых точек и расчетов противотанковых средств;
- слабость бронирования отечественных БМП (БМП-1/-2), не позволявшая их использовать в одних боевых порядках с танками и оказывать эффективную огне-вую поддержку атакующим подразделениям. Читать далее »

Цветные страницы

Номер журнала НиТ: 

Период полураспада

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Не жить с тобой нам в новом месте
И не качать с тобой крылом,
Мы оставляем наше сердце, Любовь и жизнь, мечту и боль…

Строки, которые я взял в качестве эпиграфа к этой статье, были начертаны в далеком 1991 г. на борту Ту-22 из 121-го тяжелобомбардировочного авиаполка. Они, наверное, отражали чувства, которые испытывали тогда все офицеры Вооруженных Сил СССР. По крайней мере, те, кто пришел в армию Родину защищать, а не за полковничьей пенсией. А вскоре «сверхзвуковой стихоносец» убыл со своей базы Мачулищи на утилизацию...
Тогда случилось немыслимое — великий и могучий Советский Союз распался, и единственная армия, способная противостоять американской, оказалась разрезана внезапно появившимися на месте административных государственными границами. Начавшаяся под самыми благими лозунгами «перестройка» превратилась в распад страны, который был юридически оформлен 9 декабря 1991 г. Читать далее »

Как гены и гормоны создают супружеские пары

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Очевидно, что взаимное притяжение, которое мы называем любовью, существует у всех живых организмов, которым свойственно размножение половым путем. Вот, к примеру, как описывает натуралист Х. Райден взаимоотношения у самцов и самок бобров: «Бобер выбирает себе пару, основываясь на собственных симпатиях — необъяснимых, но сильных, не имеющих никакого отношения к желанию немедленно вступить в половую связь».
Такое влечение друг к другу противоположных полов, как основа жизни на Земле, надежно закреплено эволюцией множеством внутренних механизмов. У людей история взаимоотношений полов уходит корнями в очень-очень глубокую древность. Настолько глубокую, что ученым остается лишь строить более-менее логичные предположения о том, как же «любили» наши далекие предки. Читать далее »

Мы мирные люди,но наш бронепоезд стоит на запасном пути… Советские легкие бронепоезда межвоенного периода

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) бронепоезда (бепо) применялись чрезвычайно широко. К концу гражданской войны в строю насчитывалось 123 бронепоезда. Именно они рассматривались как одна из главных ударных сил РККА. Так, в официальной брошюре В. Муратова «Бронепоезда. Тактический очерк», опубликованной в 1921 году Отделом военной литературы при Реввоенсовете (РВС), в ряду боевых задач бронепоездов первым стояло — «Содействие наступлению или атаке своих войск: стремительным движением вперед врезаться глубоко в расположение противника, внезапным огневым нападением с близких дистанций сломить его сопротивление и, создавая тем моральный перелом, обеспечить успех…». Читать далее »

Пожары - катастрофы. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Пожар возник на химическом факультете ХНУ имени В. Н. Каразина около 16 часов 23 марта 2005 г. На пятом этаже горела лаборатория и прилегающая к ней территория. Едкий дым быстро распространялся по коридорам университета. Первые пожарные приехали довольно быстро, но тушить не спешили. Выясняли, что горит. Им стало известно, что пожар химический. Такой пожар обычно водой не тушится. Эвакуация людей проходила быстро и организованно.
Вышедшие из главного корпуса университета не расходились, с тревогой наблюдая за языками пламени, которые «лизали» уже окна на шестом этаже. Ректор университета профессор В. С. Бакиров озабоченно с кем-то разговаривал по мобильному телефону... Пожар потушили примерно к 18 часам. С пожарами шутки плохи. Но насколько плохи, знают далеко не все. Наиболее пожаробезопасными являются коридоры и студенческие аудитории. Здесь удельная масса горючих материалов обычно не превышает 10–20 кг/м2. В лабораториях и кабинетах эта масса состав-ляет 20–100 кг/м2. При горении 1 килограмме материалов выделяется около 10 МДж тепла. Читать далее »

Проблемы обедненного урана

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Войска некоторых государств НАТО в ходе войн и военных конфликтов последнего десятилетия активно применяли в боевых действиях боеприпасы, содержащие так называемый обедненный уран (ОУ). По предположениям ряда экспертов, это стало причиной резкого увеличения числа онкологических заболеваний, в том числе лейкемии, среди миротворцев.

Эти заболевания получили существенное распространение также и среди гражданского населения районов, подвергшихся бомбардировкам и обстрелам. Среди факторов поражения в абсолютном большинстве случаев отмечается высокая радиоактивность обедненного урана. Логически это вполне объяснимо с точки зрения общеобразовательного уровня неспециалиста, поскольку именно уран исторически играл основную роль как в открытии радиоактивности, так и в применении ядерных технологий (особенно имеющих крупномасштабные отрицательные последствия: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки; авария на Чернобыльской АЭС и трагедии на подводных атомоходах).
Пентагон, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, заявляет, что столь масштабного влияния на здоровье людей боеприпасы, содержащие обедненный уран, оказывать не могут. Читать далее »

Ми-28 против AH-64 «Апач» догоняющий всегда отстает? Часть 1. Вертолеты в вооруженной борьбе. От начала до «венца эволюции»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Многим профессиональным авиаторам часто приходится слышать вопрос от людей, интересующихся авиацией: «Какой самолет (вертолет) самый лучший?» — и попробуй ответить!
Можно отшутиться, отвечая, что самый лучший самолет в мире — на фото в хорошем авиационном иллюстрированном журнале. Но для серьезного ответа, естественно, летательные аппараты (ЛА) необходимо сравнить. Занятие это доступное, но неблагодарное. Подтверждением чего может служить такой эпизод. В феврале 1954 года на базе ВВС США Кадена, Окинава, один из самых известных американских летчиков Чак Егер (Сhack Yeager) испытывал МиГ-15, угнанный северокорейским пилотом Ким Сок Хо за 100 тысяч долларов. Читать далее »