Архив номеров НиТ

Йеллоустонский супервулкан. Мифическая или реальная угроза?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Натаниэль Лэнгфорд — первый суперинтендант парка Йеллоустон



Как утверждают «авторитетные источники», прошедший 2012 год был объявлен древними майя годом конца света. Вскоре после «крайних» новогодних праздников приятель моего сына решил получить по этому вопросу дополнительную информацию и нашел в Интернете хронологическую табличку: список дат предсказанных кем-либо когда-либо апокалипсисов. Как выяснилось, редкий год в ней пропущен. Сладострастное предвкушение собственной гибели — одно из любимейших развлечений человечества. В качестве причины катастрофы может называться пожирание Солнца мифическим волком Фенриром или мифическим псом Гармом, превращение Солнца в сверхновую, свершение Последнего Греха, столкновение Земли с неведомой планетой, ядерная война, глобальное потепление, глобальное оледенение, одновременное извержение всех вулканов, одновременное обнуление всех компьютеров, одновременное сгорание всех трансформаторов, пандемия СПИДа, свиного, куриного или кошачьего гриппа. Некоторые из этих мрачных прогнозов не имеют ничего общего с наукой, другие отчасти основываются на научных фактах. Есть и такие, которые имеют шанс оказаться реальностью, ибо, никуда не денешься, наша планета действительно пылинка в бесконечной Вселенной, игрушка огромных космических сил.

Страна чудес

Последние несколько лет в прессе появилось множество сообщений о смертельной угрозе, исходящей от одного из самых красивых и удивительных уголков нашей планеты — Йеллоустонского национального парка. Этот парк — гордость Америки, был основан в 1872 г. и стал первым в мире национальным заповедником. Он находится в северо-западной части страны, в Скалистых горах, на водоразделе рек Снейк и Йеллоустон. В состав заповедника входят земли, принадлежащие трем разным штатам: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Первыми европейцами, имевшими возможность полюбоваться тамошними диковинками, стали участники научно-исследовательской экспедиции Льюиса и Кларка, снаряженной в 1804 г. по инициативе третьего президента Соединенных Штатов Томаса Джефферсона. В задачи экспедиции входило пересечь дикий и необжитый тогда Североамериканский континент с востока на запад и достичь тихоокеанского побережья.

Пользуясь услугами индейцев-проводников, группа из 43 человек под руководством двух офицеров, Мэриуэзера Льюиса и Уильяма Кларка, сначала поднялась на барже к истокам реки Миссури, затем продолжила путь на лошадях. Преодолев Скалистые горы, осенью 1805 г. экспедиция вышла к Тихому океану. Проведя зиму на побережье, исследователи двинулись в обратную дорогу, попутно собирая дополнительные сведения о землях, которые они проходили. В начале июля 1806 г. было принято решение разделиться, чтобы затем встретиться у места впадения в Миссури реки Йеллоустон. Группа, которую возглавил Кларк, направилась вдоль течения Йеллоустона. В дневнике Кларка за 7 июля имеется следующая запись: «В половине одиннадцатого утра мы выступили и направили свой путь через просторную плодородную долину. Ее пересекали четыре больших ручья, широкие и мелкие, с вязким илистым дном, и одна маленькая речка. Поначалу я выбрал курс на юго-восток, но после того, как мы пересекли реку, решил свернуть в северо-восточном направлении, следуя старой тропе, которая то появлялась, то исчезала. Преодолев расстояние в 16 миль, мы набрели на кипящий источник. Он представлял собой озерцо ярдов 15 в окружности, с каменистым дном. Вода в нем бурлила и, вытекая из озерца, оставалась очень горячей и в двадцати шагах ниже по течению. Невозможно было удержать в ней руку дольше трех секунд. Я велел сержанту Праеру и Джону Шилдсу положить в воду куски мяса различных размеров. Один из кусков, размером примерно как мои три пальца, сварился за 25 минут, другой, значительно более толстый, был готов к употреблению через 32 минуты. Этот кипяток вырывался на поверхность через отверстия в твердом камне».

Хотя рассказы Кларка и его спутников об увиденных чудесах и произвели большое впечатление на соотечественников, специальная исследовательская экспедиция была направлена в верховья Йеллоустона более чем полстолетия спустя, в 1869 г. Ее возглавили Дэвид Фолсом, Чарлз Кук и Уильям Петерсон. По возвращении они так поразили общественность рассказами о горячих источниках, гейзерах, водопадах и потрясающей красоты каньонах, что уже в следующем 1870 г. была организована еще одна экспедиция под руководством Натаниэля Лэнгфорда и Корнелиуса Хеджа. Во время этой экспедиции нижние чины оживленно обсуждали перспективу приватизации всех этих гейзеров и каньонов и возможность заработать, пуская к ним туристов. Планы спутников совсем не понравились Хеджу, который был председателем Исторического общества штата Монтана. Он с самого начала пришел к выводу, что вся эта красота не должна быть растащена по частным владениям, ее надо объявить национальным достоянием. Лэнгфорд согласился с товарищем. В следующем году они выступили с рядом публичных лекций, пробуждая интерес общественности. Общественность казалась заинтересованной, но выражала некоторое недоверие: в самом ли деле Йеллоустон так прекрасен, как об этом говорят. В конце 1871 г. туда отправилась еще одна экспедиция, которую возглавил Фердинанд Вандивер Хейден, директор Геологического и Географического отделов Территорий. Хейден предусмотрительно взял с собой знаменитого в Америке художника-пейзажиста Томаса Морана. Ныне одна из вершин находящегося на территории парка горного массива носит его имя.

Борьба закончилась победой (не в последнюю очередь благодаря картинам Морана). 1 марта 1872 г. президент Грант подписал закон о создании «общественного парка или места для приятного времяпрепровождения». Специально оговаривалось, что «вся древесина, минеральные залежи, природные диковинки или чудеса» в пределах парка должны сохраняться «в их природном состоянии».

В настоящее время территория парка представляет собой почти правильный прямоугольник, длина которого — 102 км, ширина — 87 км. Наивысшая точка парка — вершина горы Орлиный пик (Eagle Peak) — находится на высоте 3462 м над уровнем моря; низшая, в долине ручья Риз ( Reese Creek), — 1610 м над уровнем моря. 80% территории покрыто лесами. В числе главных достопримечательностей — одно из пяти существующих в мире гейзерных полей; каньон реки Йеллоустон — 304 м глубиной; каньон реки Льюис; 290 водопадов от 4 до 94 м высотой. Наконец, чудо из чудес — погребенные сотни тысяч лет назад под вулканическим пеплом леса, минерализованные и ныне доступные взору благодаря неустанной работе рек и ручьев, как нож разрезавших туфовые толщи. На деревьях сохранились даже тонкие ветви и листья. Местами древесина была замещена полупрозрачным агатом с вкраплениями сверкающих кристаллов белого кварца, аметиста и мориона.
Ну и главная жемчужина парка — высокогорное озеро Йеллоустон, заполненная водой гигантская вулканическая кальдера, имеющая площадь 352,2 км², глубину 122 м, длину береговой линии 177 км. У всех этих красот довольно-таки зловещее происхождение. Так или иначе, они обязаны своим появлением Йеллоустонскому супервулкану, беспокойно дремлющему последние 640 тысяч лет и то и дело вздрагивающему во сне.

Перейти к полному тексту статьи