Архив номеров НиТ

Итало-турецкая война — детонатор национально-освободительного взрыва на Балканах. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

На итало-турецкой войне была впервые испробована полевая радиосвязь (1911)


НАЧАЛО БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Итальянское командование считало контингент в 35 тыс. солдат достаточным для выполнения главного задания — захвата всей территории Триполитании и Киренаики.
Для перевозки итальянского экспедиционного корпуса были законтрактованы 40 крупных торговых судов, командование которыми было передано морским офицерам, экипажи оставались гражданскими. На каждом пароходе для передачи сигналов были назначены матросы-сигнальщики. Конвоировались транспортные суда боевыми судами: в голове и хвосте крейсерами, а на флангах — миноносцами, кроме того, они были хорошо обеспечены десантными средствами.
Сбор и подготовка частей десантного корпуса, а также подготовка транспортов в общем продолжались около 10 дней, и первый эшелон был посажен в Неаполе и Палермо 26 сентября 1911 г.

Первой задачей экспедиционного корпуса был захват важнейших портов Триполитании и Киренаики. Особое значение уделялось Мирза — Тобруку. С целью овладения им еще за три дня до отправления в Триполи первого эшелона экспедиционного корпуса, т.е. 23 сентября, в Неаполе был посажен на транспорты и отправлен в Тобрук небольшой отряд в 1 батальон, 2 батареи и 1 роту саперов. Туда же двинулась и эскадра адмирала Обри: 27-го числа Тобрук был занят почти без сопротивления после непродолжительного корабельного обстрела. Намерение быстро захватить Тобрук настолько хорошо было сохранено в тайне, что овладение этим портом явилось полной неожиданностью для неприятеля. Кроме Тобрука, решено было занять порты Дерна, Хомс, Бенгази и прилегающие к этим городам оазисы.

Итальянцы располагали достаточным временем на разработку и подготовку операции по вторжению в Ливию. Но, несмотря на это, итальянская армия была в значительной степени не подготовлена. Хотя итальянский флот появился возле Триполи 28 сентября, обстрел города он начал только 3 октября.

5 октября, после окончания обстрела, к югу от города был высажен десант в составе отряда матросов для охраны так называемых Бумелианских колодцев, имеющих весьма важное значение как источник снабжения города водой. Турецкий гарнизон покинул город. Город был захвачен 1500 моряками.

Турки, понимая стратегическое значение Бумелианских колодцев, в ночь с 27 на 28 сентября атакуют обороняющих их итальянских матросов. Но эти атаки захлебнулись под шквальным ружейным огнем итальянцев. Неся потери в живой силе, обороняющиеся попросили у своего командования подкрепления (при этом использовалась радиосвязь), и 27 сентября в Триполи на двух наиболее быстроходных транспортах под прикрытием одного военного корабля прибывает 6 батальонов из состава первого эшелона экспедиционного корпуса.

После неудачных трехразовых попыток овладеть Бумелианскими колодцами в конце сентября и первых числах октября, турки практически вовсе отказались от активных действий.

В Триполи на следующий день, 28 сентября, прибывает и начинает высадку остальная часть первого эшелона, а 29 и 30 сентября высаживается и второй эшелон в числе 19 транспортов. Таким образом, в Триполи сосредоточивается вся 3-я бригада второй дивизии экспедиционного корпуса и два берсальерских полка, общей численностью до 22 тыс. чел.

Итальянцы основательно обосновываются в Триполи, устанавливают свое управление городом и полицию. Генерал Канева, назначенный губернатором Триполи, обращается к жителям с прокламацией, в которой объявляет, что итальянцы пришли не порабощать население Триполитании, а освободить их от турецкого ига и дать им все блага цивилизации. Интересно, что вице-губернатором назначается местный богатый и знатный араб Гассан-Караманлы, известный своим италофильством, т.е. проявлением всяческой симпатии к итальянским властям.

После захвата Триполи итальянцы заняли позиции полукругом в трех километрах южнее окраин города, опираясь обоими флангами на берег моря. Их части заняли линию от форта Султание через колодцы Бумелиан, форты Месри и Хейи к Хамидие, общей протяженностью около 10 км. То есть, итальянские части и подразделения вытянулись в рассредоточенном порядке. Такое вытянутое размещение войск на неукрепленных оборонительных позициях было опасным и усугублялось еще невыгодными для обороны условиями местности на левом фланге позиции, где оазис с почти сплошными садами, разделенными рядами глинобитных стен, позволял наступающим приблизиться к позиции скрытно от взоров и выстрелов обороняющихся. Удивителен и тот факт, что итальянцы не предприняли никаких мер охранения и разведывания: не были выставлены посты наблюдения, секреты и т.д.

За пределы побережья итальянская армия, которой командовал генерал Карло Канева, выходить не рисковала, опасаясь нападений местных арабских отрядов, которых туркам удалось поднять на борьбу против оккупантов.

Перейти к полному тексту статьи