Архив номеров НиТ

Остеопороз отступает

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Сегодня остеопороз занимает 4 место в мире по уровню смертности. Но в ряде стран изменили критерии, и остеопороз вышел на 1 место. В России, когда женщина ломает шейку бедра и умирает в течение года, ей ставят диагноз: смерть по старости, тогда как на Западе — от остеопороза

Структура кости при остеопорозе. Клиническое значение остеопороза определяется в первую очередь риском переломов костей скелета. Наиболее частыми и характерными являются возникающие после минимальной травмы (нетравматические) переломы позвоночника, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости (перелом шейки бедра)


Главной изюминкой препаратов фирмы «Парафарм» является технология их приготовления. Традиционные экстракты они не используют, поскольку, по мнению специалистов фирмы в экстракте пользы мало. Чтобы приготовить тот или иной препарат они берут свежесрезанное растение и погружают его в жидкий азот! В нем оно приобретает хрупкость стекла и именно в этом виде перемалывается в мелкую пыль, сохраняющую все полезные свойства живого растения, включая и множество сопутствующих основному реагенту микроэлементов, которые помогают лучшему усвоению самого препарата, и вот из нее-то у них прессуют таблетки. В результате, например, такой препарат, как «Валериана — П», пахнет так сильно, что усыпляет детей одним только запахом, достаточно поставить открытый пузырек неподалеку от них!



Среди заболеваний двадцать первого века все большее внимание ученых и медиков занимает остеопороз. Это заболевание характеризуется уменьшением в костях главного строительного материала — кальция, вследствие чего кости становятся более хрупкими. Возникает опасность переломов костей даже при незначительной нагрузке (т.н. «патологические переломы»), хуже срастаются кости после травм, происходит деформация костей и суставов, позвоночника, развиваются другие патологические процессы, связанные с нарушением минерального обмена. Причин развития этого заболевания достаточно много. Это и нерациональное питание, и малоподвижный образ жизни, и вредные привычки, и эндокринные заболевания, и много других. Чаще всего страдают люди старше 50 лет, причем женщины примерно в четыре раза чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями гормонального статуса женщин. Дело в том, что при наступлении менопаузы в организме женщин очень резко снижается уровень эстрогенов, которые отвечают не только за репродуктивную функцию, но и регулируют кальциевый обмен посредством взаимодействия с гормонами паращитовидных желез. Разрушение кости особенно усиливается в первые три года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!) массы костей (а в среднем скелет взрослого человека весит 20-25 кг). То есть после прекращения менструаций женщина ежегодно теряет около килограмма костной массы!

Известно, что кости делятся на трубчатые (кости конечностей, пальцев) и губчатые (позвонки, ребра, тазовые кости, кости черепа). Трубчатые кости чрезвычайно прочные за счет очень плотной костной ткани. Такие кости хорошо противостоят продольной нагрузке и чуть хуже — поперечной. Губчатые кости потому так и называются, что на распиле имеют вид пористой губки за счет внутреннего костного каркаса, образованного ажурными структурами из костных клеток. Губчатые кости противостоят разнонаправленным нагрузкам именно благодаря такой своей структуре. Это как каркас сложной инженерной конструкции — легкой и, в то же время, очень прочной. В трубчатых костях тоже есть участки с таким же строением — это эпифизы, части трубчатой кости на ее концах, принимающие участие в образовании суставов. Структура кости не остается неизменной на протяжении жизни человека, она постоянно меняется, приспосабливаясь к изменяющимся нагрузкам. Это происходит благодаря сбалансированной работе особых клеток остеобластов, создающих костную ткань, и остеокластов, ее разрушающих. Остеобласты создают новую костную ткань, делая это за счет кальция. Остеокласты растворяют старую ткань, растворяя ее за счет особых клеточных структур. В норме созидания и разрушения регулируются сложными гормональными процессами. С возрастом, а также при некоторых заболеваниях, эта регулирующая система работает менее эффективно, в результате процессы растворения костей начинают преобладать над процессами созидания, кости теряют кальций, становятся более тонкими и хрупкими. Развивается остеопороз. И получается, что если в нормальном состоянии бедренная кость взрослого человека выдерживает нагрузку около полутонны, то пораженная кость может сломаться под тяжестью собственного веса человека!

Так как же быть? Выход кажется на первый взгляд простым — больше употреблять препаратов, содержащих кальций, и кости перестанут терять кальций и восстановятся. Ах, если бы все было так просто! Но мы уже упомянули о сложной системе регуляции кальциевого обмена, о тонком взаимодействии систем созидания и разрушения. Если просто увеличить поступление кальция в организм — принимать специальные препараты, содержащие кальций, кушать продукты с большим содержанием кальция, то, несомненно, часть его попадет в кости, но гораздо большая часть отложится в почках, вызывая мочекаменную болезнь, желчном пузыре, кровеносных сосудах, способствуя их хрупкости, а это уже опасность возникновения инсульта. Да и попавший в кости кальций отложится в здоровой кости, не заполняя уже образовавшиеся пустоты.

Тысячи ученых во всем мире работают над проблемой остеопороза. Велись такие работы и в городе Пензе. И вот теперь мы можем с гордостью признать, что наши ученые добились больших успехов в лечении этого страшного заболевания и заслужили поистине мировое признание! В лаборатории медицинского центра «Здоровые дети» под руководством доктора медицинских наук, профессора Струкова Виллория Ивановича разработан препарат «Остеомед», который уже признан мировым открытием в лечении остеопороза! Препарат содержит кальций в удобоусвояемой форме, витамин В6 и продукт пчеловодства «трутневый расплод», обладающий свойством нормализовать обмен половых гормонов. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные гормоны: тестостероиды, прогестерон и эстрадиол. Гормоны, входящие в состав трутневого расплода, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Самое главное достоинство препарата «Остеомед» заключается в том, что при его применении пустоты в костях, возникшие в процессе развития остеопороза, заполняются костной тканью. То есть действие препарата «Остеомед» не просто укрепляет кости за счет кальция, но и восстанавливает их, то есть носит избирательный характер! Есть у вас пустоты в костях — он их заполнит! Нет — содержащийся в нем кальций не отложится у вас в организме, а выйдет из него и… все! А это уже настоящий прорыв в науке! Ведь существующие до появления «ОСТЕОМЕДа» препараты способствуют лишь отложению кальция в костной ткани, укрепляя стенки уже образовавшихся пустот, но ничем их не заполняя. А это, надо признать, не более, чем полумера.

Сегодня выпуск препарата «Остеомед» налажен в Пензе на предприятии «Парафарм». Но мало ли где и какие препараты у нас выпускаются! Мел, разведенный водой — это тоже препарат, и сколько уже было случаев, когда лекарства просто-напросто фальсифицировались. Однако в данном случае все иначе. Открытие Пензенских ученых получило заслуженное признание. На конкурсе «Золотой Меркурий», в номинации «Лучшее малое предприятие в инновационной деятельности» победу одержало ООО «Парафарм». Высокая награда стала признанием лучшей инновационной разработки России — препарата «Остеомед». На Всероссийском конкурсе «БИЗНЕС-УСПЕХ-2012» препарат «Остеомед» признан «Лучшим инновационным проектом 2012 года». Затем предприятие «Парафарм» было названо «Лучшим малым инновационным предприятием по итогам 2011г.», а эксперты Роспатента (это уж такая солидная организация, что дальше просто некуда) номинировали «Остеомед» на конкурс «100 лучших изобретений России». Препарат запатентован не только в России, но и за рубежом. Но все призы и награды не идут ни в какое сравнение с признанием благодарных пациентов, принимавших «Остеомед» и на себе испытавших его эффективность.

20 июня 2012 г. на прием к Струкову В.И. пришла женщина в возрасте 93 года после перелома шейки бедра, пришла своими ногами. Мы гордимся таким показателем.

В Пензе вышло учебное пособие для врачей и студентов медицинских вузов: «Известные и новые технологии в лечении и профилактике остеопороза». «Остеомед — эффективный регулятор кальциевого обмена». Так что в Пензенском медицинском институте, действующем на базе Пензенского государственного университета, теперь его применению будут учить студентов, а значит, здоровых людей в России прибавится. Кстати, есть и еще одно очень важное обстоятельство. Экспериментально установлено, что даже в том случае, если кальциевый обмен у человека не нарушен, и он «просто» сломал руку или ногу, прием «ОСТЕОМЕДа» позволяет сократить срок зарастания перелома всего до двух недель! Можно сказать, что, мол, достаточно и гипс наложить и тогда кости и без него срастутся. Да, срастутся, но за довольно-таки длительный срок, в течение которого мышцы под гипсом атрофируются и пациенту потом еще какое-то время придется их разрабатывать и делать специальную гимнастику. А за две недели даже под гипсом этого не произойдет, значит, только на сокращении выплат по больничным и возвращении трудоспособности физически активному населению страны новый препарат позволяет съэкономить десятки миллионов рублей — ведь сколько у нас в стране ежегодно ломается рук и ног, особенно в зимнюю пору! Заинтересовать новый препарат должен и врачей-стоматологов. Ведь им приходится вставлять пациенту штифт, но если ткань челюсти будет рыхлой, то… этот самый штифт будет просто некуда вкрутить! А так подобную операцию можно будет проводить, имея куда большие шансы на успех. Поэтому перспективы у нового препарата должны быть, по идее, самые благоприятные, и все дело сегодня лишь за тем, чтобы люди о нем узнали!

Опять-таки, кто-то наверняка нас спросит: но если все так здорово, как вы тут написали, то почему этот препарат зарегистрирован как БАД, а не как лекарство? А все дело в том, что в определенном смысле быть БАДом ему… проще! Ведь клинические испытания новых лекарств порой длятся десятилетиями, а люди тем временем продолжают страдать и умирать! А, кроме того, «Остеомед» не лечит в том смысле, в каком у нас люди, увы, понимают это слово. То есть — выпил таблетку и стал здоров! От смерти лекарства пока не придумали. То есть пьете вы «Остеомед» по схеме — и все у вас хорошо. Перестали — ой, я здоров! — и через какое-то время ваши кости снова начнут постепенно разрушаться!
Доктор медицинских наук профессор Струков Виллорий Иванович рекомендует принимать «Остеомед» курсами: 3 месяца по 2 таблетки 3 раза в день, затем месяц перерыв и так до закрытия полостей. В дальнейшем или для профилактики принимать по 2 таблетки на ночь также курсами: 3 месяца прием, 1 месяц перерыв. Трехмесячный курс объясняется тем, что кость себя три месяца строит, затем месяц разрушает. Когда она себя разрушает, ей мешать нецелесообразно, чтобы не было артрозов. К сожалению, медицинская грамотность нашего населения находится на первобытном уровне и не все такую схему смогут выдерживать. Вот если у тебя СПИД, то тут поневоле будешь принимать препараты, замедляющие его развитие, регулярно, а тут — где-то забыл, потом пропустил… Так что пусть уже лучше пока это будет все-таки БАД, а не лекарство. Умные люди сумеют отделить зерна от плевел! Ну, и в заключение мне остается только лишь добавить, что я горжусь тем, что живу в одном городе с такими замечательными учеными, замечательными людьми, и что хотя бы в чем-то могу им немного помочь!

*БАД не является лекарством, перед применением необходима консультация специалиста.