Архив номеров НиТ

Первый блин советского автопрома АМО Ф-15

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Первая Мировая война выявила острую потребность русской армии в автомобилях. Поэтому в 1916 году царским правительством были подписаны договоры с предпринимателями на постройку пяти автомобильных заводов:

– товариществом «Аксай» в Ростове на Дону;
– автомобильным Московским обществом «АМО» в Москве;
– акционерным обществом Русско-Балтийского завода в Филях;
– акционерным обществом воздухоплавания «В.А.Лебедев» в Ярославле;
– компанией «Русский Рено» в Рыбинске с выпуском 1500 автомобилей в год каждым, а также с Британской инженерной компанией «Бекос» на постройку казенного завода военных самоходов в Мытищах с производительностью 3000 автомобилей в год.

Договор с Автомобильным Московским обществом, принадлежавшим торговому дому «Кузнецов, Рябушинские и К˚», выглядел таким образом:

«27 февраля 1916 года Главное Военно-техническое управление (ГВТУ) и «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и К˚» заключили договор на поставку 1500 машин. Полный заказ составляет общую сумму в 27 млн. рублей. Завод поставщика должен быть пущен не позднее 7 октября 1916 года. К 7 марта 1917 года должно быть изготовлено не менее 10 процентов всей поставки (т.е. 150 автомашин).

В счет причитающихся по настоящему договору денег поставщику предоставляется право получения аванса в размере 32.5% контрактной суммы.

Ссуда выдается при подписании договора в размере 10 процентов стоимости заказа (в размере 2 миллиона 700 тысяч рублей ).

подшипники на ваш автомобиль. Автомаркет Марк.

Перейти к полному тексту статьи



Ключевые слова: