Архив номеров НиТ

Полторы тонны и ничего лишнего!

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Скорая помощь на базе автобуса ГАЗ-03-30



Все двадцатые годы Советский Союз прожил практически без автомобилей. То, что осталось от старого режима, благополучно угробили. А нового сделали всего ничего. Импорт положение спасти не мог. Во-первых, дорого, во-вторых, платить за него было накладно — эпоха массовых поставок нефти и газа за границу начнется намного позже. Кроме того, первое в мире государство рабочих и крестьян собиралось воевать. Причем — всерьез. А современная война и конная упряжка — понятия малосовместимые.

Выход был только один. Договариваться с буржуями и покупать у них за валюту новые заводы под ключ. Тем более, что ситуация для СССР была самая что ни на есть удачная. Шел 1929 год, весь капиталистический мир переживал Великую Депрессию. И в таких условиях «проклятые буржуины» были готовы сотрудничать хоть с чертом, лишь бы избежать банкротства. Оставалось только выяснить, какой из существующих автомобилей взять за прототип. Испытывали претендентов самым простым и проверенным способом — отправляли их в автопробеги по самым медвежьим углам нашей тогдашней необъятной родины. Выжили лишь четверо: Ford, Chevrolet, Autocar и Buick.
Вскоре Buick становится прототипом советского представительского автомобиля, Autocar — среднего грузовика «трехтонки». А вот вопрос, кто будет выпускать основную, массовую машину грузоподъемностью 1,5 тонны и унифицированную с ней легковушку, оставался открытым. И Chevy, и Ford были примерно равны по своим техническим характеристикам и надежности. Даже по цене они были близки (400- 500 долларов).

Победа мистера Форда

Правда, у Ford Motor Company (сокращенно FoMoCo) было серьезное преимущество. Мистер Генри Форд как человек и как автомобиль были уже достаточно известны в СССР, ведь еще с начала 20-х в страну победившего пролетариата поставлялись его модели Т и ТТ (легкий грузовик). А в Ленинграде, в 1924 году, даже вышла автобиографическая книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Ни Chevrolet, ни весь General Motors ничем подобным похвастаться не могли. Кроме того, модели А и АА, сменившие в 1928 году устаревшие Т и ТТ, превосходили конкурентов по всем статьям. Легкие (каждая деталь была тщательно рассчитана по всем правилам сопротивления материалов) и красивые, они не имели ничего лишнего. А это означало, что в обслуживании и ремонте Фордовские автомобили не должны были доставлять особых хлопот.

Но главный «козырь» Форда был под капотом. Ведь двигатель Chevrolet с верхними клапанами, нижним распределительным валом (OHV) и шестью цилиндрами, хотя и работал тише, но стоил дороже, был сложнее в эксплуатации и следовательно — не выгоден. Кроме того, Форд выпускал карбюратор собственной конструкции, а Chevrolet заказывал его у других фирм. Этого оказалось достаточно, чтобы принять решение в пользу Форда.

В 1929 году первые Ford-AA с деревянной кабиной, собранные пока еще из американских деталей, выехали из ворот Нижегородского завода «Гудок Октября». А в 1932 году с конвейера только что построенного гиганта индустрии — Горьковского автомобильного завода — сошли первые грузовые ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А, сделанные уже полностью из советских деталей. Понятно, что они полностью повторяли грузовые Ford-AA 1930 модельного года, вплоть до формы эмблемы на капоте.

Но это было лишь начало. Уже через год на базе модели АА был собран первый автобус ГАЗ-03-03. В 1934 году специально для армии был выпущен трехосный вариант — ГАЗ-ААА (грузоподъемность 2 тонны) и штабной автобус на его базе. Интересно, что в те времена все «трехоски» считались автомобилями повышенной проходимости. К слову, в 1933 году и ГАЗ-АА, и ГАЗ-ААА получили цельнометаллическую кабину (до того все полуторки сходили с конвейера с фанерной кабиной). А на базе трехоски начали строить автобусы ГАЗ-05-193 (1936 г.). В 1936 году появился легкий строительный самосвал ГАЗ-410. Любопытно, что он не имел специальных механизмов для подъема кузова. Разгрузка производилась благодаря повороту грузовой платформы под действием груза. Для опрокидывания водителю нужно было только освободить стопоры, удерживающие кузов. Время опрокидывания — 8 секунд. Чтобы поставить платформу на место, требовалось не более 10 секунд.

Перейти к полному тексту статьи

ГАЗ-АА бортовой грузовик с металлической кабиной

Годы выпуска - 1933-1937

ДВИГАТЕЛЬ

Рабочий объем, см3 - 3285,6
Диаметр цилиндра, мм - 98,425
Ход поршня, мм - 107,95
Мощность, л.с. - 40 при об/мин - 2200
Крутящий момент, Нм - 16,5 кгс при об/мин - 1450
Степень сжатия - 4,22
Система питания - карбюратор ГАЗ-Зенит
КПП механическая четырехскоростная

ПОДВЕСКА

Передняя: зависимая на поперечной рессоре толкающей треугольной штангой в шаровой опоре
Задняя: зависимая рессорная с толкающей трубой кардана в шаровой опоре
ТОРМОЗА — барабанные на всех колесах с тросовым приводом
РУЛЕВОЕ — типа «червяк-сектор»

РАЗМЕРЫ И МАССА

Длина/ширина/высота, мм - 5335/2040/1970
База, мм - 3340
Масса, кг - 1750
Грузоподъемность, кг - 1500
Максимальная скорость, км/ч - 70
Средний расход топлива, л/100 км - 18,5
Всего выпущено, шт. - 409985