Архив номеров НиТ

Тяжелый и страшный. Пятибашенный танк Т-35

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Т-35 на параде 7 ноября 1939 г

Т-35 образца 1933 г.

-

Предпосылки создания концепции многобашенного танка Т-35.

В научно-фантастическом романе известного советского писателя-фантаста А.Казанцева “Пылающий остров”, увидевшем свет в своей первой редакции перед самым началом второй мировой войны, на параде военной техники, перед глазами восхищённых генералов, предстаёт “чудо-оружие”, – сухопутный броненосец, с несколькими многоорудийными башнями главного калибра и передвигающийся на многочисленных гусеницах. Неуязвимая всесокрушающая масса стали, перенесенная из туманных вод Северного моря периода Ютландского противостояния* подобных морских монстров на равнины Центральной Европы. Это не была пустая фантазия молодого писателя, будущего великого фантаста. Это было логическое завершение той концепции ведения наступательных боевых действий, которая овладела умами военных стратегов сильнейших держав мира – Великобритании и Франции в наступившем хрупком послеверсальском мире.

Первая мировая война показала фантастическую стойкость оборонительных линий воюющих держав, которая зиждилась на симбиозе новых средств ведения войны – пулемёта и колючей проволоки. Колоссальные потери в живой силе, которые возлагались на алтарь войны для прорыва вражеской обороны, оборачивались считанными километрами продвижения в глубь вражеской обороны. И когда на сцену вышли первые британские танки, неуязвимые для пулемётов и без труда сминающие проволочные заграждения, они стали спасительной “палочкой-выручалочкой” для генералов, которые тосковали о былых временах лихих кавалерийских атак и стремительных марш-бросков пехотных колонн.

И как на море тон задавали дредноуты, получившие (в отличие от прежних классов линейных кораблей) возможность вести прицельный огонь всеми своими башнями, плутонгами и казематами благодаря изобретённым (тоже британцами!) приборам центральной наводки, так и на суше – их сухопутные собратья, быстро выходившие “в люди”, обрастали башнями и спонсонами, прибавляли в весе, мощности двигателей и количестве экипажа.

И если предупреждающий грозный сигнал для морских левиафанов уже прозвучал в ушедшей войне шипением торпед с германских подводных лодок и итальянских торпедных катеров, могущих отправить стального гиганта (стоившего астрономические суммы!) на дно морское за несколько минут, то на суше, казалось, “золотой век” сухопутных дредноутов только начинался. И ничто не предвещало их близкого заката. Противотанковой артиллерии ещё не было...

Похоронный звон по всем амбициозным планам создания сухопутных дредноутов поставила война в Испании. Именно в ней впервые была применена противотанковая артиллерия, расположенная в передовых порядках пехотных подразделений, а не за 3 —5 км от переднего края, как это было с обычной полевой артиллерией. Впервые это новшество, крайне неприятное для всех потомков “маленького Вилли”, продемонстрировали немцы. Но это было уже во второй половине 30-х годов ХХ века. А в первой их половине в зарождающуюся «гонку» танковых дредноутов вступил новый участник — СССР, стремительно переходивший от легендарных тачанок к танковым корпусам.



Ключевые слова: