Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Не везет — так не везет! Броненосцы Армады Эспаньолы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

«Tetuan»



Как ни странно, Испания стала одной из первых стран, где оценили идею бронированных кораблей. Задолго до «Ла Глуара» и «Уорриора», а именно в 1782 г., испанское командование посетила идея соорудить некое подобие плавающей бронированной коробки для сокрушения фортов Гибралтара. Но последовавшие затем события как внутри страны, так и на международной арене поставили во главу угла более важные задачи.

В итоге, благополучно забыв о броненосцах, испанцы к середине XIX в. смогли путем проб и ошибок нащупать весьма удачное сочетание характеристик для большого океанского фрегата, на долгие годы ставшего визитной карточкой испанской внешней политики. А судостроители сосредоточились на его копировании с учетом небольших модернизаций по заказу требований времени. Путем неимоверных напряжений для уже практически «обанкротившегося» государства, Испания смогла создать третий в мире по численности фрегатный флот.
Историки называют этот золотой век Армады Эспаньолы (Armada Espanola) «Эпохой экспедиций», потому что руководство страны вело политику, весьма напоминающую современную политику США. Как только в самом отдаленном уголке Земного шара возникали какие-то политические осложнения, неизменно в числе первых, как по мановению волшебной палочки, там появлялись испанские фрегаты. Подобные действия, однако, вызывали скорее раздражение, чем какую-то боязнь, но сами испанцы находились в состоянии эйфории и полагали, что снова становятся великой морской державой.

Поэтому, когда после Крымской войны в океан вышел «Его величество броненосец», Испания не задумываясь ввязалась в очередной виток гонки вооружений, в итоге похоронившей не только ее надежды на восстановление империи, в которой никогда не заходит солнце, но поставили саму страну на грань политического выживания! Но пока, в 60-х годах позапрошлого века, все внушало оптимизм.

Практически сразу после того, как из Франции были получены известия о строительстве «Ла Глуара», когда еще «Уорриор» даже не был спущен на воду, Испания принимает решение на адекватный ответ. Для создания решительного превосходства над Соединенными Штатами принимается решение о строительстве сразу десяти кораблей этого нового типа. Претворение в жизнь этой амбициозной программы единым махом выводило бы испанский флот на четвертые позиции в мире. Уже 4 октября 1860 г. руководство выдает задание на проектирование с максимальной поспешностью своего отечественного деревянного обшитого броней корабля. Несмотря на продолжавшееся проектирование, уже 29 ноября казенное адмиралтейство в Эль Ферроле получает приказ начать заготовку материалов для первого испанского 41-пушечного 1200-сильного броненосца «Тетуан», нареченного так по имени недавней громкой победы в Марокко.
Надо отметить, что, увлекшись фрегатной гонкой вооружений, Испания практически «проморгала» техническую революцию. Так что, желая угнаться за своими могучими противниками, приходилось многое оборудование (машины, броню, орудия и т.д.) закупать за границей, в первую очередь у тех же Англии и Франции. Так и сейчас, для ускорения постройки на броненосец поставили машину, заказанную в Англии для деревянного корабля «Принсипе Альфонсо», а броню купили во Франции.

И надо отдать должное испанским корабелам: не имея никакого опыта в проектировании и строительстве такого вида кораблей, уже 31 мая 1861 г. на феррольском слипе легли первые секции киля.

Вообще спешка, которая царила при строительстве «Тетуана», имела две стороны. С одной — 19 марта 1863 г., несмотря на традиционный испанский долгострой, броненосец спустили на воду, а 4 апреля 1866 г. его включили в списки флота. Но с другой стороны, он имел такое количество дефектов, что его экипаж должен был переквалифицироваться в плотников, медников, чеканщиков и т.д., чтобы привести корабль хотя бы в относительно боеготовое состояние.

Но, увы, даже несмотря на столь великую спешку, успеть к войне с Чили и Перу «Тетуан» не смог. 31 марта 1866 г. первый командир корабля капитан 1 ранга Хосе Мартинес получает приказ идти на Тихий океан для присоединения к эскадре Мендеса Нуньеса. Но уже первые часы похода показали, что легким он не будет. Особенно в этом «преуспели» машины. В довершение ко всему в Пальме броненосец наскочил на подводный камень и был вынужден вернуться в Кадис. Интересно, что руководство, понимая, что быстро корабль так и не получит, отправило его на ремонт в Тулон, где французы, наконец, смогли произвести хотя бы частичную ликвидацию «ляпов», допущенных их испанскими коллегами. В итоге, модернизировав машины, подобрав винт и балансировочные кили, они смогли «выжать» из корабля несколько дополнительных узлов скорости.

Тем временем на Тихом океане прошло сражение под Кальяо, и эскадра Мендеса Нуньеса направилась на родину. А злополучный «Тетуан» лишь 22 декабря 1866 г. (наконец-то!) вышел в трансатлантическое плавание. Но присоединился к эскадре он лишь в Гаване, а уже в 1868 г. … потребовался очередной ремонт. Для этой цели он вышел в Нью-Йорк, где на Бруклинском арсенале ему почистили подводную часть. После этого корабль в июле благополучно вернулся на родину, чтобы два месяца спустя примкнуть к восстанию моряков, закончившемуся низложением королевы Исабель II. Кстати, незадолго до того корабль перевооружили, и шесть 200-мм орудий Ривера №2 заменили на Ривера №1 того же калибра, более длинных и тяжелых.
Но опыт войны на Тихом океане однозначно подсказывал, что время гладкоствольных орудий ушло. В сентябре 1870 г. броненосец стал на более существенную модернизацию в Картахене, с полной заменой артиллерии на нарезные орудия Армстронга. Попутно, для размещения двух орудий на палубе, корабль обзавелся бронированным редутом. Причем, все работы — на сей раз в лучших традициях «испанского судпрома» — проводились с отчаянной медлительностью. Поэтому когда началось кантонистское восстание, на «Тетуан» пришлось вернуть часть старых пушек, поскольку надеяться на зарубежные поставки кантонисты не могли.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

11 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.