Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Этапы развития автоматического стрелкового оружия конца XIX и начала XX столетий

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Экспериментальная самозарядная винтовка системы Манлихера образца 1885 года, Австро-Венгрия



В конце XIX и начале XX века оружейники ведущих стран мира — Америки, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Англии — сделали первые шаги в области создания индивидуального автоматического оружия, были разработаны опытные образцы самозарядных и самострельных винтовок.

В 1885 году одними из первых свои конструкции предложили оружейники Хайрем Максим и Фердинанд Манлихер, в которых для приведения в действие механизмов перезаряжания использовалась энергия отдачи. В прикладе магазинного ружья Винчестера образца 1873 года Х. Максим поместил пружинный рычаг, связанный с затворным рычагом так, что после каждого выстрела рычаг, упираясь в плечо стрелка, утапливался в приклад и, взаимодействуя с рычагом затвора, открывал его. Под воздействием возвратной пружины все подвижные части возвращались в исходное положение. Однако такая схема автоматики была чересчур громоздкой и малонадежной. Опытные механизмы автоматики винтовки Ф. Манлихера функционировали за счет отката ствола.
Впервые в мировой оружейной практике братья Клер для автоматического перезаряжания использовали работу части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе. Это изобретение было запатентовано во Франции в 1889 году.

В начале XX столетия интересные проекты автоматических винтовок представили итальянец Чеи Риготти, англичанин Чарльз Росс, немец Пауль Маузер. Однако увидеть свет и поступить на вооружение войск перед Первой мировой войной удалось только винтовке мексиканского генерала Мондрагона образца 1908 года. Эта десятизарядная автоматическая винтовка была выдана небольшому числу солдат мексиканской армии, а в 1915 году была взята на вооружение немецкими авиаторами.

Одни из первых работ русских оружейников и народных умельцев по индивидуальному автоматическому оружию относятся к 80-м годам XIX столетия. В декабре 1887 года лесничий Владимирской губернии Д.А. Рудницкий обратился в Артиллерийский комитет с просьбой рассмотреть проект его самострельной винтовки. Изобретатель писал: «… не нашедшая до настоящего времени своего применения в военном деле сила пороховой отдачи при ружейной стрельбе заставила меня задаться мыслью утилизировать ее и заставить, таким образом, производить известного рода полезную работу. Исходной точкой моей задачи явилось применение этой же силы в проекте изготовления автоматического ружья …». Предложение изобретателя о переделке 10,67-мм винтовки Бердана образца 1870 года в автоматическую было в Комитете рассмотрено, но не реализовано. Многие русские изобретения таких талантливых самородков, как Глинского, Валицкого, Глубовского, Привалова постигла такая же участь — они были забыты и канули в лета.

Позорное поражение в русско-японской войне подстегнуло работы над новым оружием. В разработке автоматических винтовок наибольшего успеха добился выдающийся теоретик и практик оружейного дела В.Г. Федоров. К концу 1905 года он выступил с предложением организовать переделку магазинных винтовок образца 1891 года в автоматические, в которых автоматика системы строилась на принципе короткого хода ствола назад. Но винтовка функционировала с задержками: отмечались случаи нехватки энергии отдачи для открывания затвора и сжатия возвратной пружины. Работа над этим проектом показала нецелесообразность переделки уже известных конструкций. Стала очевидным необходимость создания принципиально нового устройства автоматической винтовки.

В 1907 году В.Г. Федоров спроектировал самозарядную винтовку с прямолинейным движением затвора, отличающуюся простотой конструкции и эксплуатации. Перезаряжание оружия и производство выстрела происходило благодаря использованию энергии отката ствола. Спустя два года федоровская винтовка выдержала экзамен в споре с иностранными системами Браунинга, Шегреня и Манлихера. Проводившиеся в 1912 году полигонные испытания подтвердили пригодность оружия для войск, но несмотря на это Сестрорецкому заводу было заказано еще 150 винтовок для широких войсковых испытаний. В.Г. Федоров не останавливался на достигнутом и продолжал свои изыскания в области автоматизации стрелкового оружия, спроектировав 6,5-мм патрон улучшенной баллистики, под который в 1913 году проектировалась уже новая, более совершенная модель винтовки.

В области автоматизации процесса стрельбы оружия, кроме В.Г. Федорова, работало достаточно много как профессиональных оружейников-изобретателей, так и народных самоучек-энтузиастов. Так, в 1907 — 1910 годах изобретатель-самоучка рядовой Зегрежского крепостного полка Яков Рощепей создал несколько вполне удачных образцов автоматической винтовки. Однако талантливому изобретателю в условиях лакейского чинопочитания в России было просто невозможно соперничать с уже именитыми оружейниками, обласканными царским режимом, тем более в полной мере развить свою творческую деятельность и реализовать свои замыслы. Не получили признания и работы сотника 12-го Донского казачьего полка Ф.В. Токарева и солдата подразделения обеспечения Ораниенбаумской стрелковой школы В.А. Дегтярева, будущих известных советских конструкторов стрелкового оружия федоровской школы. В архивах военного ведомства пылились проекты и предложения многих русских изобретателей: Шубина, Тацика, Поздницкого, Анцуса, Хатунцева, Коновалова и других.

Однако изобретательская деятельность по созданию автоматического оружия с началом Первой мировой войны практически снизошла на нет, так как оружейные заводы переключились на производство только утвержденных образцов винтовок. Хотя в самый разгар войны в России были сделаны попытки разместить заказы на изготовление автоматического оружия за границей, а также налаживания собственного производства. При этом военные чиновники вспомнили о федоровской автовинтовке. Генерал В.Г. Федоров, отозванный с фронта, совместно с начальником Офицерской стрелковой школы Н.М. Филатовым организовали сборку этого оружия из деталей, ранее изготовленных Сестрорецким оружейным заводом. Вот именно тогда и родилась мысль у генерала о переделке длинноствольной винтовки в оружие укороченного типа, способное вести непрерывный огонь. Приспособив пусковой механизм для стрельбы очередями и укоротив ствол 6,5-мм винтовки образца 1913 года, а также применив приставной механизм на 25 патронов, В.Г. Федоров практически создал промежуточный тип оружия между винтовкой и ручным пулеметом, названным впоследствии автоматом. Стрельба из автомата велась японскими патронами, которых в России имелось превеликое множество еще с русско-японской войны.
В 1916 году в технических мастерских Офицерской стрелковой школы было собрано и отлажено 50 автоматических винтовок и 8 автоматов, которые поступили на вооружение особой роты 189-го Измаильского пехотного полка.

1 декабря 1916 года рота в составе полка отбыла на Румынский фронт. В то время это было единственное в мире подразделение, вооруженное автоматами. К сожалению, массовое производство автоматических винтовок и автоматов в то время в России налажено так и не было.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

6 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.