Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Сенсации на бересте

Номер журнала: 



Первая найденная берестяная грамота была сенсацией. Теперь с каждым годом раскопки приносят все новые и новые грамоты, позволяющие сделать неожиданные выводы не только в исторической науке, но и в современной политике.

Не ждали

Первая грамота на бересте была найдена во время раскопок в Великом Новгороде в 1951 году. Да, эта находка для всех была неожиданной. Ученые не представляли себе возможности использования бересты для письма. Считалось, что в древности на Руси специально обученные писцы писали дорогими чернилами только на пергаменте. И составляли лишь важные государственные и религиозные документы на церковнославянском языке, которым простое население не владело. Основная масса этих документов сгорела или пропала тем или иным образом. Если даже и возникала идея, что могли писать на бересте, то ведь писали-то, конечно, чернилами. В сыром грунте береста, как и любая органика, должна была со временем разложиться и исчезнуть. Еще быстрее должны были обесцветиться чернила. Поэтому на попадавшиеся во время раскопок кусочки бересты никто не обращал внимания. Однако в Новгороде водонасыщенность грунта столь велика, что береста оказалась не в «сырой почве», а просто в воде — и без доступа кислорода могла сохраняться как угодно долго. А чернила на ней отсутствовали: текст процарапывали специальными писалами.

На бересте писали в течение нескольких столетий: от XI до XV века (потом появилась дешевая бумага). Всего на сегодняшний день в двенадцати городах найдено 1057 грамот. Основная масса (959) — в самом Новгороде и в других городах бывших новгородских земель: Старой Руссе, Пскове, Торжке и пр. С десяток грамот обнаружено в Смоленске, есть находки и в Витебске, Старой Рязани и Нижнем Новгороде: правда, по одной. Даже в Москве — и не где-нибудь, а в районе Кремля — во время строительных работ было найдено 3 грамоты. В столице всегда было не до археологов: строили быстро, а вот в Новгороде землю буквально перебирали руками. Однако времена меняются.
В августе прошлого года опять-таки на территории Кремля, в Троицком Саду, обнаружены еще 2 берестяные грамоты. Одна из них, содержащая опись имущества, написана чернилами. Она оказалась самой большой из найденных грамот.

Прочитать и выбросить

Целые грамоты обычно размером с современную почтовую открытку. На них передавали сообщения в основном бытового, домашнего свойства; реже это черновики серьезных документов, которые потом переносились на пергамент: духовные завещания, купчие, челобитные и т. п. Личные письма писали именно так, как думали и как говорили — на разговорном языке. Такую записку — прочитать и выбросить. Поэтому-то берестяные грамоты и дошли до нас: вместе с мусором новгородских улиц. Однако перед тем, как выбросить, записки с текстами частного характера или использованные черновики предварительно разрывали. Так поступаем и мы сейчас: чтобы никто другой не прочитал. Целые письма составляют не более четверти всех находок, большинство — это обрывки с 2—4 строками. Лоскуты разорванные, резаные. Некоторые грамоты опалены: прочитав, их бросили в огонь, но неудачно (а для современных исследователей это, наоборот, стало большой удачей). Иногда куски одного документа находят в разное время; рекордная пока разница в сроках нахождения — 19 лет.

Ответить

13 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.