Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Несостоявшаяся встреча с Ромео и Джульеттой

Номер журнала: 



Можно побывать в Вероне и не увидеть древнюю базилику св. Зенона; можно не посетить храм св. Анастасии с фресками Пизанелло; можно миновать отлично сохранившийся римский амфитеатр; можно даже — хотя это и сложно технически, — не заметить Кастельвечьо, дворец-крепость, по образцу которого бригада итальянских архитекторов через сто с лишним лет сваяла в Москве увеличенную и несколько модернизированную копию под названием «Кремль». Одного только нельзя: пройти мимо дома Джульетты на виа Капелло, дома Ромео на виа Скалигера и, наконец (обычно именно в такой последовательности), здания «Порта Леоне» — фамильного склепа Капулетти с гробницей Джульетты. Три этих объекта включены абсолютно во все экскурсионные маршруты, и любой гид, невзирая на ваше сопротивление, обязательно расскажет вам о трагической истории «веронских любовников» и связанных с их жизнью (а также смертью) архитектурных достопримечательностях Вероны.

Однако в действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле. И эта действительность хорошо известна историкам, даже если для туристов она и «не озвучивается».

Прежде всего: откуда мы знаем об истории Ромео и Джульетты? Первоначально — не из пьесы Шекспира, а из написанной в 1531 г. новеллы веронца Луиджи да Порто. Именно она, после «промежуточного» пересказа Маттео Банделло, в начале второй половины XVI в. познакомившего с этим сюжетом французских читателей (а через них — и всю Европу), легла в основу английской поэмы Артура Брука (отличающейся от веронского первоисточника гораздо сильнее, чем Кастельвечьо от Кремля), с которой уже ознакомился Шекспир.

А вот откуда эту историю взял Луиджи да Порто — совершенно неизвестно. Специалисты уже не первый век пытаются обнаружить сведения если не о вражде Монтекки и Капулетти, то хотя бы о существовании этих родов. Тщетно! Сходные фамилии присутствуют только в «Божественной комедии» Данте, часть вторая («Чистилище»), песнь 6, терцина 106:


«Приди, беспечный, кинуть только взгляд:

Мональди, Филиппески, Каппеллетти,

Монтекки — те в слезах, а те дрожат!»


Ответить

6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.