Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

На пол-пути к киборгу?

Номер журнала: 



Достаточно бросить взгляд на арсенал, который приходится таскать на себе современному солдату, как волей-неволей вспоминаются слова киношного Василия Ивановича: «Александру Македонскому-то легче было. Ни тебе пулеметов, ни тебе аэропланов — благодать!» А ведь солдатам будущего придется еще сложнее…

Согласно взглядам военных специалистов многих стран, в результате появления новейших образцов вооружения сухопутные войска станут меньше по численности и более рассредоточенными. Эта тенденция уже заметно обозначилась — но в дальнейшем следует ожидать ее роста. Военные действия будут крайне осложнены наличием у противника совершенного и мощного оружия, приспособленного к нанесению ударов на большую глубину территории. Пока что ни одна из войн начала XXI в. не складывалась так, чтобы подобное высокотехнологическое оружие было у обеих сторон, принимающих участие в конфликте. Однако раз уж вооруженные конфликты в новом тысячелетии сохраняются, то такой вариант не исключен.

Чтобы успешно воевать в подобных условиях, пехотинцу надо будет перемещаться по полю боя как можно более скрытно и быстро, зачастую в условиях пусть и кратковременной, но изоляции. Иными словами, боевые действия будут походить на своеобразную партизанскую войну. В результате солдату придется носить на себе не только вооружение и амуницию, но и запас продовольствия (из расчета на 2—3 суток), а также средства обеспечения жизнедеятельности.

Надо сказать, вопрос облегчения солдатской жизни (как в переносном, так и в прямом смысле) был поставлен достаточно давно. Уже с конца 1980-х годов военные специалисты разных стран исследуют наиболее перспективные пути роста боеспособности войск. На настоящий момент самым многообещающим направлением считается повышение боевых способностей и возможностей отдельного солдата. А этого можно достигнуть разными средствами. Один из путей — совершенствование уже существующих образцов вооружения и снаряжения. Другой же путь сводится к созданию абсолютно новых, нетрадиционных конструкций.

Сейчас имеется довольно много любопытных разработок, которые в будущем смогли бы занять достойное место на полях сражений (раз уж войны будущего — несомненная, хотя и печальная, реальность). Причем зачастую они изначально возникали как сугубо мирные устройства, не имеющие никакого отношения к военному делу.

Одним из перспективных проектов считается так называемый «экзоскелет», то есть индивидуальная бронированная и мобильная система, которая должна не только защитить солдата от пуль, осколков, огня и других поражающих факторов, но и обеспечить ему возможность передвигаться по пересеченной местности с высокой скоростью — до 60 км/час! Экзоскелеты должны быть оснащены довольно солидным комплексом снаряжения, который включает в себя как мощное вооружение, так и системы жизнеобеспечения, связи, а также средства ведения информационной борьбы.

В Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) уже проходит испытания прототип боевого экзоскелета. В «завершенном варианте», до которого еще не один год, команды от оператора будут подаваться с помощью биотоков головного мозга. Нынешний вариант пока «промежуточный»: современная электроника еще не в силах создать шлем, который гарантированно принимал бы импульсы от мозга, будучи просто надет на голову. Вообще-то это осуществимо даже сейчас, но требует сложнейшей индивидуальной настройки (что противоречит армейским принципам взаимозаменяемости), а главное — все-таки не исключает возможности «глюков», совершенно нетерпимых в боевой обстановке. Поэтому теперешняя разработка действует по принципу «электронной перчатки», принимая импульсы с тела. В дальнейшем, безусловно, «костюм» сможет отзываться на мысль, а не на движение, но и сегодняшний образец реагирует с завидной точностью. Несмотря на внушительный общий вес (около 90 кг), он совершенно не стесняет своего владельца. В качестве источника питания в нем предусмотрена компактная топливная батарея с полимерным электролитом. Ресурс ее непрерывной работы составляет трое суток.

Ответить

6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.