Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Фридрих фон дер Тренк , или Судьба-индейка

Номер журнала: 



Авантюристы, по определению, — искатели приключений… А когда человек приключений не ищет, напротив, бежит от них — но судьба-индейка ему их то и дело опять подкидывает? Он что, тоже авантюрист? Только потому, что стойко сражается с невзгодами? Именно по такому алгоритму развивалась жизнь барона Фридриха фон дер Тренка.



Успехи и удачи



Родился он 16 февраля 1726 года в Кёнигсберге, в семье прусского королевского генерал-майора от кавалерии. Пращуры Фридриха воевали едва ли не под всеми знаменами Европы и приобрели в благодарность за службу немалые земельные угодья.

Получив прекрасное домашнее образование, уже к тринадцати годам Фридрих основательно овладел всеми школьными премудростями, не менее основательно преуспев в фехтовании, танцах, верховой езде и вольтижировке. Лютеранин по вероисповеданию, ознакомился с «позорной (так пишет он в своих мемуарах — Л. М.) историей католической церкви, узнал, что такое Рим, и навсегда сохранил в своем сердце неистовую ненависть к насилию, суеверию и обману». Быстрая смекалка и упорные занятия науками укрепили привычку первенствовать: «Я презирал, а то и задирал тех, кто пытался говорить со мной повелительным тоном или хотел продемонстрировать на правах начальника свою неограниченную власть. Следственно, суждено мне было постоянно сражаться с сильными мира сего».

Тринадцати лет от роду отец определил его в университет, где Фридрих обучался на кафедре юриспруденции, а также слушал лекции по физике, математике и философии. В марте 1740 года Тренк-старший умирает.

Юный Фридрих преуспевал в учебе, в инженерном искусстве, стал отменным рисовальщиком. Все это, а также и ряд неизменно победных дуэлей, снискали ему уважение.

В ноябре 1742 года, ознакомившись с его успехами, король Фридрих II зачислил своего тезку в самый привилегированный в Пруссии корпус конной лейб-гвардии. Немало этому способствовали и внешняя привлекательность фон дер Тренка, и его рост: под два метра. Уже через три недели фон дер Тренка произвели в корнеты конной лейб-гвардии и король сделал его своим адъютантом. «Монарх лично рекомендовал меня своему ученому обществу. Вольтер, Мопертюи, Жордан, Леметр, Пёльниц стали моими друзьями…»

Зимой 1743 года на придворном балу пригожего корнета приметила любимая сестра короля, принцесса Амалия. Скоро он стал (по его собственному выражению) «счастливейшим во всем Берлине смертным…» Все это шло, разумеется, втайне от короля.

В октябре 1743 года разразилась война между Пруссией и Австрией. Тренк — на ней, рядом с королем. Он выполняет ряд опасных поручений, храбро сражается, получает высший прусский военный орден «Pour le merite».

И тут судьба впервые постучалась в его окошко…



Два Тренка



На стороне Австрии в той же войне участвовал кузен Фридриха, Франц фон дер Тренк. Он был полковником пандуров — отчаянного и необузданного войска, этаких хорватских «запорожцев». Управлять ими было под силу разве что только таким офицерам, как Франц. Этот лихой вояка успел уже послужить смолоду в Австрии, затем, после ряда скандалов, вынужден был перебраться в Россию, где в чине капитана участвовал в войне с турками. Отличился. Но, повздорив со своим начальником, избил того до полусмерти, за что был отправлен в тюрьму. В изданных в Москве в 1795 году «Записках барона фон дер Тренка» Франц так излагает свое кредо: «Военное дело есть поведение особенное и, скажу еще, чрезвычайное, которого правила весьма несообразны правилам натуры. Сия стремится всячески к сохранению себя; а оное, кажется, стремится единственно к уничтожению. Честь есть его идеал, и когда прочие смертные управляют поступки свои по справедливости, военные обыкновенно утверждают права свои мечом. По всегдашней свой готовности к смерти, иногда за ничто они почитают на страх отважить жизнь свою…»

Ответить

4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.