Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Наши в Хроносе, или Необычайные похождения майора Пупкина

Номер журнала: 



Давным-давно, в одной далекой Галактике... Ой, это из другого доклада. Начну иначе. Итак...



Наутро после обмывания новеньких погон спецназовец Василий Пупкин обнаружил престранную вещь: койка, на которой он мирно возлежал, исчезла, и квартира исчезла, а он, в подштанниках и майке, очутился прямо на незнакомой лесной опушке. Прямо же перед ним верхом на гривастой коняге восседал некто в очень странном цельноклепаном бронежилете. И не просто восседал — тыкал двухметровой древолесиной с железным наконечником прямо в пупкинское горло. «Сгинь!» — прохрипел майор, попытавшись перекреститься. Мужик в цельноклепаном бронежилете проорал нечто непонятное, древолесина отъехала назад...

Это, как вы понимаете, присказка, сказка впереди. Посочувствуем майору, но чтобы помочь ему в беде нежданной, начнем издалека.



1



Неоднократно уже приходилось упоминать о двух основных направлениях в исторической фантастике — альтернативной истории и криптоистории. Настало время поговорить о третьем — пупкинском, так сказать. Общепринятого названия оно не имеет, посему желающие сами могут таковое выдумать — скажем, хроностранствие или хроноплавание. Тут я не спец, поэтому назовем просто: «Наши в Хроносе». Майор Пупкин при дворе короля Артура.

Направление это имеет давнюю традицию и представлено поистине блестящими авторами и произведениями. Достаточно упомянуть Марка Твена с его «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» или, скажем, «Время для мятежника» Гарри Гаррисона. А вот о чем следует сказать подробнее, так это о рамках — границах, в которых происходят описываемые в этих книгах события.



...Стойте, стойте, что там у Пупкина? Неужто закололи беднягу? Не волнуйтесь, чтобы спецназовца — да каким-то копьецом! Жаль, не видели! С криком «Кийа-а-а» от удара ноги... Бесстрашному спецназовцу осталось только на коня взобраться да латы надеть. То есть наоборот — сначала латы, конь потом. Ничего, справится...



Итак, наши в Хроносе. Человек из иного времени тем или иным способом попадает в РЕАЛЬНОЕ прошлое. Подчеркиваю — реальное, а не в альтернативный мир или на другую планету. Человек реальный — и мир реальный. Но незнакомый, потому как давно дело было.

О таком писали и пишут. В последнее время в нашей фантастике начался настоящий бум книг этого направления. Примеры приводить не стану — из принципа. Хорошие у всех на слуху, плохие же... О них еще поговорим.

Итак, границы: реальный человек, чаще всего наш современник, — и реальный мир Прошлого. В этом реальном мире, конечно же, может встретиться всякое (фантастика все-таки!). Маги, скажем, или даже дракон, а то и сам Враг рода человеческого. Это не есть нарушение, ибо много ли мы знаем, что там у них в Прошлом было? Но в остальном все взаправду. Вместо Ричарда III не правит какой-нибудь Джон V, рыцари не ездят на верблюдах, а Вашингтон не проиграл войну за Независимость. В противном случае перед нами уже иные правила игры.

Ответить

9 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.