Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Загадка «ц-бля»

Номер журнала: 



Так называемые «волосатые змеи» — один из самых загадочных объектов криптозоологии. Во-первых, данные о них начали поступать относительно недавно, с 1960-х гг. Во-вторых, обитание их, судя по всему, сейчас ограничено буквально двумя-тремя небольшими районами (свидетельство недавнего сокращения ареала? Или все-таки неполноты наблюдений?). В-третьих, и самих по-настоящему четко документированных наблюдений немного: куда меньше, чем, например, случаев недавних встреч с алмасты, реликтовым гоминоидом (рука не поднимается использовать журналистский термин «снежный человек»!) Кавказа. И, наконец, очень уж непонятен зоологический статус этого существа: змея (да и вообще любая рептилия), покрытая ШЕРСТЬЮ, — разумеется, полный нонсенс с точки зрения биологии.

Местные жители, разумеется, такими вопросами не задаются. Почти во всех местах, где отмечены встречи с этими странными рептилиями (?), для них существует название, которое в переводе с местных языков — лингвистическая карта Кавказа в этом смысле чрезвычайно пестра! — означает как раз «волосатая змея». В кабардинском варианте (а на территории Кабарды как раз и отмечено наибольшее число наблюдений) это звучит весьма колоритно, хотя и не очень благозвучно: «ц-бля».

Впервые упоминания о волосатых змеях были зафиксированы криптозоологами первого поколения Ж. И. Кофман и
А. А. Машковцевым во время исследований в Кабардино-Балкарии 1960—1962 гг. Опираясь на их материалы, в 1985—1993 гг. определенную работу в этом направлении проводили А. Сидоренко и Г. Панченко. Отметим: во всех случаях это был попутный объект — основные усилия прилагались в направлении изучения алмасты.

Тем не менее свежесть данных и их относительная плотность позволяет говорить о волосатых змеях как о не только реальном объекте, но и о вполне перспективном для изучения криптовиде. Посмеем даже предположить, что продолжение исследовательских работ может привести к одному из наиболее интересных открытий в области герпетологии (?).

Вот как выглядит типичный опросный материал по кабардинским волосатым змеям:

«Татроков Тода Туранович, ок. 70 лет, кабардинец, пенсионер, проживает в с. Сармаково, ул. Ленина, 59. Видел цъ-бля (ц-тет-бля) в 1949—1950 гг. на сенокосе в Камлюко (Камлюко переводится как «камышовая балка»). Там есть болото, возле которого он косил траву с товарищами Коцовым и Маркуловым. Змея укусила Коцова в подъем ноги выше чувяка, когда он наступил на нее. Он схватил ее, оторвал от ноги и бросил в пшеницу. Ему перетянули ногу над щиколоткой и выше колена, затем начали искать ее, чтобы убить, но не нашли. Коцова на повозке отвезли в Каменномост, в больницу. День был понедельник — повезло, т. к. в воскресенье больница была закрыта. Врач был азербайджанец, он вскоре уехал из Каменномоста. Коцов лежал в больнице 10—12 дней. Нога сильно опухла. Длина змеи была около 70 см. Цвет черный. Шерсть жесткая, — один увидел, другой ощутил рукой. Нога была перетянута, учитывая время поездки в Каменномост, не менее 45 минут, м. б. несколько часов».

(

Ответить

6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.