Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

МАГ НА ПРЕСТОЛЕ

Номер журнала: 



Маг Гаумата, он же «лже-Смердис»  — может быть, первый из самозванцев, о котором повествует история. К сожалению, повествует она сбивчиво, невнятно, а подчас и с чужих слов. Вдобавок ко всему даже эти повествования современным читателям обычно известны не из первоисточников, а из безбожно популяризированных и сокращенных «пересказов второго порядка». Поэтому действо о царе-маге обычно относится к числу сюжетов, о которых почти каждый что-то когда-то слышал, — но, как правило, и не более того. Между тем полная «раскадровка» сохранившихся сведений очень интересна — и далеко не однозначна...



Одна из древнейших историй воцарения самозванца, сведения о которой сохранились в письменных источниках, произошла в шестом веке до н. э.

Кир, создавший великое Персидское царство, погиб в походе на массагетов, престол царя царей в 529 г. до н. э. унаследовал старший сын — Камбиз. Правителем он оказался решительным и энергичным, но был подвержен внезапным вспышкам гнева. Младшего брата Бардию (греки называли его Смердис) Камбиз счел соперником и велел тайно убить.

В 525 г. Камбиз завоевал Египет, и, как сообщает египетский источник, «величайший ужас охватил страну». Завоеватели бесчинствовали, оскверняли храмы, сам Камбиз нанес смертельную рану священному быку Апису, которому в Египте оказывали божественные почести. Возможно, таким образом царь продемонстрировал собственное превосходство над египетскими богами, а может, это случилось во время одного из приступов безумия, которыми страдал Камбиз.

Впоследствии персидский царь пытался придать собственной власти в Египте легитимный характер, объявил себя фараоном под именем Месутра (сын Ра), принял посвящение в мистерии Нейт в Саисе и распорядился привести в порядок оскверненные солдатами храмы. Была пущена в ход легенда о рождении Камбиза от брака Кира с египетской царевной Нитетидой, дочерью фараона. Царь основал новую, XXVII династию фараонов Египта…

Но на этом успехи Камбиза закончились. Поход на Карфаген сорвался из-за того, что финикийцы, верно служившие персам в войне против Египта, отказались сражаться с родственным народом, а походы в Нубию и оазис Амона закончились несчастливо из-за лишений, которые войска персов претерпели в пустынях. В Мемфис, столицу Египта, армия Камбиза возвратилась потрепанной и усталой. Египтяне при виде бедственного положения захватчиков подняли восстание, которое Камбиз подавил с присущей ему жестокостью. Зачинщик восстания бывший фараон Псамметих III был казнен, страна усмирена, но покоренные народы волновались, а сами персы, составлявшие лучшую часть царского войска, начали роптать из-за тягот непрерывных походов и сражений. В 522 г. до н. э. Камбиз двинулся домой, но в Сирии получил известие о появлении в Персии самозванца, назвавшего себя царевичем Бардией. Это был Гаумата, происходивший из мидийского племени магов (жрецов). Брата Гауматы Камбиз оставил управлять царским двором, отправляясь в Египет. Управляющий, должно быть, слышал о неудачах царя, видел недовольство армии и ропот провинций, а потому решил воспользоваться тем, что Гаумата внешне очень походил на убитого Камбизом царевича Бардию.

У

Ответить

8 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.