Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Обезьяний_Процесс.ru: Эволюция мастдай!

Номер журнала: 



Умный питерский писатель Лазарчук меланхолично заметил в своем ЖЖ, что едва ль не все «цивилизованные» страны проходили в свое время через «Обезьяньи процессы»: «Поздравляю всех со вступлением России в этот клуб избранных. Это, наверное, такой обряд инициации». Он прав: попытки отменить судебным порядком эволюцию и, в особенности, лично обижающий многих факт собственного происхождения от обезьяны — где только ни предпринимались. Патриота скорей уж должно огорчать то, что Россия — опять в отстающих, и проходит «инициацию» после переболевших уже этой корью Турции и Сербии.

...Для тех, кто совсем «не в теме». Некоторое время назад двое деятелей рекламного бизнеса подали (от имени дочери одного из них) судебный иск к Министерству образования с требованием изучать на уроках биологии, в качестве равноправной альтернативы дарвиновской теории эволюции, Теорию Божественного Творения («научный креационизм»). Подчеркиваю — если кто не понял: изучать это дело не на уроках Закона Божьего (ака «Основы православной культуры»), а в курсе биологии. Свои претензии к Дарвину один из истцов сформулировал в газетном интервью так: «Нам надоело поклоняться лжеучениям. Теория Дарвина псевдонаучная. Я читал его книги  — это просто детский сад. Прокатился на корабле, клювики птиц посмотрел — и вот тебе целое учение. Там множество допущений и предположений, многие из которых отвергнуты современной наукой. Это даже не теория, а лишь гипотеза. Ни одного доказательства ее справедливости нет. Это просто обман людей. Надоело: то Мавроди, то Дарвин» (конец цитаты).

Вроде бы это дело впору считать завершенным. Уже и суд успел отказать истцам; уже и девочка успела гордо отбыть для получения высшего образования во вполне дальнее зарубежье (отъезд этот, конечно, сопровождался имиджмейкерским шумом: дескать, неужели лишь там она сможет учиться, не подвергая свои религиозные чувства поруганию?!). Однако история прочно закрепилась в общественном сознании, продолжает бурно обсуждаться и, похоже, стала хронически числиться по линии «актуальных событий».

Позицию поддержавшей иск Русской Православной Церкви мы тут, ясное дело, комментировать не станем — кто я такой?..* Тем более, что позиция СМИ (которые, ан масс, сообщают о «школьнице, бросившей вызов современной науке», в тоне вполне сочувственном, если не восторженном) куда более любопытна. Чувствуется, что идея объявить седобородого классика с портрета в учебнике чем-то «навроде Мавроди» вполне овладела массами (главнейшим из искусств для которых является телешоу), а истцы смотрятся в их (масс) глазах пресловутым мальчиком, прокричавшим наконец во всеуслышанье: «Король — голый!!!» Да что там массы — мне регулярно приходится отвечать на вопросы вполне вроде бы образованных людей: «Ну вот вы, как палеонтолог, ответьте честно — ведь Дарвин, говорят, давно устарел?..»

Ответить

14 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.