Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Замок Пфальц на Рейне

Номер журнала: 



Замок, расположенный на островке посреди Рейна напротив города Кауб (Kaub), похож на плывущий по реке белый корабль. Как водится, с замком связана красивая легенда: император Фридрих I получил Пфальцграфенштайн после смерти Германа фон Штальэка. Его сводный брат, пфальцграф Конрад фон Штауфен, имел прекрасную дочь Агнес, но, увы, не имел сыновей. Многие богатые князья безуспешно сватали прелестную Агнес. Она же грезила о неустрашимом рыцаре, мудром и решительном Генрихе Льве.

Генрих тоже слышал о красоте и обаянии юной девы и решился отправиться по Рейну на встречу с ней. Он оделся паломником и явился в замок во время отсутствия пфальцграфа. Странника привели к деве, и на протяжении всего ужина он рассказывал о своих приключениях, не уставая дивиться ее красоте. Девушка краснела под восхищенным взглядом странника. Мать заметила эти взгляды и уже даже задумалась об опасности, грозящей дочери со стороны гостя. Но, обменявшись несколькими словами с паломником, она поняла, что перед ней, должно быть, человек благородный, и спросила паломника о его происхождении. Он назвал себя и просил графиню, которая была знакома с его отцом, замолвить слово перед пфальцграфом. Политические дела призывали Генриха покинуть замок, но он намеревался вернуться, сменив одежды паломника на подобающий герцогу наряд, и открыто просить руки Агнес. Матери он понравился, и она захотела обвенчать дочь с Генрихом, но отец был против. Он и император собирались выдать дочь за представителя родственной семьи Штауфенов. Когда пфальцграф услыхал, что к его дочери сватается Вельф, да еще и находит понимание у графини, то повелел выстроить крепость на рейнском острове и запереть дочь там.

Его супруга почувствовала себя глубоко оскорбленной и решила настоять на своем решении. Она обещала Генриху помочь устроить бракосочетание и, наняв священника, провела его переодетым прямо в замок. Генрих в одиночку приплыл в замок и получил у подкупленной стражи сухую одежду. Так влюбленные соединились. Мать радостно возвратилась домой и рассказала мужу обо всем. Пфальцграф пришел в ярость и велел, чтобы дочь и ее супруг оставались заключенными в башне до тех пор, пока у Агнес не родится сын. Сам он отправился к императору, чтобы рассказать обо всем, — однако, будучи не в силах что-либо изменить, оказался вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Из-за этого счастливого заключения возник обычай: каждая пфальцграфиня должна рожать наследника в башне.

Ответить

9 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.