Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Третья азбука

Номер журнала: 



С 1 января 2007 года Болгария стала одним из 27 равноправных членов Европейского союза, а кириллица  — третьим алфавитом ЕС, наряду с латинским и греческим. Этому поводу в истекшем и нынешнем году был посвящен ряд мероприятий: часть из них, безусловно, относилась к числу «парадно-репрезентационных», но другие действительно имели немалое культурное и научное значение. Среди последних  — международная выставка «Кириллица  — новая азбука в Европейском союзе», проходившая в Нижней Саксонии. Одной из самых больших неожиданностей, озвученных на этой выставке, было совершенно сенсационное предположение: ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ КИРИЛЛИЦЫ, ВОЗМОЖНО, БЫЛ... САМ КИРИЛЛ! Во всяком случае, это не так невероятно, как уже очень долгие годы считает наука...

Братья-просветители

Сначала все-таки необходимо привести хотя бы самые общие сведенья о Кирилле и Мефодии, знаменитых славянских просветителях. Оба брата родились в Салониках (Фессалониках, Салуни), тогда принадлежавших Византии: старший, Мефодий,  — ок. 815, Константин  — ок. 827 г. Создателем алфавита считается именно младший, Константин Философ, который после пострижения в монахи (869 г.) был назван Кириллом. Образование он получил в Магнаурской академии (в Константинополе), его учителями были Константинопольский патриарх Фотий, знаток античной литературы, составитель «Мириобиблиона», автор богословских сочинений, и Лев Математик, средневековый ученый и мыслитель. Какое-то время Константин служил библиотекарем в Константинопольской патриархии и преподавал философию в Магнаурской академии. В 851 г. он уезжает в Малую Азию. Здесь, в монастыре «Полихрон» на горе Олимп, где игуменом был его брат Мефодий, он работал, по свидетельству Черноризца Храбра, над созданием славянской азбуки (855 г.). Вместе с Мефодием Кирилл ведет миссионерскую деятельность среди сарацин (арабов-мусульман) в Багдаде и хазар в Приазовье. В Херсонесе Таврическом (Крым) он обнаружил место погребения одного из первых христианских епископов  — Климента Римского, отца Церкви (I в.), и позднее (совместно с Мефодием) перевез мощи святого в Рим.

(Сразу отметим: попытка «привязать» братьев к какой-либо одной конфессии абсолютно бессмысленна  — это были деятели общехристианского масштаба. Не случайно они канонизированы и в католицизме, и в православии!)
В 863 г. по просьбе князя Ростислава патриарх Фотий посылает обоих братьев в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке и перевода с греческого библейских текстов. Их проповедническая и просветительская работа способствовала распространению христианства и славянской письменности в Центральной Европе (Чехии, Паннонии). Здесь возникла целая школа молодых последователей Кирилла и Мефодия. В конце 867 г. братьев принял в Риме папа Адриан II. Он освятил созданные ими на славянском языке книги для богослужения и благословил алфавит, а также посвятил в духовный сан некоторых из их учеников.

Кирилл прожил после этого менее двух лет, заболел и умер 14 февраля 869 г. Он был канонизирован. Его прах покоится в капелле церкви Св. Климента в Риме. Старший брат Мефодий пережил его на 16 лет. За эти годы на его долю выпало не только признание (папа назначил его епископом Паннонии). Однако, прежде чем он, как и Кирилл, был причислен к лику святых, ему пришлось испытать немало невзгод. По навету противников Мефодий был обвинен в языческой ереси, предстал перед судом и был на два с половиной года заточен в монастырь. Наказание он отбывал в Баварии. Освобожденный из-под ареста папой Иоанном III, Мефодий был рукоположен в архиепископы Паннонии, Моравии и Словакии. Но враги не унимались, и Мефодий был вторично судим, однако на этот раз полностью оправдан. До конца дней своих он вместе с учениками трудился над созданием богословских книг на славянском языке. Умер он в Велеграде (Моравия) 6 апреля 885 года.

Ответить

6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.