Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

КОНХИОФИЛИЯ — коллекционирование раковин

Номер журнала: 

Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3



Кто из нас хоть раз в жизни не подносил к уху диковинную морскую раковину в надежде услышать шум далекого прибоя и голоса чаек?


Для многих людей, не пожелавших расстаться со своей детской мечтой, в которой морская раковина играла роль этакой потаенной дверцы между двумя мирами  — привычным земным и полным тайн и загадок подводным,  — любовь к ней переросла в серьезное увлечение, название которому  — конхиофилия.

Этот вид собирательства распространен во всем мире, и его приверженцев сегодня можно встретить не только в странах, чьи берега омываются волнами мирового океана. Скорее даже наоборот: там, где доступ к морю в связи с географическим положением ограничен или полностью отсутствует, коллекционеров морских раковин больше.

Конхиофилия  — не изобретение нашего времени. И, несмотря на повышенный интерес к этому виду собирательства в последнее время, его даже нельзя назвать модным. Ибо таковым коллекционирование морских раковин было в XVII—XVIII веках. Особенно престижным оно считалось в среде европейских аристократов.

Прекрасные коллекции моллюсков были у шведского естествоиспытателя Карла Линнея и у его не менее знамени того соратника Жана-Баптиста-Антуана-Пьера Моне де Ламарка. Собственно и сама наука о моллюсках  — малакология  — своим появлением обязана этим ученым-коллекционерам.

На основе крупных частных собра­ний возникали музейные коллекции. Как например, собрание Музея естественной истории в Лондоне и таковое же Смитсонианского института в Вашингтоне. Среди русских коллекционеров, завещавших свои собрания музеям, можно назвать известного богача-мецената, владельца уральских и сибирских заводов Павла Демидова. В 1804 году он подарил огромную коллекцию диковинок (в том числе и раковин) Московскому императорскому университету. Кстати, именно она составила основу Зоологического музея МГУ, одного из старейших и крупнейших в России.

В природе насчитывается около 150 тысяч видов живых существ, пользующихся раковинами как убежищами. И еще почти 50 тысяч видов «скрываются» в древних отложениях земной коры. Это вымершие или, как их еще принято называть, ископаемые моллюски. Так что поле деятельности для коллекционеров-конхиологов поистине огромное.

К большой радости собирателей морских раковин, изображения естественной брони моллюсков встречаются и на других предметах коллекционирования  — марках, спичечных этикетках, открытках, монетах и даже на бумажных денежных знаках. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на купюры Сейшельских островов в 10 рупий 1976 года (Рис. 1), где запечатлена одна из самых известных и популярных раковин  — рог тритона (Сharonia nodifera), и 50 рупий 1998 года (Рис. 2).

При этом на 50-рупиевой банкноте можно наблюдать ставшую легендарной раковину моллюска каури (семейство Cypraea). Легендарной она стала благодаря той роли, которую играла в жизни островитян и вообще многих народов древности. Помимо использования их в качестве украшений, каури являлись еще и примитивным платежным средством. Этими экзотическими «деньгами» расплачивались на островах Фиджи и в Индонезии, на Цейлоне и даже в Китае.

Еще одно интересное изображение морской раковины помещено на марокканскую купюру в 200 дирхемов 1987 года (Рис. 3). Это панцирь брюхоногого моллюска Murex brandaris, или пурпуровой улитки древних. Название это не случайно. Некоторые виды моллюска имеют в стенке мантии специфическую железу, выделения которой под влиянием света приобретают фиолетовую окраску. Выделения железы Murex brandaris и входили в состав знаменитого пурпура древних. Известно около трехсот пятидесяти современных разновидностей этого моллюска и более пятисот пятидесяти ископаемых. Кстати, немецкое название раковины переводится как «дубинка Геркулеса». Она и в самом деле напоминает увесистую палицу.

Среди морских раковин есть и свои рекордсмены. Например, гигантская тридакна. Самый крупный экземпляр этого двустворчатого моллюска, попавший в руки ученых, имел в ширину 137 сантиметров и весил 230 килограмм. Он был выловлен у северо-восточного побережья Суматры в 1817 году и сегодня хранится в одном из музеев Северной Ирландии. Именно эта раковина заняла почетное место в книге рекордов Гиннеса. Вторая по величине раковина тридакны была поднята из океанских глубин уже в ХХ веке. А именно: в 1956 году у берегов японского острова Ишигаки. Ее ширина  — 115 сантиметров. А по весу этой «ракушке» и вовсе нет равных. Она потянула на невероятные 333 килограмма! В настоящий момент все без исключения виды тридакны включены в список особо охраняемых живых существ, и добыча этих удивительных моллюсков строго запрещена.

Стоимость некоторых раковин может достигать десяти тысяч долларов. Цена же зависит от степени редкости. Но, в не малой степени, и от места, где были пойманы моллюски. Впрочем, иногда цена на редкие экземпляры неожиданно резко падает. Так случилось с тропическими раковинами из Вьетнама, когда там были ликвидированы советские военно-морские базы. На месте, где до этого находилась запретная зона и стояли на рейде эсминцы и крейсеры, ныряльщики обнаружили большое колличество моллюсков, чьи раковины до тех пор относились к крайне редким.

С ростом туристического бизнеса во многих тропических странах вывоз раковин, кораллов и других обитателей океанских глубин теперь строго запрещен. Поддерживая эту политику государств третьего мира по охране животных, а также в целях предотвращения подпольной торговли редкими видами, и многие европейские страны запретили ввоз живых «сувениров» на свою территорию. Впрочем, на собирателей-конхиологов уже давно работают фермы по выращиванию их «коллекционного материала».

Ответить

6 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.