Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

СВАДЬБА

Номер журнала: 

Художник А. Печенежский



Даже не знаю, с чего начать  — я никогда не писал дневников и отчетов, но знаю, что мне, как свидетелю, очевидцу и другу, следует сделать это.

С Dark Monster мы когда-то вместе учились на курсах сетевого менеджмента  — получали материалы по списку рассылки, бегали по библиотекам и private sites, вместе ходили сдавать экзамены на университетский сервер. Потом даже пытались совместно заняться бизнесом  — рассылали письма «отправьте $5 через 5 дней и получите миллион через миллион!!!», но без особого успеха. Затем Dark Monster устроился веб-мастером в частной языковой школе inglish.su, мне повезло больше  — я нашел работу редактора-графика в элитном дискоклубе ramamba.ha.ramamba.ru, мы долго не виделись. Недавно от него пришел mail в красивом HTML-оформлении. Dark Monster приглашал меня стать свидетелем на его свадьбе. Я очень удивился  — я не думал, что его отношения с женщинами зашли так далеко, да и имя этой Alisa раньше никогда не слышал.

За день до свадьбы Dark Monster устроил небольшой мальчишник. Были только я, Lord Rulez и Fantomas. Хорошо посидели, вспоминали наши былые совместные похождения по веселым Adult-сайтам... Потом Dark Monster рассказал, как он познакомился с Alisa  — очень трогательно, на сайте художественной выставки. Dark Monster заметил девушку, когда та писала отзыв в гостевой книге. Alisa сразу ему понравилась, и он шутливо спросил: «Pochemu takaya krasivaya devushka grustit tut tak 1oko?», на что Alisa тут же откликнулась  — «Naverno, dlia togo, chtoby k nej po2lil molodoj chelovek i uvel ee skoree otsuda na www.paradize!» Потом они до вечера гуляли по kulichki, любовались на jpeg заката. Dark Monster рассказывал, что уже в эту ночь он остался у нее на Alisa Home Page... А через две недели молодые решили пожениться. За рассказами и пикантными подробностями мы не заметили, как настало утро, пора было отправляться на церемонию. Dark Monster очень волновался, готовился и тщательно проверял все. Он боялся, что вдруг отвалится тщательно приглаженный русификатор, выползет bug из угла Home Page или случится еще какой-нибудь конфуз. Мы его успокаивали как могли. Невеста три раза звонила ему по ICQ, наверно, тоже волновалась.

Церемония на www-zags-org была назначена на час дня. Там же хотели заказать букет невесты. Тут собрались друзья и родственники, все вполголоса переговаривались в zags.org/guestbook. Со стороны Alisa родственников не было, а друзей было всего трое  — это были степенные мужчины в возрасте, которые представлялись важно полным именем. Я поначалу удивился, но затем решил, что в наше время это ничего не значит, да, в общем-то, и не мое дело.

Мимо проходили другие молодожены  — они весело щебетали в гостевой книге и исчезали. Наконец в зал пригласили и нас. Зал был красиво убран золотыми обоями, навстречу загрузилась строго одетая женщина-GIF и хорошо поставленным шрифтом стала читать текст:

— Dark Monster, soglasen li ty vzat v jeny Alica? [ OK, Cancel ]

Dark Monster так волновался, что даже не сразу попал мышью в нужную рамку. Женщина терпеливо подождала и продолжила:

— OK. Alisa, soglasna li ty vzat v mujia Dark Monster? [ OK, Cancel ]

Alisa твердо нажала «OK».

— Have you a baby? Retry, Ignore, Abort?  — потихоньку прислал мне Fantomas свою любимую глупую шутку. Он, конечно, хороший парень, но порой бывает совершенно невыносим и бестактен.

Свидетелей пригласили расписаться. «OK»,  — набрал я, немного волнуясь: я первый раз присутствовал на свадьбе и не знал тонкостей  — может, «OK» следует писать с маленькой буквы? Или в КОИ-8?

— Dark Monster i Alisa objavlautsa mujem i jenoj,  — сказала женщина-GIF.

Заиграл mid Мендельсона, и молодые вставили друг другу в темплайты значки обручальных колец. Затем из недр сайта вывесили свидетельство о браке  — большой анимационный gif с именами молодоженов и горящим словом «fixed».

Затем вышла небольшая заминка  — Alisa оказалась верующей и поэтому настояла, чтобы все отправились в Рим на католический сайт. Мне удалось незаметно отделиться от толпы, и мы с Fantomas подождали их в сторонке, обмениваясь сплетнями и анекдотами.

Потом начались долгие путешествия  — Dark Monster хотел сделать все строго по правилам. Он приготовил несколько jpeg-букетов и собирался оставить их на сайтах Смотровой Площадки, Вечного Огня и Неизвестного Солдата. Несколько часов мы путешествовали по этим сайтам, особенно трудно было пробиться к сайту Вечного Огня  — там была жуткая толкотня, cps 200, не более. Я к тому времени хорошенько приналег на пиво, да и многие вокруг тоже развеселились не на шутку, особенно Alisa  — она начинала писать повсюду такое, что даже старому безобразнику Dark Monster приходилось одергивать жену.

Но наконец настал долгожданный момент  — празднование свадьбы на IRC. Народу было  — логинов сто, не меньше, даже зашли на огонек с соседнего сервера. Звучали громкие тосты и поздравления, и вот послышался крик «gorko!!!», который подхватили все. Молодые обменялись мессагами «Celuu» под дружные «applouse!!!» присутствующих.

Праздник продолжался, заходили все новые и новые. Через некоторое время молодые, как и полагалось, тихо попрощались и ушли в e-mail. По-моему, многие этого просто не заметили  — разговор уже пошел о своем, в нескольких местах обсуждали Windows-98 и Unix, где-то спорили о Боге, уже ожесточенно переходя в заглавный регистр, где-то тройка молодых людей пикапила девушку, а та лениво отбрыкивалась и хихикала. Дальше я помню не очень четко  — я пил пиво и еще что-то спиртное, что нашел у себя в холодильнике. Наверно, от усталости после такого трудного дня меня немного развезло  — я куда-то шел, с кем-то спорил, приставал к каким-то женщинам, порой обнаруживал себя в каких-то незнакомых местах и в конце концов окончательно потерял CONNECT.

Утром я чувствовал себя очень плохо  — не было даже и речи о том, чтобы приступить к работе. Я отправил e-mail начальнику, и он дал мне отгул. После пива немного полегчало, я вышел в news за почтой и заодно глянул в свой старый почтовый ящик  — я им не пользовался уже очень давно. Среди вороха старых рекламных листовок лежало свежее письмо  — оно было написано буквально полчаса назад. Письмо было от Dark Monster...

Поначалу я ничего не понял, да и перед глазами сбивалась развертка после вчерашнего. Затем перечитал снова. Это был крик отчаяния. Кратко и скупо Dark Monster описал происшедшее вчера. Оказывается, ничего с Alisa до свадьбы у них не было, и вот в этот вечер они впервые стали близки и откровенны, даже обменялись фотографиями... а через секунду Dark Monster уже бежал прочь, проклиная весь этот жестокий мир Internet  — Alisa оказалась не юной прелестной девушкой, а мужчиной-извращенцем, эмигрантом, живущим в Бостоне с женой и двумя взрослыми детьми...

Dark Monster специально слал мне письмо по старому адресу, зная, что проверю я его не скоро,  — он хладнокровно и отрешенно писал, что, собственно, собирается сделать дальше, а затем шли какие-то списки дел, просьбы...

Я бросился к ICQ, дозвонился только до Lord Rulez, и мы вместе понеслись к Home Page нашего друга, еще не веря в происходящее... и опоздали  — его Home Page уже не было... Нам навстречу вышел Провайдер и сказал, что Dark Monster больше не существует в нашем мире  — сегодня, в 7:15 утра закрыл свой account навсегда... Больше он ничего не мог сказать  — сам был потрясен случившимся.

Я не знаю, существует ли жизнь после дисконнекта, я не знаю, суждено ли нашим душам встретиться в каких-нибудь иных мирах, например у ларька с пивом, и как я смогу узнать, что это именно ты, Dark Monster? Но в нашем мире мы будем хранить добрую память о тебе.

Все, что осталось от Dark Monster материального: письма, сообщения в news-groups, протоколы конференций, пометки в guestbooks  — мы постарались собрать и заархивировали на нашем домене, в тихом уютном месте  — там в глубине виден одинокий DARK_MON.ARJ с надписью: «Love=>Mustdie», как и завещал наш бедный друг. Там всегда цветут flower*.jpg и щебечут bird*.mid...


Ответить

2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.