Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

ВОЙНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО: альтернативные варианты

Номер журнала: 



ТО, ЧТО БЫЛО

Корейская война 1950—1953 гг. — безусловная реальность, в нашем мире ни ее предысторию, ни ход, ни финал пересмотреть нельзя. Впрочем, предыстория и причины конфликта заслуживают отдельного рассмотрения, но важен итог: бывшие союзники по Второй мировой войне оказались в состоянии неофициального военного противостояния, которое в любое время могло перерасти в прямое вооруженное столкновение. И оно не заставило себя долго ждать.

Первый период войны прошел в пользу Корейской народной армии. Нанеся мощный удар на сеульском оперативном направлении, она прорвала оборону противника и форсированным темпом устремилась на юг. К середине сентября почти вся территория Южной Кореи, за исключением так называемого «пусанского плацдарма», была занята.

Второй этап, однако, проходил по другому сценарию. Американо-южнокорейские войска перехватили стратегическую инициативу: высадили с моря в районе Сеула бронетанковый корпус и перешли в наступление в тылу КНА. В октябре 1950 г. они вынудили северокорейские войска отойти с боями в северные районы страны, вышли на ближайшие подступы к границам КНР и СССР, нанесли воздушный удар по советскому аэродрому Сухая Речка.

В ходе осенне-зимней кампании 1950 г. обстановка резко накалилась. 25 октября 1950 г. в бой против американо-южнокорейских войск вступили силы 13-й армейской группы НОАК под командованием военного министра КНР маршала Пэн Дэхуая  — так называемые «китайские народные добровольцы». В результате ряда успешных операций объединенные корейско-китайские силы сумели отбросить войска противника к 38-й параллели, а к концу ноября  — к 37-й параллели и занять Сеул.

В ходе последующего ожесточенного противоборства войскам ООН вновь удалось оттеснить части КНА и КНР на линию 38-й параллели. Фронт стабилизировался. Изнурительная позиционная борьба закончилась подписанием в июне 1953 г. Соглашения о перемирии. Такова канва самой первой и наиболее ожесточенной локальной войны послевоенного времени.

ТО, ЧТО МОГЛО БЫТЬ


«Сталин и Мао  — братья навек»


А возможны ли другие варианты развития событий? А если бы события развивались по-другому, с большим участием Советского Союза и Китая? Такой вариант тоже был вполне вероятен. Давайте рассмотрим его подробнее.

Июнь 1950 года. Председатель Мао торжественно объявляет о создании великого Китайского Советского Союза, федерации социалистических южноазиатских республик. В состав Китайского Советского Союза вступают Китайская Народная Республика и Корейская Народно-Демократическая Республика. Советский Союз признает Китайский Советский Союз и заключает с ним договор о дружбе и взаимопомощи. Выступление советского представителя в ООН производит эффект разорвавшейся бомбы. Соединенные Штаты протестуют, указывая на то, что в Корее ведется война против «демократической республики Южной Кореи», и угрожают ввести свои войска «для защиты завоеваний демократии». На что китайский посол твердо обещает «не отдать ни пяди корейской земли» иностранным оккупантам и заявляет, что конфликт в Корее  — это «внутреннее дело великого Китайского Советского Союза».

Почему же Мао мог рискнуть пойти на подобный шаг? У него есть два достаточно сильных козыря  — это мощная подготовленная армия и военно-промышленная поддержка СССР. При желании Сталин вполне мог дать свое одобрение и поддержать товарища Мао всей мощью ВПК СССР, сохраняя при этом жизни людей своего народа. В этом случае все дальнейшие события проходили бы под лозунгом «Сталин и Мао  — братья навек».

Ответить

1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.