Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Рядом с Гитлером

Номер журнала: 



Гитлер сказал о нем: «Всех можно заменить, его  — никогда!». При нацистах его именем называли улицы и города. В 1933 году саркофаг с телом Макса Эрвина фон Шейбнер-Рихтера был установлен гитлеровцами в Храме Почета. Сегодня о нем не пишет никто. Почти…

Начало



Один из лидеров «золотой молодежи» Мюнхена, законодатель моды, прекрасный боксер и конник, любимец женщин, блестящий и храбрый офицер, искусный дипломат и шпион, спасший во время геноцида несколько тысяч армян.

Монархист, личный друг наследника российского престола и принцев из династии Виттельсбахов, ближайший соратник Гитлера, один из первых идеологов нацизма, журналист и заговорщик.

Сам Рихтер утверждал, что родился 9 января 1884 года в Риге, в семье прибалтийских немцев. Затем он якобы служил в казачьем полку, а во время революции 1905 года оказывал помощь в организации немецкой самообороны в Прибалтике. Но эта информация совершенно не поддается проверке, да и в рядовые казаки попадали только выходцы из казачьих семей.

О жизни господина Рихтера после первой русской революции известно также только из его рассказов. Вроде он некоторое время жил в Риге и состоял в немецкой студенческой корпорации Рубония. Так, его друзьями стали известнейшие в будущем нацисты: Альфред Розенберг, Арно Шикеданц и Отто фон Курсель.

Примерно в 1910 году Макс Эрвин перебрался на жительство в Мюнхен, где он некоторое время изучал инженерное дело. Правда, в архивах Мюнхенского технического университета, где Рихтер якобы учился, студент с такой фамилией в это время не значится.

Сочетая приятные манеры и аристократический лоск с немалой уверенностью в себе, Макс Эрвин пользовался большим успехом у женщин. Он был небольшого роста, подвижный. Относительно большая голова, почти голый череп, небольшие темные усы, круглые коричневые глаза, пестрая гладкая речь. Владел несколькими иностранными языками. Вскоре после приезда в Германию состоялась его свадьба с баронессой Матильдой фон Шейбнер. Баронесса была старше Рихтера на 18 лет, но зато этот брак открыл ему двери в высший свет.


Первая мировая война



После начала войны положение Шейбнер-Рихтера оказалось достаточно двусмысленным: как подданного России его должны были бы интернировать. Но вместо этого барон поступил добровольцем в запасной эскадрон 5 баварского резервного полка легкой кавалерии. При этом ему пришлось пойти на подлог: местом своего рождения взамен Риги Рихтер назвал небольшой город в Саксонии.

На Западном фронте барон стал артиллерийским наблюдателем. Вел он себя весьма храбро и уже через месяц заслужил Железный крест. Затем его вместе с несколькими сослуживцами откомандировали в немецкую военную миссию в Турции.

Вскоре фон Шейбнер-Рихтер стал лейтенантом и консулом Германии в стратегически важном турецком городе-крепости Эрзеруме.

Деятельность Шейбнер-Рихтера в Турции была столь успешной, что один из наиболее известных немецких разведчиков первой и второй мировых войн Пауль Леверкюн (Leverkuen) называл его «немецким Лоуренсом». Русские же установили награду в 10 000 рублей за его голову.

Ответить

1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.