Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Зачет для избранного

Номер журнала: 

Художник Е. Щербак



Дело шло к тому, что Алику вот-вот дадут пинка под зад, не помогли ни звонок маминой знакомой, ни предложение «как-нибудь отработать». Культуролог уперся рогом: учи и всё. Идейный, коз-зел! Алик учить не мог, если пытался запомнить хоть какие имена-даты  — засыпал. И снились ему кошмары: бородатые хрычи в монашеских балахонах, алтари, забрызганные кровью, ступенчатые пирамиды, нараспев произносимые слова. Муть, короче!

Он договорился с отличницей Мурашко из третьей группы, взял конспект. Переписал его: от руки, весь! И ломанулся на пересдачу.

Лысого он засек в парке. От остановки до корпуса вела в меру грязная и в меру скользкая дорожка, дворники, ясен перец, ничем ее не посыпали, так что Алик шел осторожно. В прошлом году, тоже перед новогодними, он так здесь навернулся  — месяц потом пролежал с гипсом. И сны тогда снились дурацкие: про пустыню, про тайные катакомбы с полустершимися рисунками, про загорелых беспощадных воинов.

Лысый на беспощадного не тянул. Но загорелый был, правда. Он сидел на скамейке, делал вид, что любуется пейзажем. А чем там любоваться?!  — голые стволы, над ветками вороны летают, каркают бесконечно, как будто это рингтон такой на мобильном, а трубку брать человек не хочет.

Короче, Алик на лысого глянул и забыл бы. Не до лысого ему было, мягко говоря. Но лысый со значением зыркнул на Алика и тут же отвел взгляд, типа, я тут ни при чем.

«Что за дела?  — подумал Алик.  — Маньяк? Или «голубой»?»

Но особо напрягаться не стал: день, вокруг полно народу, если что  — не бросят в беде человека.

Культурологию он не сдал. Козлина эта конспект посмотрел, точку где-то у себя в бумажках намалевал, а потом начал, зараза, вопросы задавать. Хана стипендии, накрылась медным тазом!

В понятно каком настроении Алик завалился в кафешку. Там уже сидели Рыжая и Панарин, обсуждали как раз, куда махнут на каникулы. Приглашали с собой, но как-то неискренне; оно и понятно, учитывая, что Алик одно время встречался с Рыжей. Ладно, было и было. Проехали.

Маршрутки ходили так себе, он решил прогуляться пешком. Мысли в башку лезли одна другой краше. Культурология  — это только начало, впереди еще язык, потом история, потом философия... Нет, ну с историчкой еще как-то можно договориться, по языку, в принципе, трояк обеспечен: ходил, пару раз отвечал. Но философия! Но  — основы права!

Седобородый догнал его уже у самого подъезда. Высокий такой дед, прикинут обычно, в пальто черное, в сапоги, заляпанные грязью так, что цвета не разглядишь. Борода, правда, мощная  — прям как в фильмах о добрых волшебниках. Алик в добрых волшебников не верил. А вот из дома напротив неделю назад как раз один хлопец пропал, вышел за хлебом  — и всё.

— Вам чего?  — спросил Алик, когда услышал за спиной торопливые шаги.

Седобородый не смутился и драпать не стал.

— Вас. Вы  — Александр Фат?

— Из военкомата,  — догадался Алик.  — Слушайте, я ж уже звонил. Справки все заносил. На комиссии был. Плоскостопие у меня. И вообще куча всего. Могу еще раз справки показать.

— Я из Ардорании,  — сказал седобородый.  — Не из военкомата.  — Говорил он почти без акцента. Ну, слегка придыхал, как будто всякие «с» и «ф» тяжело давались. А так  — чисто местный.  — Я уже почти год вас ищу, Александр.

— Это мы переехали, в базах мог быть старый адрес,  — кивнул Алик.  — Слушайте, Ардорания  — где вообще находится?

— На севере, рядом с Т`хлаккой. Отсюда довольно далеко, по правде говоря.

— Ага. И что?

Седобородый вежливо улыбнулся:

Ответить

2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.