Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

МАМОНТ — НАШ СОВРЕМЕННИК?

Номер журнала: 



Науке уже известно, что отдельные группы мамонтов, обитавшие в отрезанных от мира «природных заповедниках», надолго пережили окончание ледникового периода. На острове Врангеля еще менее 4 тыс. лет назад (то есть в эпоху строительства древнеегипетских пирамид!) продолжала цепляться за существование небольшая популяция мамонтов — правда, измельчавших до карликовости: взрослый самец в холке не достигал и 1,5 м. Сходная ситуация имела место и в Америке: изолированное островное стадо т. н. колумбовых мамонтов (вид, очень близкий к тому, что обитал в Сибири) совсем недолго не дожило до прихода Колумба — причем животные тоже стали «карликами», разумеется, по меркам мамонтов…

Впрочем, островная изоляция, похоже, не обязательна. В предгорьях Анд последние разновидности американских мамонтов, возможно, дожили до появления первых индейских цивилизаций. Есть свидетельства и более позднего их существования: как в Новом Свете, так и на просторах Евразии. Часть данных все-таки приносит палеонтология, но недавняя, постледниковая: к примеру, находка костей мамонта у села Межирич (Украина) дает ориентировочную датировку V–IV тыс. до н. э. Однако существуют и такие свидетельства, которые базируются на рассказах очевидцев.

Китайский историк и географ Сыма Цянь (188–155 гг. до н. э.) в своих «Исторических записках» недвусмысленно сообщает о Северной Сибири: «Из зверей водятся… огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род».

Барон Сигизмунд Герберштейн, оставивший подробные воспоминания о своих поездках в Московию второй половины XVI в., описывая племена «самоедов», живущих за рекой Печора и вплоть до Оби, среди добываемых ими животных упоминает и зверя под названием wess. В языке остяков «вес», «весь» — это… мамонт! Неясно, существовало ли у них это название для живого зверя или для «источника» ископаемых бивней, еще менее ясно, знал ли о «весе» Герберштейн что-либо кроме того, что это — тот самый зверь, из которого данные бивни растут (тогда они вполне могли быть ископаемыми и для него!). Но вообще-то фауну Сибири он описал весьма точно, от соболя до «рыбы по имени семга».

Еще более интересно сообщение от 1685 года, сделанное боярином Мусиным-Пушкиным (воеводствовал он в Смоленске, но в качестве правительственного интенданта бывал и на территории Сибири). По его словам, в устье Лены есть острова, где обитает промысловый зверь «бегемот», на которого местные жители охотятся ради его бивней.

Библейский термин «бегемот» на chezasite явно употреблен по аналогии — и вряд ли он указывает на что-то иное, кроме больших размеров зверя. В целом же информация заставляет вспомнить об изолированных островных группах мамонтов, на многие тысячелетия переживших свое время.

Ответить

9 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.