Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

МОНСТРЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ВОД

Номер журнала: 



Сведенья о крайне необычных обитателях пресных вод поступают не только из «затерянных миров», но и из Европы, в частности — из ее южных и восточных областей. Сейчас их, этих сообщений, не так уж и много (хотя тоже есть!) — но вот если за единицу времени не последние десятилетия, а последние два-три века, то картина меняется. А ведь это уже было постсредневековое время: рационалистическая эпоха многочисленных и хорошо сохранившихся архивов…

В хрониках австрийского города Линц от 22 июля 1750 г. отмечен случай нападения «огромной змеи» (?) на «водолаза» (видимо, ныряльщика). Воообще, пресноводные чудища Австрии выглядят не по-европейски агрессивными! Две связанные с их нападениями человеческих смерти отмечены и буквально в последние годы. Так, в августе 1995 г. возле городка Фельдкирхен (200 км к западу от Вены) был найден изуродованный труп женщины, погибшей в результате нападения «водяного монстра». А в июле 2001 подобный случай произошел уже совсем в окрестностях Вены: рыбак подцепил на крючок нечто такое, что буквально «выдернуло» его за борт лодки — и он бесследно исчез на глазах остальных участников рыбалки.

(Может быть, в обеих трагедиях виновен огромный сом? Он вполне способен затащить под воду взрослого человека, а его челюсти со множеством острых, но мелких зубов наносят крупной жертве «скальпированные» раны, срывая клочья кожи...)

Другая группа сообщений скорее комична — но от этого ее загадочность не уменьшается. Речь идет о поимке в австрийских (и прилегающих к ним) водах... мелких крокодильчиков. В июле 2001 г. венские пожарные, специально вызванные для такого случая, отловили в одном из ведущих к Дунаю каналов… 70-сантиметрового крокодильчика (по другим сообщениям — каймана), которого и доставили в зоопарк г. Шоннербруннер. Несколько аналогичных сообщений поступило и из Северной Италии — горных озер и рек альпийского (т. е. примыкающего к Австрии) региона. Например, в июле 1973 г. пришло очень странное сообщение о «неизвестном животном» из реки По (в окрестностях Portetolle). Строго говоря, называть его «неизвестным» вряд ли стоит. Это был… полуметровый крокодил, которого удалось не только увидеть, но и поймать (источник сведений — «Bord: Unheimlische Phaenomene», стр. 386–387).

Интересно все-таки узнать — проводилось ли подлинно научное сопоставление этой находки с известными видами крокодилов? И если да — то что оно показало? Куда была передана эта находка — в зоопарк, музей, университетскую коллекцию? Или она осталась в распоряжении «поимщика»?

Четкого ответа на эти вопросы нам получить не удалось. А без них комментировать эти сообщения затруднительно. Уж не шутка ли это (или — халатность?) местных террариумистов?

Однако тщательная проверка в этих случаях необходима не только для того, чтобы отсеивать «газетные утки». Дело в том, что криптозоологам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО известны наблюдения крокодилообразных (или, возможно, варанообразных) животных в европейском, кавказском и центральноазиатском регионах. И вот они-то в самом деле могут относиться к неизвестным науке видам. Очень не хотелось бы, чтобы в этот вопрос вносили путаницу крокодильчики, купленные в европейских зоомагазинах, а потом по небрежности владельцев оказавшиеся на воле!

Ответить

9 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.