Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

ВОЙНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО: альтернативные варианты (Корейская война). Часть 2

Номер журнала: 



«Ответить ядерным ударом…»

Рассмотрим альтернативную версию развития событий, связанную с применением ядерного оружия в Корее. Известно, что вариант нанесения ядерных ударов по территории Северной Кореи неоднократно рассматривался американским военным руководством.

9 июля 1950 года — всего две недели с начала войны — генерал Макартур послал Риджуэю письмо, в котором предлагал объединенному комитету начальников штабов (ОКНШ) «рассмотреть вопрос, следует ли предоставить в распоряжение Макартура атомную бомбу». Главнокомандующего (генерала Чарльза Болте) попросили обговорить с Макартуром использование атомных бомб «для прямой поддержки наземных боевых действий». По мнению Болте, можно было уделить Корее штук 10–20, не подвергая чрезмерному риску боевую готовность США в целом.

Однако в тот момент ОКНШ не согласился на использование атомной бомбы. Причин тут было три: отсутствие достаточно крупных целей для такого оружия; беспокойство насчет общественного мнения (всего через пять лет после Хиросимы!) и, наконец, уверенность ОКНШ в том, что победы можно достичь обычным вооружением. Но к октябрю — ноябрю 1950 года, когда в войну вступили крупные подразделения китайцев, все эти расчеты оказались напрасны. Китайские и северокорейские войска не только освободили территорию севернее 38-й параллели, но и продвинулись южнее до 100 километров.

Вскоре на стол Г. Трумэна лег доклад Макартура, из которого следовало, что: 1) 12-му крылу стратегических сил необходимо в ближайшее время нанести бомбовые удары по Сибири, КНДР и Китаю; 2) мощными ударами штурмовых отрядов очистить Корею от коммунистов; 3) привести в боеготовность 6-й и 7-й флоты США, сосредоточив их на морской границе с СССР.

На пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне 30 ноября, президент Трумэн заявил о том, что администрация США рассматривает вопрос об использовании в Корее атомного оружия для спасения американских соединений. Эта угроза не была простой бестактностью, как предполагали многие. Она основывалась на существующих планах использования атомных бомб. В тот же день генерал ВВС Джордж Стрэйтмейер послал приказ генералу Хойту Вандербергу о приведении Стратегических ВВС в боевую готовность «для отправки без промедления средних бомбовых групп на Дальний Восток... это пополнение должно включать атомные боевые возможности».

В конце марта Стрэйтмейер сообщил, что на базе ВВС Кадена на Окинаве оборудование для загрузки атомных бомб приведено в рабочее состояние, бомбы доставлены в разобранном виде и собраны, недостает только атомной «начинки». 5 апреля ОКНШ приказал провести немедленную ядерную бомбардировку в Маньчжурии, если в бой вступит большое количество новых солдат — или, по-видимому, если оттуда вылетят бомбардировщики против американских объектов. В тот день председатель Комиссии по атомной энергии Гордон Дин начал отдавать распоряжения для отправки 9 атомных зарядов «Марк 4» девятой бомбовой группе ВВС, которую предназначили для доставки атомного оружия.

Все это — пока никакие не «альтернативы», а самая что ни на есть реальность: наша, единственная…

Ответить

3 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.