Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

ИСПЫТАНИЯ

Номер журнала: 

Художник Е. Щербак



Странный это всё-таки город. Суматошный. Все бегут куда-то, и никто никого не замечает. Иногда можно в огромном мегаполисе оказаться случайно в совсем чужом районе и встретить тут человека, живущего вообще, кажется, за тыщу километров, виденного к тому же всего однажды лет пять (или семь?) назад. И результат такой встречи может быть непредсказуем.

И день выдался тоже… какой-то не такой. Всё началось в обед, когда позвонил Рыжий и предложил встретиться где-нибудь в центре, а уж когда он предлагает…



Пришлось ехать, хотя я и не люблю этот ресторан — ни публику, ни обслугу, ни кухню. Цены в нём я тоже не люблю. Да ещё эта дурацкая мода повсюду на «постную кухню»! Ага, типа пост. Это как в чукотском кабаке и без мяса. Щаз-з!!.. Но пошёл. Оставил Палыча в машине и пошёл.

На самом-то деле меня сам Рыжий раздражал. Короче, я ему отказал. Не так что бы грубо, но отказал. А он меня от кирпича на голову предостерёг. Так, с намёком. Упасть, дескать, в любой день может. Да пошёл он! У него и на кирпич-то не будет. Подозвал я официанта, рассчитался и вышел.

И у самых дверей столкнулся с парочкой. Эдакая совремённая молодёжь: прически у обоих перьями, штаны непонятного кроя, серьги в носах и бровях. Тот ещё видок! А тот, который парень меня и спрашивает: «Вы не скажете, где здесь филармония?» — и сразу же: — «Привет, ты меня не узнаёшь? Фёдор я!»

Гляжу — и правда, Федя. Не я видел его столько лет и ещё столько же не видеть бы, а вот поди ж ты! И ведь как выглядит! Пацан пацаном. Это в его-то возрасте. И девка рядом под стать ему. Тоже с серьгой. В брови. Я, положим, и сам активно моложусь, но не до такой же степени. А может он из-за девахи этой, чтоб для неё за ровесника сойти? Так это и совсем глупо: и возраст всё равно видно, и сам похож на психа-одиночку. Без мотора…

А он обрадовался, руками машет: «Слушай, здорово, что я тебя встретил. Мне у тебя кое о чём спросить надо! Только сейчас на концерт бегу. А где зал-то?». — «Там», — говорю и пальцем кажу. Я эти места знаю, хоть и нечасто бываю — незачем. Живу за городом, офис тоже на окраине, основные активы и вовсе в другой области. Это о них мы с Рыжим и говорили. С-с-скотина он!

Тут Палыч подтянулся. И где, спрашивается, раньше был, охранничек? Тьфу! А этот Федя ни с того ни с сего и заявляет: «А пошли с нами? Там сегодня творческая встреча. У меня лишнее приглашение есть! Вот после концерта и поговорим — есть одна тема. Ы?» Ну какая у него ко мне может быть тема? Гонит, конечно. Смотрю, Палыч занервничал. Я ему кивнул, чтоб не дёргался. А потом подумал, кивнул ещё раз и взял это самое приглашение. Посмотрел на него, а там актриска такая… м-м-м… изображена. Внизу пометка «на два лица». Ладно, на два так на два. Вот как раз Палыча и возьму. Должон же он меня охранять, ыгы?

Ответить

3 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.