Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Самый невезучий сукин сын

Номер журнала: 

Художник С. Климовицкая



Мне всегда не везло, всю мою жизнь.

Самые симпатичные крошки в упор не замечали меня и никогда не отказывали моему брату. Он старше меня всего на пятнадцать минут, но в нем явно было что-то, чего не было во мне.

Но стоило мне как-то уболтать одну милашку, а может, она слишком набралась на празднике и перепутала меня с моим братом, как братец связался со мной. Не знаю, чем думал он, когда просил меня о помощи, и не знаю, о чем думал я, когда бросил эту крошку в двух шагах от своей квартирки и помчался помогать ему.

Как, интересно, я мог помочь? Ну какой из меня спасатель всего мира, если я и себе не могу помочь.

Братец вызвал меня в самый разгар праздника: кто не был пьян — тот уже нанюхался до «розовых бабочек». Сотни счастливчиков бродили по улицам и пели, тысячи их торчали в ресторанах или только поднимались в них. Никому ни до чего не было дела. Никто и не думал о делах в такую ночь — только мой братец… и — я (благодаря ему). Никто не видел в небе… а если и видел, то не понял, что видит. Подумаешь, еще один красный шар фейерверка.

Я пролетал над празднично украшенными улицами и замечал краем глаза, как пасти лифтов захлопываются, заглатывая очередную партию желающих подняться в заоблачные рестораны. Как я завидовал тогда этим счастливчикам! Как мечтал оказаться на их месте! Огромные шары ресторанов, висящие над облаками, только что вошли в моду, и многие хотели попасть в них до начала Нового года. Эти сверкающие здания похожи на воздушные шарики, что малыши держат за ниточку в дни праздников, только вместо нитки — длиннющая труба, по которой проносятся скоростные лифты. Когда нитка обрывается — шарик улетает вверх, а здание… оно летать не умеет.



Астероид подошел так близко, что нарушил работу всех систем: лифты остановились, движущиеся дорожки перестали работать, все новейшие средства передвижения и связи сдохли в один момент, ничто больше не удерживало рестораны над облаками.

А потом нам сообщили о предстоящем столкновении с астероидом — по предварительным данным, нам оставалось жить совсем немного.

Кажется, это сообщение больше всего расстроило запертых в лифтах, даже не знаю почему: они оказались в такое время в нужном месте и в подходящей компании, а закрытый ящик с роскошной внутренней обивкой мог прекрасно заменить гроб. Не многим так повезло, как им.

Мне уж точно…

Только такой неудачник, как я, еще пользовался старой уродливой колымагой, построенной во времена моего отца или деда — с десятикратным запасом прочности; которой, как оказалось, не страшна даже магнитная буря.

Ответить

17 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.