Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

НЛО в Древней Руси

Номер журнала: 



«В лето 6596 Всеволоду, ловы деющу звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличаном кликнувшим, спаде привелик змей с небес, и ужасошася вси людье…»

Этой цитатой завершается фантастический рассказ «В лето 1088», опубликованный в прошлом номере журнала «Очевидное и невероятное». Однако сама цитата — не фантастика: она взята из Псковской I летописи.

Точнее говоря, здесь налицо некий «синтез» цитат из Псковской I и Лаврентьевской летописей: они, по-видимому, описывают одно и то же событие — хотя есть между ними и расхождения. В том числе и такие, которые обычно игнорируются исследователями аномальных явлений (этот случай на княжеской охоте вот уже давно привлекает к себе внимание не только уфологов, но и ученых академического толка, например, метеорологов с астрономами вместе). Но об этом позже.

Исторические документы — гораздо более точный инструмент, чем легенды и предания, но и они в конечном итоге не являются абсолютно достоверными. Увы, летопись в определенном смысле немногим отличается от газеты или журнала. Кроме честных заблуждений автора, могут присутствовать и намеренные искажения в угоду контролирующим органам, и непроверенная информация, и «подгонка» под господствующую на текущий момент точку зрения. Например, смерть в воде, утопление считалось чем-то недостойным — и в результате русские летописцы усердно старались утопить как можно большее число врагов: хоть подо льдом Ладожского озера, хоть в водах реки Непрядвы. А экологи горюют: до чего же обмелела река с тех пор…

С другой стороны, в схожести летописи с официальной прессой есть и несомненные плюсы. Откровенно ложная информация практически отсутствует. Шутить в официальной прессе, как известно, разрешается лишь 1 апреля — и не более чем в одной заметке.

Что же получится, если исходить из предпосылки, что случай, описанный в летописи, имел место на самом деле?

Нечто (некое существо?) упало с небес на землю и перепугало народ, участвовавший в княжеской охоте. Итак, что бы это могло быть?

Во-первых, рассмотрим биологическую версию. Она здесь, конечно, не приоритетная — но начнем именно с нее. Хотя бы потому, что журнал уделяет большое внимание биологическим загадкам, включая и вопросы существования «неведомых животных».

«Змей привелик» как неведомое животное — кто он? Большая змея, заброшенная ураганом в небо? «Рыбные дожди» — редкая, но несомненная реальность; известны и случаи, когда с неба в большом количестве падали лягушки. Теоретически можно представить, что переносу по воздуху на значительное расстояние «подвержены» и другие обитатели вод (постоянные или «временные»), включая и сравнительно крупных*. Однако вероятность такого события исчезающе мала, даже если принять за прототип змея некий криптозоологический объект. А уж для известных науке змей вроде анаконды воздушный путь до Вышегорода заведомо окажется слишком долог. Да и для тигрового питона (самая «ближняя» из огромных рептилий: она могла стартовать всего-то с юга Пакистана!) это явный перебор…

Ответить

3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.