Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

КОСМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ. Ноутбук для межпланетчика Быкова

Номер журнала: 



1

В последнее время все чаще можно услышать мнение, будто бы информационные технологии «съели» пилотируемую космонавтику. Дескать, если бы энергию сотен тысяч пользователей, качающих порнофильмы по интернету или услаждающихся компьютерными играми, да направить бы в иное, более продуктивное и перспективное, русло, то мы бы — ого-го! На Марсе уже яблони заколосились бы!

Обращает на себя внимание, что в другой космической державе, в США, подобных настроений нет. Наоборот, там царит определенная эйфория — информационные технологии, как считают американские специалисты, стимулировали развитие космонавтики: и не только беспилотной, но и пилотируемой. Почему же у нас наступило уныние и культивируется вредный для самоутверждения миф?

Напрашивается три (как обычно) возможных объяснения.

Первое. Утрата веры в силу прогресса вообще и науки в частности. Как следствие  — снижение интереса к тому, что происходит в научном мире, к открытиям, которые сделаны или делаются. Доходит до смешного: вполне здравомыслящие и квалифицированные люди, имеющие доступ к англоязычной литературе и специальным изданиям, ничтоже сумняшеся заявляют, что в фундаментальных науках ничего не происходит и последнее значительное открытие было сделано двадцать лет назад. Про теорию струн, что ли, им рассказать? Или про пятое агрегатное?..

Второе. В России (а также других странах СНГ) пока не завершился процесс компьютеризации: есть еще целые города и области, куда не проведен интернет и где персональный компьютер в диковинку. Очень многие люди не умеют пользоваться современной вычислительной техникой и не знают, какие возможности она дает грамотному человеку. Опять же выглядит смешным, когда некоторые наши деятели из гуманитариев с гордостью заявляют на «голубом глазу», что презирают компьютеры, не хотят их знать и такими, гордыми, помрут. Получается, мы переживаем юность информационной эры, для нас компьютеры и сети еще не стали неотъемлемой частью быта, мы воспринимает их как чудо или как ужас. В этой ситуации процесс компьютеризации страны видится самым главным, самым важным — на нем сосредоточено внимание интеллигенции и прежде всего авторов, пишущих научно-популярную и прикладную литературу. Все остальное в их глазах отходит на второй план, и возникает впечатление, будто бы эти проклятущие «компы» сожрали другие направления развития цивилизации.

Третье. Возможно, существует некая иллюзия, порожденная советской идеологией. Ведь нам только кажется, что все это в прошлом. На самом деле — идеи и символы той эпохи до сих пор управляют нами. Они управляют даже первым постсоветским поколением детей. Недавнее наше прошлое начинает обрастать мифами и легендами, плохое при этом забывается, а хорошее — выпячивается. Мы живем в плену устаревших представлений, которые должны были исчезнуть вместе с коммунистической идеологией, но не исчезли — может быть, благодаря еще и тому, что продолжают переиздаваться книги и транслироваться фильмы советской эпохи. Обещание лучшего будущего, заложенное в художественных произведениях, по сей день тревожит нас. Не отдавая себе отчета, мы сравниваем окружающее с канувшими в Лету футурологическими прогнозами, но, не увидев даже малейшего намека на сходство окружающей нас реальности с виртуальным будущим, явленным нам в детстве, испытываем сильнейшее разочарование. Кажется, будто бы время остановилось, и вину за это обстоятельство мы перекладываем на внешние факторы — например, на «засилье» компьютеров и сетей.

Ответить

2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.